市退役军人事务局:“四措并举”为新时期退役军人就业创业保驾护航 - 助力“六稳”“六保”工作任务 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 中心工作落实宣传 > 助力“六稳”“六保”工作任务

市退役军人事务局:“四措并举”为新时期退役军人就业创业保驾护航

2021-05-30 16:00     来源:百色市退役军人事务局     作者:李泽君
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步深入贯彻习近平总书记关于“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。”的重要指示精神,退役军人事务局统筹全市退役军人系统,在党史学习教育的引领下,充分发挥职能作用,从落实就业政策、加强职业技能培训、就业创业扶持和指导等多方面齐发力,在认真做好新冠肺炎疫情防控的前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”工作,“四措并举”扎实做好退役军人就业服务保障工作。

是建立健全工作机制和制度体系为切实提高全市退役军人就业创业扶持和指导效益专门成立了以市退役军人事务党组书记、局长任组长,党组成员、副局长任副组长,局机关业务科负责同志和各县(市、区)退役军人事务党组书记、局长为成员“百色市退役军人就业创业工作领导小组”,并设立领导小组办公室,全面负责统筹抓好全市退役军人就业创业工作的组织领导和具体实施,实行“周对接、月汇总”的信息协调工作机制。协同市直12个部门联合出台了《百色市关于促进新时代退役军人就业创业工作的实施办法》初步建立了党委领导、政府推动、部门协同、军地支持、民间参与的退役军人就业创业工作保障机制和制度体系。

二是全面落实退役军人安置政策按照《符合政府安排工作退役士兵表现量化评分暂行办法》和《军队转业干部安置办法》等法规政策,结合我市实际,进一步完善阳光安置工作机制,建立符合百色实际退役士兵转岗归集措施和军队转业干部安置措施,探索建立退役军人直通车的安置办法,有序推动新出台的退役士兵安置方案落实。近,已安置符合政府安排工作条件的退役士兵100名,安置率达100%;接收安置的军队转业干部37人,其中自主择业安置25人,符合计划安置工作的12人,均按计划分配到市、县(市、区)有关党政机关单位或参照公务员法管理的事业单位。积极主动向全市公安机关推荐未安置的退役军人参加辅(巡)警招聘招录,参照安置办法落实相关待遇。目前,全市公安机关辅(巡)警4668人中退役军人有1410人、占30.2%。

三是提高退役军人职业技能和职业素养协同市直4个部门联合出台了《关于进一步加强退役军人职业教育和技能培训管理工作的通知》,为退役军人在职业教育和技能培训方面提供政策和资金支持,并建立了19家培训机构和共143个专业目录的全市退役军人就业创业培训体系。制定《百色市2021年退役军人就业创业培训计划》,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,动员退役军人进高校继续教育,提高文化知识水平,将适应性培训作为退役军人融入社会教育培训的第一课、必修课,组织退役军人通过线上线下参加创业培训和技能培训。近两年来,累计组织全市275名自主就业退役士兵参加职业技能培训,动员全市895名退役军人通过报读区内高职院校,提升学历和技能水平。激发退役军人就业创业热情,提升退役军人就业创业的职业技能和职业素养。

四是协同多部门共同促进退役军人就业创业。组织专人联系就业部门建立信息共享机制,收集适合退役士兵的就业岗位信息,通过就业创业信息平台、公众号等新媒体广泛发布就业信息,采取电话微信短信方式告知退役士兵专场招聘信息,全方位展开宣传争取让更多掌握一技之长退役军人找到相适应的工作近两年来,累计举办退役军人专场招聘会共8场次,参加企业 167家,提供岗位5379个,参加招聘会退役军人902人次,签订就业协议475人。与金融机构合作,给予退役军人在就业创业方面的金融支持与桂林银行百色分行签约《退役军人村级普惠金融服务意向》,为返乡退役军人提供金融信贷支持,大力开展退役军人就业创业资金援助活动。与市司法局联合下发《关于进一步加强全市退役军人公共法律服务工作站(点)建设的通知》,全市市、县、乡、村四级挂牌成立2037个退役军人公共法律服务工作站(点),为退役军人就业创业和权益维护方面提供法律服务和援助。

通过一系列服务保障措施,进一步促进全市退役军人就业创业工作不断迈上新台阶,有效激发了新时期退役军人事务工作高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。


文件下载:

关联文件: