百色市文化和旅游市场复工复产情况 - 复工复产 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 中心工作落实宣传 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展 > 复工复产

百色市文化和旅游市场复工复产情况

2020-09-15 14:15     来源:百色市文化广电和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年自1月中下旬开始,新型冠状病毒全面爆发,全国各地在不同程度上都受到疫情影响,我市的文化旅游经济也遭受严重影响。现疫情形势不断好转,根据上级指示和要求,我局针对我市文化和旅游市场状况逐步有序指导企业复工复产,现就开展的复工复产相关工作情况汇报如下。

一、提高政治站位

全市文旅战线从讲政治的高度认真对待文旅复苏工作,以文化旅游复苏为中心,严格按照《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的意见》(桂发〔2020〕3号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于支持打赢调情防控阻击战促进经济平稳运行若干措施的通知》(桂政办发〔2020〕6号)等文件要求,坚决贯彻落实中央、自治区和市委、市政府关于复工复产、保持经济稳增长的工作部署,以高度的政治责任感、紧迫感抓好全市文化旅游复工复产工作。

二、加强政策学习

疫情发生以来,市文化广电和旅游局召开局党组会议、局长办公会20余次,专题研究疫情防控工作、文旅行业复工复产工作。先后组织学习了《中共广西壮族自治区委员会关于进一步解放思想改革创新扩大开放担当实干加快建设壮美广西共圆复兴梦想的决定》《中共广西壮族自治区委员会关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神、奋力推进广西治理现代化的实施意见》《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的意见》《广西壮族自治区人民政府办公厅关于支持打赢调情防控阻击战促进经济平稳运行若干措施的通知》等文件精神。百色市先后转发了《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》《关于进一步做好2020年“五一”假期旅游景区开放管理工作的紧急通知》《关于做好2020年劳动节假期旅游景区开放管理》《关于印发工厂企业、建筑工地疫情防控工作“十严格”等7项措施的通知》等通知,印发了《关于印发百色市网吧、文化娱乐场所、营业性演出场所、文化馆(站)、博物馆、图书馆、艺术馆、封闭式景区复工复产工作指南的通知》《关于疫情防控期间A级旅游景区等旅游企业有序受控开放的通知》《关于做好迎接自治区文化和旅游厅“五一”假期旅游景区开放管理督查工作组的通知》《关于“五一”假期前后旅游景区人员聚集风险提示的通知》《关于做好“五一”假期前后旅游景区人员聚集风险防控工作的通知》《百色市网吧、文化娱乐场所、营业性演出场所、文化馆(站)、博物馆、图书馆、艺术馆、封闭式景区复工复产工作指南》《关于做好返岗复工后新型冠状病毒肺炎疫情防控有关事项告知的通知》《城区新型冠状病毒肺炎疫情防控告知书发放方案》《关于做好推广应用广西健康码的通知》《关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》等政策性文件,编制《桂黔滇左右江片区红色旅游发展规划》《左右江片区红色旅游发展规划》《百色市全域旅游发展总体规划》《百色市红色旅游发展规划》等旅游规划,为全市文化旅游企业防疫和复工复产提供了强大的政策保障和优质服务。

三、把握文旅市场定位

我们通过统计全市旅游人数和消费,分析文化旅游经济季度运行情况,收集样本文旅企业工资工资、营业总额等数据,科学研判疫情对文化旅游企业的影响、预测全年旅游指标任务完成情况,科学制定全市文化旅游发展目标。2020年自治区文旅厅下达我市旅游经济指标:全市接待旅游总人数3402.8万人次,同比下降39.15%,旅游总消费370.97亿元人民币,同比下降40.96%。在此基础上,我确保完成自治区下达任务,我市自我加压,提出文化、体育和娱乐业营业收入较去年同期相比下降30%,文化、体育和娱乐业工资总额较去年同期相比增长3%的目标任务,全市文旅战线将以此为目标,在下半年全力冲刺,确保完成市委、市政府下达目标任务。

四、加强监督执法

市文化广电和旅游局成立疫情防控专班,组织75名精兵强将,确保了重点人群防控、专项隔离等防疫工作取得阶段性成果,截至6月28日,全市定点酒店已安置2399人(其中外籍人员44人,境外返回人员217人);成立复工复产专班,抽调30多名业务骨干,由处级干部带一至两名科级干部,直接对接一至两个重点文化旅游企业,贴身做好为复工复产服务工作,使全市文化旅游企业在国家政策放开后,第一时间复工复产。组织执法力量开展防疫和复工复产专项督查,截至5月底,全市共出动执法人员28528人次,检查文化经营场所8997家次,确保全市文旅市场未出现疫情,防控工作有序,文化旅游市场安全稳定。

五、主要工作措施

一是指导旅游景区有序复工复产。我们坚决落实中央、自治区和市委、市人民政府相关决策部署,统筹复工复产和疫情防控工作同部署、同推进、同落实,于2020年3月7日印发《关于疫情防控期间A级旅游景区等旅游企业有序受控开放的通知》,指导全市36家A级旅游景区全部恢复营业(田阳敢壮山、乐业罗妹洞、布柳河等3家景区升级改造,部分区域开放)。

二是统筹推进旅游资源开发利用与服务质量标准评定。全力打造高星级旅游景区,百色起义纪念园于2020年1月8日被文化和旅游部评定为国家5A级旅游景区,成为百色首家5A级景区,广西首家5A级红色旅游景区。大力发展乡村旅游,重点指导10个4A景区、7个3A景区、4个自治区级旅游度假区、6个生态旅游示范区、11个星级乡村旅游区、16个星级农家乐做好创建。

三是扎实推进文化旅游产业扶贫。推荐德保那温村、田东模范村、靖西旧州村、靖西鹅泉村申报第二批全国乡村旅游重点村,培育德保那温村、田东模范村作为全国乡村旅游发展典型案例。开展“景区带村”行动,组织全市A级旅游景区、乡村旅游区(农家乐)针对当地贫困群众安排特定工作岗位,带动周边农户参与旅游开发,共享旅游红利。推荐隆林各族自治县文化旅游从业人员参加2020年广西文化旅游扶贫电商大会,对我市乡村旅游和特色旅游商品进行宣传推介。

四是积极帮助文化旅游企业解决资金物资困难。暂退部分旅游服务质量保证金,全市18家旅行社共有缴存质保金385万元,现已为13家申请暂退保证金的旅行社办理暂退手续(其中有1家办理后又申请暂不退还),退还金额共260万(其中还有36万还未提取,其中包括已办理后又申请暂不退还的);共3家申请暂不退还(共60万)。帮助企业申报因疫情停产停业对广西文化旅游市场工作造成损失申请经费补助,帮助全市266家文旅企业提交申请,目前已上报自治区。为重点文化旅游企业发放防疫物资,为市图书馆、金都大酒店、中天大酒店、四川大酒店、恒升大酒店、欢乐小镇景区、红谷慢生活休闲农庄、六沙生态种植休闲观光园、右江区农耕园及城区内网吧等文旅企业(单位)免费发放消毒液,做好复工复产保障工作。收集汇总疫情期间文旅企业复工存在的问题困难,并研究解决或上报上级部门解决,加大与自治区文旅厅、人民银行百色分行等金融机构对接,搭建融资平台助推我市文化旅游业复工复产和高质量发展,目前,全市已前110家文旅企业提出融资需求,部分符合条件的企业正与金融机构进行进一步对接。截至目前,百色“古城恢复、红城提升”工程、大王岭原始森林旅游区健康小镇、凌云浩坤湖、乐业大石围、靖西锦绣古镇、德保矮马王国等17个自治区层面重大项目已全部复工复工,2020年1至5月内完成投资约1.4亿元。

五是举办文旅复苏启动活动。4月8日,我市在乐业县举行“诗在壮乡 何必远方——广西人游百色”文旅复苏行动启动仪式,组织20辆首个规模性自驾游车队游览乐业大石围天坑群景区(云海天舟)、雅长兰花基地和故事小镇等“网红”景点,组织20多家全区重点旅行服务商到百色进行踩线,组织12个县(市、区)推出旅游优惠政策、创意旅游线路、旅游主题活动、智慧旅游体验、“线上引流+直播带货”等系列活动,全面启动文化旅游市场的复苏。

六是举办壮美广西·三月三暖心生活节。各大A级景区对全国医务工作者及其父母、配偶、子女实行免费开放优惠政策,旅游旺季期间,还将为医务工作者开设优待窗口和绿色通道。乐业县出台了“新冠肺炎疫情后拓展旅游客源市场补贴办法”,靖西、乐业等县(市)开展了“县长(市长)、局长直播带货”等促销活动。疫情期间,最大限度地帮助旅游企业、涉旅人员把损失降到最低,加大旅游产品的推广销售力度,进一步促农增收。

七是举办百色市2020年文博旅游艺术活动周活动。充分利用5月16日—23日2020年百色文博旅游艺术活动周,通过宣传板报、电子屏幕、现场发放宣传册及“红动百色30秒·我为百色旅游代言”等方式,在官方微信公众号、微博、抖音等平台,线上线下同时进行宣传造势。倡导全民参与,人人争做百色旅游代言人,进一步吸引广大游客关注百色旅游,了解百色历史文化,不断推动百色文化旅游产业复苏。

八是邀请各大旅游企业到百色进行合作考察。邀请上海驴妈妈集团、广西龙泰旅行社有限公司、众信集团等涉旅企业到百色考察、踩线,通过实地考察、听取介绍及座谈等形式对百色文化旅游进行全方位的了解。来考察的旅游企业表示对百色旅游资源及民族文化非常感兴趣,纷纷伸出橄榄枝。比如上海驴妈妈集团已与我市进行实质性合作洽谈;广西龙泰旅行社有限公司已收集了我市旅游宣传图文在该公司平台上进行宣传推广;众信集团已提交初步合作方案。

九是设立百色北部康养旅居联合体。为进一步融合我市北部一区两县(即右江区、凌云县、乐业县)旅游资源,打造我市旅游黄金线路,推动北部旅游业发展,我们牵头提出了百色北部康养旅居联合体,得到了一区两县积极响应。目前我们起草了《关于筹建百色北部康养旅居联合体工作方案》《百色北部康养旅居联合体工作章程》《百色市“联企兴北”奖励办法(试行)》,正有序加快推进百色北部康养旅居联合体建立步伐。

十是做好文化旅游宣传推广工作。我市排除疫情影响,积极做好旅游宣传形象片、宣传折页、Logo、旅游地图等设计制作及机场、动车站、高速路服务区、广西日报、右江日报、百色百度、12306等平台旅游宣传广告投放工作,达到线上线下齐宣传,线上线下不断档目的,为疫情过后的旅游行业全面复苏打下坚实基础。

十一是推动重大文化旅游产业重大项目建设。做好项目管理和项目入库工作,全市共有大王岭原始森林旅游区健康小镇、凌云浩坤湖、乐业大石围、靖西锦绣古镇、德保矮马王国等17个项目纳入自治区层面重大文化旅游项目库,为积极争取上级政策支持打好了基础;推荐“古城恢复、红城提升”工程、田阳敢壮山布洛陀等项目申报纳入自治区宣传部2020年文化产业项目;协调解决百色旅游集散中心、百色三馆一中心等重大项目资金短缺等困难,扎实推动重大项目建设。

十二是切实加强文化旅游产业招商引资。梳理招商引资项目,精心梳理策划、筛选一批吸引力强、可行性高的文化旅游产业项目,组织编制2020年度百色市文化和旅游产业重点招商项目手册。调整项目招商手段,加强与自治区文化和旅游厅、市投促局等部门沟通,通过采取线上招商、线下对接的方式开展招商,做好各大文旅企业交流考察的接洽服务工作。积极引入广西旅游发展集团、深圳深普大队俱乐部、广西好旅集团、华侨城(海南)集团、驴妈妈等企业深入百色考察凌云“泗水缤汾”田园综合体、乐业航空小镇、右江区福禄河等文旅重大项目投资合作开发事宜。

十三是加快推动大健康和文化旅游产业融合发展。联合市卫健委组织申报自治区层面大健康文化旅游重大项目20个,推动我市重大项目纳入自治区平台,多渠道申请政策、资金支持。起草百色市大健康和文化旅游产业工程指挥部相关组建方案并报呈市委、市人民政府审定,推进全市大健康产业发展。

十四是积极开展文化产业示范性园区(基地)、休闲农业与乡村旅游示范区的创建指导和推荐工作。积极组织各县(市、区)开展文化产业示范基地和文化产业示范园区创建工作,指导6家企业创建自治区文化产业示范基地。联合市农业农村局组织各县(市、区)积极开展2020年休闲农业与乡村旅游示范区申报工作,共有8家园区完成申报。联合市体育局组织各县(市、区)开展2020年度广西体育旅游名县试点创建工作,推动右江区、凌云县、乐业县等开展2020年度广西体育旅游名县试点创建工作。

十五是为文化旅游业复苏储备人才。在服务文化旅游企业复工复产服务中,我们积极组织文化旅游企业参加线上学习培训班,针对全国乡村旅游监测点、旅游扶贫监测点、乡村旅游重点村及各省(区、市)乡村旅游管理人员开设“乡村旅游面对面”直播课堂。通过邀请专家、学者和实践成功者进行网络授课和“面对面”互动答疑,讲授乡村旅游专业知识,分享乡村旅游成功案例,为景区、乡村旅游区(农家乐)复工复产注入了强大动力。(建议资源开发科提供多少人次参加了在线学习)向自治区红办报务41位红色旅游讲解员,推荐21位红色旅游人才进入广西红色旅游人才库,为红色旅游发展做好人才培养和提升准备。

十六是全力做好旅游信息服务工作。编印《疫情防控工作动态》19期,加强文旅战线疫情防控和复工复产宣传,有效稳定和鼓舞文化旅游企业防控与复产信心。推进百色市文化广电和旅游局官方网站集约化,推进政务数据“聚通用”建设,为各级各部门实现政务数据汇聚、共享互通、创新应用打好基础。整合文化旅游信息宣传推介,与百度˙百帝融媒体合作开展新媒体运营服务及宣传,重启官方抖音账号,新建5块百色文旅电子融媒体电子屏,助力文化旅游企业品牌形象宣传,提振大众旅游消费信心,加快文旅战线加快复苏步伐。加强广西旅游频道电视直播工作,收集各县(市、区)文化旅游宣传资料,同时利用18个4A级以上景区视频监控系统,在广西电视台旅游综合频道加大对百色文旅信息的宣传,有效宣传和推介百色文化旅游信息,全面展示百色文旅新形象。

六、当前复工复产情况

由于措施得力,服务周到,全市文化旅游企业复工复产取得了良好效果:截至9月中旬,全市36家A级景区、49家星级乡村旅游区(星级农家乐)全部恢复营业; 全市18家旅行社已开业13家(一家正在注销中),自7月16日恢复跨省团队旅游业务以来,累计组织跨省游团队68个,游客602人,接待省外团队11个,游客424人;164家网吧已开业151家;7家游戏游艺场所全部开业;99家KTV已开业95家;12家营业性演出场所(酒吧)已全部开业;30家星级宾馆已开业26家。全市旅游指标降幅明显收小,据统计截至2020年8月,全市接待旅游总人数2137.25万人次,同比下降42%(一季度降幅65.52%);旅游总消费226.07亿元人民币,同比下降47.8%(一季度降幅67.58%)。其中国内游客人数2137万人次,同比下降41.9%(一季度降幅65.47%),国内旅游综合消费226亿元,同比下降47.57%(一季度降幅67.45%)。入境旅游人数0.25万人次,同比下降96.33%(一季度降幅94.97%),入境旅游消费112.22万美元,同比下降96.46%(一季度降幅95.11%)。巴马国旅区基础设施三年行动计划10个在建项目全部复工复产,1-8月份完成投资1.44亿元,占年度计划投资55.96%。全市13个图书馆、13个文化馆、135个乡镇文化站全部开放,并在广西文博旅游艺术活动周开展了一系列小型群众文化活动,已开展文艺演出40多场。

七、存在的困难和问题

(一)文旅产业复苏缓慢。当前虽然大部分文化旅游企业已复产复工,但由于根据中央、自治区、市疫情防控指挥部的要求,在疫情期间对网吧、娱乐场所、营业性演出场所、图书馆、文化馆、封闭景区等场所要严格管控。一是对于旅游景区、度假区、乡村旅游区严格游客流量,一般日接待客流量不超过核定日最大承载量的50%,瞬间流量不超过核定瞬时流量的30%;二是网吧、娱乐场所等人流量不超过总数的50%、ktv包间使用率不超过总数的50%;三是暂停旅行社经营跨省团队业务和出入境团队旅游业务及“机票+酒店”旅游业务。由于严格的人流管控措施和严峻的疫情防控形式,复工后的文旅企业接待量也受到很大的限制,景区、网吧、娱乐场所等文旅企业经济复苏难度大,文旅经济在未来一段时间内仍受较大影响。

(二)疫情暴发影响了社会投资环境,文化旅游项目投资低迷。此次疫情对全国带来的影响是全方位的,给原本就处于经济下行压力巨大的市场带来了更多不利的因素。由于受疫情影响的企业波及面广,很多企业势必会收缩投资战线,回笼资金用于自救,因此对招商引资工作十分不利。而文化旅游项目投资往往需要较强实力、能够长期稳定投资的企业进行投资,受疫情冲击,文旅行业将更难吸引到良好的投资。

八、意见建议

(一)创新旅游营销手段。一是出台引客入百奖励政策。根据我市旅游市场实际,拟出台“引客入百”相关奖励政策,吸引更多的旅行社带团到我市旅游,最大限度减少疫情对百色旅游业的冲击,帮助旅行社等涉旅企业渡过难关,进一步刺激文旅企业复苏。二是组织旅游大篷车开展区内宣传。疫情未完成结束期间,组织旅游大篷车到区内各市进行宣传,为疫情结束后的旅游高峰期打下坚实基础。

(二)加大高品质品牌民宿的创建。一是政策引导,协同推进。推动出台发展旅游民宿的支持和扶持政策,鼓励各县(市、区)根据自身实际制定出台相关政策,为旅游民宿快速度、高质量发展提供政策支撑。二是全域统筹,规划发展。对全区旅游民宿发展进行科学系统布局,合理规划全市旅游民宿重点布局区域,明晰各区域的发展主题和发展方向。三是提档升级,品质发展。按照《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T 065-2019)要求,加大对现有民宿客栈的整改力度,推进现有民宿客栈的提档升级,新建一批高质量的旅游民宿,评定一批星级旅游民宿。

(三)切实维护文化旅游市场秩序。一是做好文旅行业复苏和疫情管控两手抓工作,在促进文旅经济发展的同时,严格做好各项疫情防控措施,确保文化旅游市场安全平稳。二是按照属地管理原则,建立健全安全保障机制,建立安全预警信息发布制度,完善应急预案和应急救援体系,强化应急演练,提高保障文化旅游场所安全和处置突发事件的能力。

(四)大力开展产业大招商工作。围绕文化旅游、旅居康养、民俗文化表演和特色民宿等主题,有针对性的对北京、深圳、上海等地通过线上线下组织开展专题招商推介。同时,认真做好“三企”到我区开展项目考察的服务对接工作,切实做到亲商、优商,不断吸引企业投资项目。

(五)加强旅游消费,全力推进旅游扶贫。继续引导和鼓励有条件的旅游景区景点、宾馆饭店、游客集散中心、高速公路服务区开设扶贫产品销售专区或销售点。依托传统手工技艺优势,打造特色的农产品、手工艺品、畜产品等旅游扶贫产品品牌。打造“农业观光+旅游购物”等扶贫产业链,构建“游、购、娱、吃、住、行”一体化旅游格局,吸引旅游者体验扶贫产品与服务。做大做强休闲观光农业、生态旅游、红色旅游、特色文化旅游和康养项目,实现文化旅游与消费扶贫的高度融合。


百色市文化广电和旅游局   

2020年9月18日    

文件下载:

关联文件: