百教通〔2021〕81号百色市教育局关于印发《百色市教育局2021年优化营商环境公共教育服务专项实施方案》的通知 - 助力“六稳”“六保”工作任务 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 中心工作落实宣传 > 助力“六稳”“六保”工作任务
发文单位:百色市教育局成文日期:
标  题:百教通〔2021〕81号百色市教育局关于印发《百色市教育局2021年优化营商环境公共教育服务专项实施方案》的通知
发文字号:百教通〔2021〕81号发布日期:2021年07月20日
效力状态:

百教通〔2021〕81号百色市教育局关于印发《百色市教育局2021年优化营商环境公共教育服务专项实施方案》的通知

2021-07-20 16:29     来源:百色市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)教育局,局直属各事业单位及机关各科室:

现将《百色市教育局2021年优化营商环境公共教育服务专项实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

百色市教育局

2021年7月19日


百色市教育局2021年优化营商环境公共教育服务专项实施方案

为贯彻落实《自治区教育厅关于印发〈2021年广西优化营商环境公共教育服务专项实施方案〉的函》(桂教函〔2021〕665号)和《百色市人民政府办公室关于印发百色市2021年持续优化营商环境行动方案的通知》(百政电办〔2021〕34号)要求,进一步优化我市公共教育服务,确保各项目标任务顺利完成,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照提升治理体系和治理能力现代化的要求,认真贯彻落实《优化营商环境条例》,按照市委、市政府工作要求,进一步提高公共教育服务质量,办好人民满意的教育,为全市优化营商环境贡献力量。

二、目标任务

推进发展“互联网+义务教育”,建成教育骨干网,不断完善中小学信息化教学环境。巩固提高学前教育、义务教育、高中阶段教育普及水平,保持学前三年毛入园率达到91.2%,义务教育巩固率达到96.2%,高中阶段教育毛入学率达到91.2%。优化中小学教师岗位结构比例,推动教育领域动态调整岗位设置结构比例指导标准。

三、主要措施

(一)推进“互联网+义务教育”发展

1.推进百色教育云平台建设。按照教育部《教育信息化2.0行动计划》的建设要求,协调有关部门,推进百色教育云平台的建设,充分抓住“互联网+”发展机遇,基于智慧教育云平台,提供统一的一体化技术支撑服务,在满足百色市现有教育信息化需要的同时,为未来的系统设计提供可扩展性。

2.加强教育信息化基础环境建设。加快补齐信息化教学环境建设短板,为每个教学班配备多媒体教学设备,为教师配备教学用计算机,实现中小学校信息化教学环境全面普及,且持续更新。到2021年底,实现中小学校多媒体教学设备全覆盖,小学(完全小学)生机比不低于15:1,初中生机比不低于10:1。

(牵头单位:市电教仪器站;配合单位:各县(市、区)教育局;完成时限:2021年12月31日)

(二)巩固提高学前教育、义务教育、高中阶段教育普及水平

1.促进学前教育均衡优质发展。一是拓宽途径扩充农村学前教育资源。通过新建改扩建一批公办幼儿园、利用中小学闲置校舍和其他富余公共资源改建和举办公办幼儿园、引进民间资本举办优质幼儿园;二是提高普惠性学前教育资源占比。落实学前教育生均公用经费,完善普惠性民办幼儿园认定标准、补助标准和扶持政策,引导和支持民办幼儿园规范发展,提供普惠性服务。三是加强学前教育师资培养培训。通过招聘转岗等多渠道补充学前教育的教师,做好稳定教师队伍工作,多种途径不断提高幼儿教师队伍专业素养和保教能力,促进学前教育均衡优质发展。

2.切实做好控辍保学工作。一是做好适龄儿童少年入学组织工作,下发相关文件,压实各县(市、区)责任,采取寒假期间开展大家访工作及开学初控辍保学专项行动等措施,解决个别学校学生返校率低的问题;二是制定控辍保学动态监测工作机制,建立“135”反馈机制,做好排查劝返复学工作,巩固动态“双清零”成果。

3.扩大高中阶段教育办学规模。一是下发《2021年百色市初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作方案》《百色市教育局关于下达全市2021年高中阶段教育招(送)生计划的通知》等文件,做好我市2021年高中阶段教育招生入学工作;二是新建、改扩建一批高中教育阶段学校,增加学位供给;三是放宽办学准入条件,鼓励社会力量兴办高中阶段教育学校,推进高中阶段教育多元化发展。

(牵头单位:基础教育科、市职教发展中心;配合单位:各县(市、区)教育局;完成时限:2021年12月31日)

(三)优化中小学教师岗位结构比例

1.深化中小学教师职称制度改革。协助完善中小学教师岗位等级设置,适当提高中小学教师中、高级岗位结构比例。

2.优化中小学岗位管理办法。加强聘期考核管理,将考核结果作为重新聘任的重要依据。考核不合格的,用人单位可根据受聘人员与岗位的适应情况,低聘岗位等级直至解除聘用,在岗位聘用上实现人员能上能下。

(牵头单位:市教师发展中心、人事科;配合单位:各县(市、区)教育局;完成时限:2021年12月31日)

(四)全面推行设立教育惠民服务中心

1.全面设立教育惠民服务中心。在市教育局和各县(市、区)教育局设立教育惠民服务中心,搭建为民办实事绿色通道。

2.全面提高教育为民服务质量。认真履行“为民惠民、优质服务、咨询投诉、有求必应”的工作宗旨,建立健全教育惠民服务中心各项规章制度,主动公开教育惠民服务中心办公地点和热线电话,面向群众提供政策咨询、信访投诉、业务办理、意见征集等服务,畅通教育问题反映渠道,及时回应群众需求,提升人民群众对教育的满意度。

(牵头单位:人事科、市教育惠民服务中心;配合单位:各县(市、区)教育局;完成时限:2021年12月31日)

四、实施步骤

(一)部署阶段(2021年6月底前)

全面动员和部署2021年优化营商环境公共教育服务专项活动。按照工作要求,认真分析研究,制定具体实施方案,明确工作目标和工作任务,层层分解落实。

(二)推进阶段(2021年6月—2021年12月)

逐项落实行动计划,定期督查督办,推进项目建设进度速,确保2021年优化营商环境公共教育服务专项活动取得明显成效,提高群众认可度和满意度。

(三)总结阶段(2021年11月—2021年12月10日)

对2021年优化营商环境公共教育服务专项活动进行总结,完善材料,整理台账,迎接市优化营商环境工作领导小组办公室检查验收。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立市教育局2021年优化营商环境公共教育服务专项工作领导小组,由局长担任组长,由分管领导担任副组长,相关科室负责人为小组成员,领导小组办公室设在市职教发展中心,具体负责领导小组日常工作。电教仪器站、基础教育科、职教发展中心、教师发展中心、人事科、惠民服务中心等为具体承办科室,负责2021年优化营商环境公共教育服务专项指标的各项工作,全力推进各项任务的落实。

(二)推行信息员制度。层层压实责任,任务到人。各指标业务科室指定专人,负责本科室指标推进工作开展情况的日常收集和报送工作,确保相关信息及时、准确、真实。信息上报实行旬报制度,按规定时间上报对应指标进展情况表和书面汇报材料。

(三)强化督导检查。及时了解掌握当前进度和存在的问题困难,分析问题根源,找准症结,帮助协调解决,切实为项目建设扫清障,加强结果反馈,真正形成抓落实的体制机制。

(四)营造浓厚氛围。广泛宣传我市教育惠民利民政策,提高人民群众对政策的知晓度,大力宣传报道我市教育系统优化营商环境工作的新进展、新动态以及成功做法和典型经验,营造良好的社会氛围。


附件:百色市教育局2021年优化营商环境公共教育服务专项任务清单


任务指标

主要措施

责任科室

配合

部门

完成时限

备注

提高公共教育服务

1.推进百色教育云平台的建设。

2.加强教育信息化基础环境建设

市电教仪器站

各县(市、区)教育局

2021年12月31日


1.促进学前教育均衡优质发展。

2.切实做好控辍保学工作。

3.扩大高中阶段教育办学规模

基教科、市职教发展中心

各县(市、区)教育局

2021年12月31日


优化中小学教师岗位结构比例

市教师发展中心、人事科

各县(市、区)教育局

2021年12月31日


全面推行设立教育惠民服务中心

人事科、市教育惠民服务中心

各县(市、区)教育局

2021年12月31日

创新性工作

文件下载:

关联文件: