关于实行冷链食品集中查验监管的通知 - 防疫政策 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 中心工作落实宣传 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展 > 防疫政策

关于实行冷链食品集中查验监管的通知

2021-06-09 16:25     来源:百色市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、新冠肺炎疫情防控指挥部,市新冠肺炎疫情防控指挥部各工作组,各有关单位:

为进一步加强进口冷链食品监管,做好进入百色的进口冷链食品集中监管工作,现将有关事项通知如下:

一、集中查验监管仓和联合工作组设置

对外埠入进口冷链食品实行集中查验监管,由右江区靖西市那坡县的三家冷库作为集中查验监管仓(以下简称监管仓)。

监管仓所在县(市、区)新冠肺炎疫情防控指挥部于202161日前成立派驻集中监管仓联合工作组,工作组成员由交通运输、市场监管、卫健、商务、农业、公安等部门组成,实行集中办公,统一指挥,负责组织开展外埠入进口冷链食品集中监管查验相关工作。各监管仓联合工作组向社会公布其电话、邮箱、传真等联系方式,便于报检。

监管仓应当合理规划待检区、查验区、候仓区(等待消杀核酸检测入库)

报检程序

(一)进口冷链食品“出仓证明”货主应当在货物抵达百色24小时通过传真、邮箱向监管仓所在辖区的联合工作组提交《进口冷链食品集中查验报检单》(以下简称“报检单”)。

(二)监管仓联合工作组收到报检单后应核实报检信息,受理后及时回复货主受理号。

(三)货主到达后,凭集中监管仓受理号开展查验,货证相符,手续齐全,工作组方可出具《百色市进口冷链食品出仓证明》(以下简称“出仓证明”)。

(四)如未取得核酸检测凭证、消毒证明的货物,监管仓联合工作组应按照规定组织开展全面消毒和核酸采样检测,合格后方可出具出仓证明。

(五)人员、经费保障。进口冷链食品在监管仓实施的全面消毒费用、核酸采样检测费用、临时贮存费用及其他相关费用由同货主承担;监管仓联合工作组的人员实行24小时值班制,属于疫情联防联控工作范围发放的联防联控人员值班补助和误餐补助经费由同级财政承担。

工作要求

(一)监管仓联合工作组应当做好进口冷链食品集中查验监管工作,合理规划监管仓布局、优化集中查验服务、做好工作人员统筹安排,确保查验工作高效、有序、安全进行。

(二)各级市场监管、商务等部门应当督促指导食品生产经营企业做好食品进货查验工作,查验相关食品安全信息及核酸检测凭证和消毒证明、监管仓出仓证明等防疫信息;加强执法检查力度,严厉查处储存销售加工未取得相关食品安全信息及防疫信息的进口冷链食品。

(三)各级卫健部门应加强对监管仓消毒、核酸采样检测、阳性产品处置等工作的指导,确保疫情防控工作全面落实,不留死角、不留隐患。

(四)各级新冠肺炎疫情防控指挥部要加强对监管仓联合工作组的领导,做好统筹协调,齐抓共管,确保监管仓工作顺利开展。

                                          百色市新冠肺炎疫情防控

                   工作领导小组指挥部

                                                  202169


文件下载:

关联文件: