百色市市场监督管理局等四个部门关于印发百色市优化营商环境企业开办指标百日攻坚实施方案的通知 - 深化“放管服”改革 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 中心工作落实宣传 > 深化“放管服”改革

百色市市场监督管理局等四个部门关于印发百色市优化营商环境企业开办指标百日攻坚实施方案的通知

2019-04-24 21:42     来源:百色市市场监督管理局     作者:百色市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
 


百色市市场监督管理局等四个部门关于印发百色市优化营商环境企业开办指标百日攻坚实施方案的通知
 
各县(市、区)人民政府:
经市人民政府同意,现将《百色市优化营商环境企业开办指标百日攻坚实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
百色市市场监督管理局         百色市公安局
 
 
 
百色市大数据发展局       国家税务总局百色市税务局
2019年4月24日



百色市优化营商环境企业开办指标百日攻坚实施方案
 
为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步压缩企业开办时间的意见》(国办发〔2018〕32号)和《自治区市场监管局等四个部门关于印发广西优化营商环境企业开办指标百日攻坚实施方案的通知》(桂市监发〔2019〕15号)精神,切实解决企业开办突出问题,进一步优化我市营商环境,激发社会投资创业活力,特制定此方案。
一、工作目标
按照国务院、自治区和市优化营商环境的决策部署,结合国务院第五次大督查反映的突出问题,以问题为导向,以整改促提升,主动对标先进发达地区营商环境评价指标,从减少办理环节、提升协同水平、减少申请材料等方面入手,进一步压缩企业开办所涉及“企业登记、印章刻制、发票申领”三个环节的时长,到2019年6月底,在全市范围内企业开办基本实现“一扇门、一套材料、一张网络、一个工作日”的目标,其中,“一个工作日”的时间定义为:企业开办从受理到办结不超过24个小时,遇法定节假日顺延。
二、主要措施
(一)进一步减少办理环节
1.持续推进企业名称登记制度改革。在自治区市场监督管理局的统一部署下,大力推行企业名称自主申报,逐步实现企业名称预先核准与设立登记合并办理,申请人自主选择企业名称,提高名称登记效率。(责任单位:百色市市场监督管理局;配合单位:各县〔市、区〕人民政府;完成时限:2019年4月30日)
2.推行“审核合一、一人通办”制度。依据《自治区市场监督管理局关于推行企业登记“审核合一、一人通办”制度的通知》(桂市监发〔2018〕23号),具备条件的各级企业登记窗口实行“审核合一、一人通办”制度,建立审批事项负面清单。凡负面清单以外的审批事项,全程由同一窗口登记人员负责受理、审查、核准等各环节业务。对登记材料齐全、符合法定形式的,实行一人通办,限时办结。(责任单位:百色市市场监督管理局;配合单位:各县〔市、区〕人民政府;完成时限:2019年3月10日)
3.优化办税流程。进一步优化办税业务流程,提高办理效率,将登记信息确认、实名信息采集与发票票种核定环节合并办理,引导纳税人使用电子税务局办理涉税业务,提升办税体验。(责任单位:百色市税务局,配合单位:各县〔市、区〕人民政府;完成时限:2019年6月30日)
4.设立企业开办综合服务窗口。将企业登记、印章刻制、发票申领三个环节统一纳入政务服务中心集中办理,实行“一窗受理、集成服务”工作模式。具备条件的县(市、区),应利用政府采购外包服务的方式,设立专门的帮办区域和自助服务区域,由进驻单位配置熟悉业务的工作人员负责引导和辅导服务对象。营业执照、印章、发票(含税控设备、报税盘、发票领购簿)等可以通过企业开办综合服务窗口领取或提供寄递服务,满足企业需求。(责任单位:百色市大数据发展局、市场监督管理局、公安局、税务局,各县〔市、区〕人民政府;完成时限:2019年6月30日)
(二)进一步提升协同水平
5.增加印章刻制企业数量。实现印章刻制企业在百色市的全覆盖,各县(市、区)至少设立1—2家印章刻制企业,市本级和各县(市、区)级政务服务中心应为印章刻制企业设置刻章点提供必要场地,满足企业印章刻制需求。(责任单位:百色市公安局;配合单位:各县〔市、区〕人民政府;完成时限:2019年3月31日)
6.加强印章刻制企业日常监管。各县(市、区)公安机关每月至少检查一次“0.5个工作日内完成印章刻制”服务承诺落实情况,对印章刻制经营企业不能兑现承诺和要求的,督促进行整改。进一步完善印章信息共享方案,建立部门间遏制假冒印章联动机制,不定期开展打击制作、使用假冒印章行为的整治行动。(责任单位:百色市公安局;配合单位:百色市相关部门,各县〔市、区〕人民政府;完成时限:持续推进)
(三)进一步减少申请材料数量
7.优化企业申领发票程序。税务部门对申请人在市场监管部门登记时提供的信息进行确认,提供“免填单”服务。税种认定无需纳税人提供相关材料,由税务部门依职权即时办理。(责任单位:百色市税务局;配合单位:各县〔市、区〕人民政府;完成时限:2019年6月30日)
三、工作保障
(一)加强组织领导。成立百色市优化营商环境企业开办指标百日攻坚工作专责小组,组长由百色市市场监督管理局局长担任,副组长由百色市市场监督管理局、公安局、税务局和大数据发展局分管副局长担任,成员由百色市市场监督管理局、公安局、税务局和大数据发展局相关业务科室负责人担任。专责小组负责全市企业开办指标百日攻坚工作组织领导、决策部署、统筹协调和督促落实,为企业开办指标百日攻坚提供保障等。各县(市、区)人民政府要成立企业开办百日攻坚工作专责小组,实行一把手负总责,分管领导具体抓,层层压实责任,进一步细化工作任务,明确工作分工,建立工作台账,倒排攻坚工期,扎实推进各项工作落到实处。
(二)加强部门合力。各有关部门要按照优化企业开办办理流程(见附件1),进一步强化部门协作,形成工作合力,市场监管部门企业登记与公安部门印章刻制同步办理,0.5个工作日内完成,企业登记信息和印章信息实时向税务部门共享,确保在1个工作日完成企业开办。
(三)加强队伍建设。各县(市、区)人民政府要切实肩负起主体责任,配足配强窗口工作人员,保障一线窗口工作力量。要高度重视窗口规范化建设,强化培训,不断提升窗口工作人员的业务水平和工作能力,增强服务意识,优化办事流程,为企业提供优质高效服务。
(四)加强督促检查。各县(市、区)人民政府要落实专人定期报送工作落实情况,于每月10日前将攻坚工作推进情况报送百色市市场监督管理局和百色市优化营商环境大行动工作领导小组办公室。百色市市场监督管理局要会同相关部门加大对全市压缩企业开办时间工作的指导和督促检查,及时发现工作中存在的薄弱环节,立行立改。百色市政府督查室负责对全市压缩企业开办时间整改落实情况进行督查督办,对组织实施不力,工作敷衍,推进缓慢的政府和部门要通报批评,对问题严重的进行问责。
 

 

文件下载:

关联文件: