我市以“四个转变”实现油茶产业新突破 - 助力“六稳”“六保”工作任务 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 中心工作落实宣传 > 助力“六稳”“六保”工作任务

我市以“四个转变”实现油茶产业新突破

2021-05-07 08:10     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,我市牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,以油茶“双千”计划为引领,油茶产业实现跨越式发展。截至今年一季度,全市有油茶面积达206.76万亩,比2016年增长27.76%,稳居全区榜首,油茶产业覆盖全市12个县(市、区)101.4万农村人口。荣获“全国木本油料特色区域示范市”称号,百色山茶油通过国家地理标志保护产品认证并注册商标。

转变经营模式,以企业经营取代小农作坊。以“四个大兴”为抓手,学习研究国内外林业经营模式,推行“公司+合作社+农民+基地”等新模式,实现企业牵头负责管理、农户合作共赢的林业现代企业化管理经营模式,改变了林业传统小农作坊。目前,全市已有中林国控集团、广西森工集团等636家企业投身林业产业。如凌云县双达油茶示范基地总面积1.34万亩,通过引导农户以油茶入股,合作社负责统一实施低产改造后,亩产由原来的不足5公斤,提高到23公斤,产值由原来的不足300元,提高到1350元。

转变种植技术,以精耕细作取代粗放经营。以实施油茶“双千”计划为契机,抓住示范基地建设的关键环节,采取“公司+村集体经济+基地”模式,在右江区百城街道建设全国首个香花油茶高产高效示范区,项目规划种植总面积16946亩,至今年3月已种植良种香花油茶约2650亩,成为全国油茶示范基地的样板。目前,全市创建2000亩以上油茶“双高”示范基地16个,辐射带动周边群众新造林19.63万亩。

转变产品工艺,以现代技术取代旧的加工管理。为解决油茶籽筛选粗放、成油品质量不高、保存时间短的难题,我市积极引进新工艺新技术,原料茶籽经过清洗色选、去尘除霉除害,茶油采用半埋式低温氮封储存方式等。如长江天成农业有限公司筛选的油茶籽优质率达90%以上,保质期从过去的3个月延长到3年,不仅解决了茶籽生产加工厂一年停工半年的问题,还能大大提升提炼油品的质量;此外还实施6000吨原料立筒仓密闭隔热、充氮存储、自然控温技术,保证在库产品安全储存时间达3至5年,有效延长了半成品油保质期。

转变服务模式,质量和产量实现双提升。发挥林业技术优势,开展专题实用技术培训,派科技特派员指导种植大户对基地进行提质增效和低效林改造示范。据统计,今年一季度共组建农民林业生产技术专业服务队3支共53人次到村屯进行技术指导,印发《百色市油茶生产技术手册》等1万余册。如市林科所专家相继到靖西市渠洋镇新力街、乐业县逻西乡、田林县浪平镇等地开展林业科技服务,仅油茶低改指导这一项,户均增收达2000元以上。


文件下载:

关联文件: