西林:生态农业铺就乡村产业振兴路 - 助力“六稳”“六保”工作任务 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 中心工作落实宣传 > 助力“六稳”“六保”工作任务

西林:生态农业铺就乡村产业振兴路

2021-07-30 10:51     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

走进西林县那佐苗族乡达下村巴林屯,连片的稻田在风中摇曳生姿,卷起一层层稻浪,阵阵醉人的稻香扑鼻而来。金灿灿的稻田好似小花圃般把巴林屯的农家小楼层层围住,层层叠叠的青山依偎在楼舍后,远远望去,俨然一幅色彩饱满、层次分明的乡村振兴秀美画卷。

“达下村属于云贵高原气候,光照足、土质好,加上西洋江水的滋养,种出来的稻谷口感好、营养丰富,市场价达到每公斤6元,惠及农户205户,年户均种植水稻收入3200元,稻米远销广东、云南等地,实现经济效益与生态效益双赢。”那佐苗族乡党委书记杨创达对笔者说。

除了金灿灿的稻田,还有翠绿的杉木林海、美丽的巴林江水、碧蓝的洞巴湖水等天然景观,行走在达下村的游人不仅可以欣赏大自然鬼斧神工的天然美景,还可以品尝到酸爽诱人的焖田螺、柠檬鸭,清新爽口的包生饭、柔软爽滑的艾草粑、甘甜香醇的糯米酒等具有浓厚壮族特色美食。景色秀美、特色美食丰盛的达下村让八方商旅慕名前来。

早些年,由于达下村离县城比较偏远,通往县城的路坑坑洼洼,一年到头少有外地人来,村民收入来源也比较单一。

“要致富先修路”,自2015年开展脱贫攻坚以来,达下村在党和政府的帮助下,修建了一条条崭新的水泥路;同时依托自身丰富的自然资源优势,通过“党支部+合作社+公司+农户”组合发展模式,大力发展水稻、油菜花、沙糖桔、杉木等种植业,以及发展山羊、土鸡等养殖业,在促进生态农林观光产业发展的同时带动林下经济。如今,达下村的村民们不仅吃上了“产业饭”,走上了“小康路”,村里的“生态观光+乡村旅游”产业也初显雏形。

据了解,近年来,西林县积极响应乡村振兴战略,牢牢把握住“乡村生态旅游”产业发展这个关键,利用丰富的生态资源和得天独厚的地理资源优势,通过政策扶持、产业规划、技术培训、“线上+线下”立体宣传等方式培育和壮大乡村生态产业,季节性种植水稻及油菜花等生态观光农业,并辐射发展麻鸭、林下土鸡等养殖产业。2021年该县共种植水稻面积4.84万亩,预计粮食产量达1.92万吨。除此之外,该县充分发挥和利用自然资源,积极打造了“达下网红桥”“平别饮象盆歪湖”等多个网红打卡点,持续增加村民收入,助力乡村振兴。


文件下载:

关联文件: