百色市住房公积金管理中心窗口多措并举促改革,打造最优营商环境 - 深化“放管服”改革 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 中心工作落实宣传 > 深化“放管服”改革

百色市住房公积金管理中心窗口多措并举促改革,打造最优营商环境

2020-10-16 09:22     来源:百色市大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     今年上半年,百色市住房公积金管理中心服务窗口紧紧围绕“优化营商环境,提升住房公积金服务效能”项目,继续深化“放管服”、“一事通办”改革,依托智慧公积金,在科学防疫的同时,积极打造最优营商环境。

一、精简业务办理材料,实现业务办理“零复印件”。一是住房公积金缴存业务依托归集网厅实现零纸质材料,各缴存单位办理缴存业务直接登陆公积金网站进入单位版网厅线上操作办理即可,无需任何纸质材料;二是提取业务依托电子档案系统,一次扫描后可无限次调档使用,原来以这个名义提取过公积金并扫描过材料的,下次再以同名义提取的,可直接调档无需重复提供材料;此外,提取业务通过数据共享查询,全面取消了身份证、户口本、结婚证、契税完税凭证、合同备案证明、继承公证、离职证明、解除劳动关系证明等材料;三是贷款业务在取消户口本、婚姻证明材料、合同备案证明的基础上,自2020年2月起全面取消贷款申请表、二手房评估报告、本市职工区内外异地缴存使用证明等材料。落实放管服改革以来,公积金归集、提取、贷款三大业务先后共精简申请材料达25份,且全部业务办理实现了申请材料零复印件。

二、优化业务办理流程,工作效率显著提高。一是依托综合服务平台,全面推行归集网厅业务,全市住房公积金缴存业务办理实现“零跑腿”。以前一些偏远乡镇到县城公积金网点办理一次缴存业务需要1-2天。现在通过住房公积金归集网厅,足不出户几分钟在网上就可以完成,这大大节约了缴存单位和经办人的经济成本和时间成本;二是调整优化公积金提取流程,提取审批由三级审批简化为二级审批,前台受理材料后,复核岗复核材料后即可划转提取资金,审批时限由原来3个工作日调整为现场办结,以前办理公积金提职业务,资金到帐时间为3-7天不等,现在通过审批提速,1-2个小时即可到账,甚至还可以做到资金秒到账;三是优化贷款业务流程,贷款业务审批时限由8个工作日缩短为5工作日,还有贷款提前还款也“一次不用跑”,直接网上申请、审批,贷款进度查询、贷款额度查询、业务预约等全部实现网上操作、办理。

三、创新服务模式,服务效能明显提升。一是推行约定提取业务,实现公积金还贷提取“零跑腿”,公积金贷款职工签约按月约定提取业务后,每月20日前系统就自动将借款人和配偶公积金账上资金划转到还贷帐户,用于还贷扣款,不仅减轻职工还贷负担,还省去每年跑一次公积金办理还贷提取的麻烦;二是推行贷款业务联办,实现公积金贷款“只进一扇门”“最多跑一次”。通过整合公积金中心、委托银行、不动产登记等三部门贷款和抵押业务,将委托银行面签材料、组合贷款商贷以及抵押登记材料全部整合到公积金窗口一窗受理,贷款职工只需在公积金联办窗口面谈、预签借款合同,即可一站式完成银行、不动产登记中心所需的相关授权认证和抵押登记所需信息的采集手续。事后公积金中心通过不动产专线上传抵押材料,凭借系统审批信息直接放款,实现公积金贷款业务只进公积金一扇门一次办结;三是推行全城“通存通取”服务。通过升级“智慧网厅”功能,为新成立单位提供网上住房公积金缴存登记开户服务,实现全市住房公积金缴存业务全流程网办,线下业务各县(市、区)通办。同时,升级改造提取业务系统,打破地域限制,缴存职工可自由选择公积金网点或通过网厅办理提取业务,实现公积金业务“就近办”“智慧办”,目前“通存通取”系统已升级改造完毕,于7月正式上线运行,办理公积金业务更加高效、便捷。

                     

                               


文件下载:

关联文件: