葛国科在全市深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力会议上强调:大胆改革创新 补短板强弱项 全面提高“放管服”工作水平 - 深化“放管服”改革 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 中心工作落实宣传 > 深化“放管服”改革

葛国科在全市深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力会议上强调:大胆改革创新 补短板强弱项 全面提高“放管服”工作水平

2021-08-12 08:52     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月10日,市政府召开全市深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力会议。市长葛国科出席会议并讲话,强调要进一步解放思想,大胆改革创新,补短板强弱项,进一步提高全市“放管服”工作水平。

葛国科指出,深化“放管服”改革,持续优化营商环境,是百色试验区建设的标志性工作之一,也是全市经济社会高质量发展的基本保障和必然要求。2020年,全市新增市场主体4.8万户,同比增长38.3%,其中新增企业8158户,同比增长27.2%。今年上半年,全市在业市场主体比上年同期增长23%。在看到成绩的同时,必须清醒认识到,百色还存在营商环境总体水平偏低,“放管服”体制机制不够健全,市场主体运营发展存在瓶颈制约,部分地方和部门服务市场主体的意识不强等问题。

葛国科强调,各级各部门要进一步解放思想,破除因循守旧、按部就班、得过且过的思想,开拓眼界思路,下定改革决心,围绕试验区“试什么”“怎么试”,在重点领域和关键环节先行先试、大胆实践。要建立健全容错纠错机制,出台改革创新领域的激励和容错纠错办法,让大家卸下包袱、敢闯敢拼。要做好事项承接,以自治区下放50项行政权力事项为契机,迅速推动下放事项落地,提高相关领域审批工作效率,带动全市营商环境进一步优化提升,推动“放管服”工作提质增效。要深化简政放权,继续推进政务服务“简易办”,提高网上办理便捷以及全市通办和跨省通办水平,进一步释放市场主体活力。要强化监管治理,构建多元化监管体系,加强全流程信用监管,打造法治化营商环境。要优化服务质量,千方百计解决企业面临的问题,继续落实好各类惠企政策,着力帮助企业降低运营成本,提高基本公共服务水平,促进市场主体发展壮大。

葛国科要求,要进一步理清各级各部门的工作责任,形成清晰的责任机制。要强化联动机制,加强部门之间的统筹协调,建立健全高效便捷的数据共享机制。要进一步优化推进机制,明确时间表、任务图、责任人,确保下一阶段工作有的放矢、取得实效。要完善评价机制,充分引导市场主体和群众进行评价,明确差距和不足,推进整改提升。要切实转变工作作风,强化督促检查,发挥好绩效考评指挥棒作用,进一步提高工作执行力,以刀刃向内的勇气,推进“放管服”改革向纵深发展,不断激发市场主体活力,促进全市经济社会加快发展、高质量发展。

会议以电视电话形式召开,各县(市、区)设分会场。会上,田阳区、平果市、德保县、市发改委、市金融办、市市场监管局相关负责同志作交流发言。

孙睿君主持会议。周付生、罗卫东、蓝树东、李玉成等市领导参加会议。


文件下载:

关联文件: