方春明到我市调研指导稳增长工作时强调:抓项目兴产业强实体保生态促就业 全力以赴实现一季度经济发展“开门红” - 助力“六稳”“六保”工作任务 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 中心工作落实宣传 > 助力“六稳”“六保”工作任务

方春明到我市调研指导稳增长工作时强调:抓项目兴产业强实体保生态促就业 全力以赴实现一季度经济发展“开门红”

2021-01-14 10:58     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    1月12日至13日,自治区副主席方春明深入我市实地调研指导稳增长工作。方春明强调,要深入贯彻落实中央和全区经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央和自治区最新决策部署上来,以“起步就要提速,开局就要争先”的奋斗姿态,全力以赴抓项目、兴产业、强实体、保生态、促就业,多措并举扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力实现一季度经济发展“开门红”,为“十四五”高质量发展开好局起好步。

  自治区政府副秘书长梁磊,市委常委、副市长石国怀,市委常委、田东县委书记刘明国,副市长黄永才陪同调研。

  项目建设是经济发展的“生命线”,是落实中央“六稳”要求、推动新旧动能转换、实现高质量发展的重要抓手。方春明高度重视项目建设工作,先后到右江区牧原农牧有限公司一场养殖项目建设现场、广西宏锐科技公司、广西森工集团广西国旭春天人造板有限公司自动化胶合板生产线项目建设现场、百东新区、新山铝产业示范园、田东锦江集团公司,进工地、进企业,查看项目建设进度,询问了解企业经营状况,协调解决有关困难和问题。

  方春明要求,要牢固树立抓项目就是抓发展、抓发展就要抓项目的意识,强化服务保障,在确保质量和安全的前提下,持续发力推动项目加快建设、加快投产,充分释放生产力。方春明强调,做大做强做优实体经济是高质量发展的基础。各级各有关部门要把发展的着力点立足于实体经济,通过深入推进产业链、创新链、供应链、价值链深度融合等,持续推动传统产业转型升级、战略性新兴产业发展壮大,坚定不移做实做强做优实体经济,增强经济竞争力、创新力、抗风险能力。要设身处地为企业服务,及时解决企业遇到的实际问题,帮助企业寻求发展机遇,不断做大做强。企业要坚持创新发展,持续增强自身的创造能力和内在发展能力,不断提升企业竞争力。

  发展产业、稳定就业是持续巩固拓展脱贫攻坚成果、实现乡村振兴的关键所在和重要抓手。方春明对此十分关注。他先后来到右江区凤凰生态扶贫产业园富林香花油茶高产高效(核心)示范区、六沙柑橘示范区、一号入口核心园区,田东县易地扶贫搬迁小龙安置点,实地调研了解我市农业产业发展及搬迁群众生产生活情况。

  总规划面积约6.3万亩的右江区凤凰生态扶贫产业示范园依托项目地现有的农业发展基础,以柑橘、芒果等产业的规模化、标准化和产业化经营为特色,以构筑现代农业休闲综合体为导向,以自然生态景观和历史文化遗址资源为依托,规划建设成为集农业、林业产业扶贫,文化体验、休闲观光、生态旅游、健康养生、智慧果园、乡村度假等功能为一体的观光型、体验型、生态型扶贫产业示范型园区。方春明走进园区,边看宣传展板边向有关负责人了解产业发展规模及带动贫困户就业情况。

  方春明强调,巩固脱贫攻坚成果关键靠产业。要因地制宜,立足市场需求和资源禀赋,充分尊重群众的意愿,按照生态环保的要求,精准选好发展产业项目,并通过“政府引导、市场主导、群众参与、主体带动”,充分激发市场主体活力,稳固利益联结机制,以发展产业和稳定就业来助农增收致富。

  在田东县易地扶贫搬迁小龙安置点,方春明通过听取汇报和走访就业扶贫车间,详细了解了安置点基础设施建设、公共服务管理、搬迁群众培训就业等情况。方春明强调,要切实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,特别是要加大安置区后续产业培育力度、加强搬迁群众就业帮扶,支持企业在集中安置区附近建厂或设立扶贫车间,促进有劳动能力的搬迁群众实现就近就业,切实提高搬迁群众基本生活保障水平,确保搬迁群众稳得住、能发展、可致富。


文件下载:

关联文件: