关于印发百色市新冠疫苗接种工作 “十规范”的通知 - 防疫政策 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 中心工作落实宣传 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展 > 防疫政策

关于印发百色市新冠疫苗接种工作 “十规范”的通知

2021-06-04 16:20     来源:百色市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部,市直(含中、区直驻百色)各有关单位,市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部各工作组:

进一步规范我市新冠疫苗接种工作,现将《百色市新冠疫苗接种工作“十规范”》印发给你们,请认真贯彻落实。

                              百色市新冠肺炎疫情防控

                              工作领导小组指挥部

                              202164




百色市新冠疫苗接种工作“十规范”

一、接种单位设置要规范

    接种点要设置有候诊室区、健康询问区/登记区/知情告知区、接种区、留观区、疑似预防接种异常反应处置区、冷链区等;接种地方避免与普通门诊、注射室、病房、放射科、传染病科、化验室等科室共处同一楼层或共用出、入口及通道,要有受种者引导标识,接种时受种者要单向流动,避免交叉往返。

   二、预约接种工作要规范

    采取集中接种、定点接种、流动接种等方式,接受团体或个人通过网上预约、现场排队等途径。

三、现场接种流程要规范

    严格落实疫情防控要求,对受种者要求佩戴口罩、体温检测和保持一定距离。实行五站式开展现场接种,第一站负责体温检测、发放告知书,第二站负责健康状况询问和知情同意,第三站负责信息登记录入,第四站负责接种疫苗,第五站负责现场留观(受种者观察满30分钟后方可离开)。

四、现场医疗保障工作要规范

    各接种现场由二级以上综合医院派出2-4名以上有经验的急救人员携带必要的医疗设备、药品等驻点保障,对严重异常反应需要进行急救和后续医疗处置,出现严重反应的要立即采取急救措施并安排救护车快速转运,全力实施救治。

五、疑似疫苗接种异常反应监测处置要规范

    各接种点要按照规范做好异常反应监测报告和组织调查处置等工作,对属于预防接种异常反应或者不能排除的,由卫生健康、疫苗生产企业和保险等部门按职责依法按照自治区有关政策做好异常反应补偿,对调查诊断结论有争议的可根据预防接种异常反应鉴定相关规定向医学会申请鉴定。

六、医疗垃圾处置要规范

    各接种点所产生的医疗垃圾严格按照《医疗废物管理条例》的规定处理。

七、接种点消毒管理要规范

    严格执行清洁消毒工作规定,在关闭接种点前对工作区域台面、地面、留观区座位、卫生间等使用1000mg/L含氯消毒剂进行擦(拖)拭或喷洒消毒,等待30分钟后用清水洗净,再开启紫外线灯照射1小时进行空气消毒。

八、疫苗运输、储存要规范

    疫苗储存、运输温度保持在2-8℃、严禁冻结。疫苗统一由疾控机构按照《中华人民共和国疫苗管理法》《疫苗储存和运输管理规范》等有关规定,逐级配送至接种单位,疫苗在运输全过程中要处于规定的温度环境并定时监测、记录温度,温度监测记录等要保存至新冠疫苗有效期满后不少于五年备查。

大型临时接种现场秩序管理要规范

    大型临时接种现场除了按以上技术措施做好布置之外,入口处要设置阻拦设施,安装监控设施,关键区域要监控全覆盖并由辖区公安部门派出足够的警力负责维持人群队列的秩序,落实专人负责宣传、引导、分流人群等。

十、接种现场标识及提供服务要规范

    接种点出入口、停车区、接种场所各功能区有明显标识,候种区、登记区、接种区等设置醒目标记。接种现场根据需要设置有遮阳防暑避雨等设施,提供安全卫生饮用水及一次性水杯等。


文件下载:

关联文件: