全市四季度工业达产增产暨培规入统攻坚会议强调:稳存量 保增量 控变量  确保完成全年经济发展各项目标任务 - 助力“六稳”“六保”工作任务 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 中心工作落实宣传 > 助力“六稳”“六保”工作任务

全市四季度工业达产增产暨培规入统攻坚会议强调:稳存量 保增量 控变量  确保完成全年经济发展各项目标任务

2020-11-01 20:30     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  10月30日,全市四季度工业达产增产暨培规入统攻坚会议在南宁召开。会议强调,全市各相关部门、各县(市、区)要进一步改进工作方式方法,压实工作责任,突出精准施策,努力稳存量、保增量、控变量,紧盯经济运行的薄弱指标、薄弱环节进行督导,确保完成全年经济发展各项目标任务。市委常委、副市长石国怀出席会议并讲话。

  会上,市工信局主要负责同志通报了今年以来全市工业经济运行及培规入统工作情况。市统计局主要负责同志就工业企业培规入统工作作发言。右江区、平果市、德保县、靖西市、田林县等政府主要负责人就工业达产增产暨培规入统工作作表态发言。

  会议分析了我市当前经济形势,指出了经济运行存在的困难和问题,提出了当前和下一阶段重点工作。会议指出,前三季度,在全市各级各部门和各县(市、区)的共同努力下,工业增速保持在合理区间,规上工业增加值增长高于全区平均增速5.1个百分点,但也面临较为复杂的发展形势,工业稳增长仍然面临较大压力。当前,距年底只剩下2个月时间,要加强经济运行调度和培育上规入统工作,特别是加强对差距较大、进度滞后的指标的调度;要进一步压实责任,尽锐出战,精准发力,集中力量到一线去,到项目现场去抓落实,多做一些要素保障的实事,多协调解决一些发展的难事,尽最大努力把经济指标提上来。

  会议要求,要狠抓各项工作落实,确保全面完成四季度工业达产增产暨培规入统攻坚工作目标任务。一要全力以赴挖增量。要把握时间节点全力抓好上规入统工作,把握好11月5日新建投产企业申报截止时间点,加强部门联动,指导企业积极申报入库。要采取措施,挖掘潜力,充分发挥短平快手段挖掘增量。二要多措并举稳存量。要聚焦重点行业骨干企业强化协调服务力度,派出企业特派员,围绕企业清单、问题清单、任务清单“3张清单”,确保四季度企业满负荷超负荷生产。要狠抓政策兑现落实,重点针对《关于进一步加快工业企业复工复产的若干措施》逐条逐项抓好落实。要做好要素保障工作,集中解决原料供应保障、煤电要素保障、物流运输保障等影响企业生产的瓶颈问题,支持企业满产达产超产。要积极参加自治区工业品促销售活动,推动企业参与系列线上线下促销活动,扩大销售渠道,缓解产品滞销问题。三要积极推动关键产业链补链强链。要全力抓好“三企入百”工业项目落地,推进“三企入百”签约项目中的工业项目开工建设。要加快推进在建重大项目,加快“千企技改”项目建设,全力做好整合企业上规入统工作。

  会议强调,全市各相关部门、各县(市、区)主要负责同志要把稳增长作为当前一项重要政治任务,对稳增长工作亲自研究、亲自过问、亲自部署、亲自推动,靠前指挥,层层压实责任。要对照我市关于四季度工业达产增产和培规入统工作的要求,结合各自实际,细化目标任务,对确定的事情盯住不放,对正在开展的工作一抓到底,确保各项部署落到实处。要加大对工业经济运行重要指标的研判,尤其是对波动大的指标,要及时找准问题原因,研究提出针对性措施,防止出现大起大落。要强化协调配合,牢固树立“一盘棋”意识,形成上下左右协调联动、连接顺畅,切实形成同频共振、合力攻坚的工作局面。要加强对负增长企业的检查和督导,对发现的问题,要加强现场协调解决或书面要求限期解决;对严重影响项目推进且具有普遍性的突出难题,要加强整改。

    

    

文件下载:

关联文件: