田东稳岗促就业有妙招 - 助力“六稳”“六保”工作任务 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 中心工作落实宣传 > 助力“六稳”“六保”工作任务

田东稳岗促就业有妙招

2021-04-06 09:21     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,在田东县广嘉包装制品有限公司扶贫车间里,笔者看到,工人们正在加工制作包装盒,有的裁缝、有的贴胶、有的打包,一派忙碌的景象。据悉,今年以来,田东县早谋划、早部署、早落实,多措并举抓好稳岗留工促就业工作。

专车返岗。为确保春节后外出务工人员有序、安全、快捷返岗,该县成立稳岗留工服务工作专班,制订春节后脱贫户、边缘户返岗复工交通补贴工作方案,开通“点对点”返岗复工专车。截至目前,共输送农民工返岗103车次4507人,其中脱贫劳动力764人。此外,还以发放交通补贴的形式输送脱贫户、边缘户赴广东等东部9省返岗复工。

补贴稳岗。加强稳岗就业政策扶持,2020年以来共减免企业社保费、减税降费5144万元,发放失业保险返还资金334万元,发放“以工代训”补贴190万元。今年继续延长实施阶段性降低失业保险和工伤保险费率政策,目前已为企业减负8.86万元。全县认定扶贫车间46家,带动就业4020人,今年以来发放扶贫车间带动就业奖补65.6万元。

宣传促岗。构建线上线下招工信息发布体系,通过直播带岗、网上发布、干部进村入户宣传、微信群微信公众号线上宣传,为企业和务工人员送去就业创业政策及用工信息。举办“春风行动”线上招聘会,共有区内外75家企业参加,提供就业岗位31597个,超过1万人点击阅读,达成就业意向258人;发放“春风行动”宣传手册等各类宣传资料2万份。

培训留岗。开展职业技能提升“暖春行动”,给企业和务工人员送上技能培训“大礼包”,引导企业不裁员、少裁员,以岗留工、以薪留工。通过“双千结对”岗位技能培训、新型学徒制培训、项目制就业技能培训等模式,促进稳岗留工。今年1月以来,该县共组织开展职业技能培训16期受训787人。


文件下载:

关联文件: