关于对百色市政协四届七次会议第151号提案的答复 - 建议提案 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 其他重点信息 > 建议提案

关于对百色市政协四届七次会议第151号提案的答复

2021-08-02 10:05     来源:百色市医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

李峰委员:

您好!首先感谢您对医疗保障事业的关心和支持!您在市四届政协七次会议上提交的第151号《关于如何提高行政部门办事效率的提案》收悉。经研究,现答复如下:

一、关于“医疗保险定点门诊和零售药店审批难、存在执政不公问题”。

(一)全市医保部门统一执行政策

为落实好《关于印发2021年广西持续优化营商环境行动方案的通知》(桂政办电〔2021〕68号)和《百色市2021年广西持续优化营商环境行动方案》,百色市医保中心根据《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》(国家医疗保障局令第2号)、《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》(国家医疗保障局令第3号)、《广西壮族自治区医疗保障事业管理中心关于广西医疗机构医疗保障定点确定有关事项的通知》(桂医保中心发〔2021〕4号)、《广西壮族自治区医疗保障事业管理中心关于广西零售药店医疗保障定点确定有关事项的通知》(桂医保中心发〔2021〕5号)规定,严格按照纳入医疗保障定点服务机构范围的条件和资格,优化简化确定流程,按自治区医疗保障主管部门规定的确定流程。各级医保部门积极营造良好的政策环境,对公立医院和民营医院一视同仁,支持鼓励民营医药机构、高端医疗机构发展,满足不同收入人群的多元化医疗服务需求,方便群众就近就便看病就医。在具体服务管理上推行均等化、优质化和人性化,做到五个“同”。一是准入门槛同条件。对民营医院与公立医院实行同一医保定点准入条件、受理程序和考核办法。二是协议管理同内容。民营医院与公立医院协议管理的内容,包括诊疗项目、支付方式、检查标准等管理项目执行同一要求。三是医保目录同标准。医保定点的民营和公立医院执行的均为国家、省颁发的职工基本医疗保险药品目录、诊疗项目及医疗服务设施范围与标准。四是医疗报销同待遇。不论民营或公立医保定点医院,同一级别、同一类别的医疗机构报销比例一致。五是转院就医同便捷。参保人员不论在民营或公立医保定点医院就医,都可以通过拨打医保经办服务电话开通跨省异地就医直接刷卡结算(市内和自治区内医保定点医院就医直接刷卡结算)。截至目前全市第一、二季度已确定(新增)的定点医疗机构1家,定点零售药店20家。

(二)提升优化经办服务,群众办理业务更便捷。

一是及时不断优化经办服务指南。印发《百色市医疗保障事业管理中心关于百色医疗保障业务群众办事指南动态调整的通知》,减化流程,落实事项名称、事项编码、办理材料、办理时限、办理环节、服务标准“六统一”。

二是提升经办服务效率。及时维护广西数字政务一体化平台事项清单,并将医保部门负责的31个事项中的12个事项进行提速。目前我市医保经办机构负责的31个服务事项办结总时限为212个工作日,对比法定办结时限1124个工作日提速率为81.14%,对比自治区明确的办结时限293个工作日提速率为27.65%。

三是提升经办环境。按照国家医疗保障局发布的《中国医疗保障视觉识别系统》的要求和标准,对经办服务大厅和办公场所全面进行升级改造,努力实现医保经办服务环境的标识化、规范化和人性化。

四是提高异地结算效率。保持全市250家医疗机构接入跨省结算平台,1729个村可通过“村医通”结算运行顺畅,提高异地及村卫生室看病直接医保结算率,为就医直接结算高效顺畅运行提供了强有力的技术保障。截止5月底,全市村卫生室医保直接结算8.56万人次,报销金额达217.03万元,群众不出村就可以医保报销。

百色市共有13个医保经办机构,市本级及各县(市、区)各一个,依照属地管理的原则,各行政辖区的经办机构对本辖区的医保定点医药机构进行管理,市本级经办机构进行业务指导。由于人少事多,加之部门新成立,经办人员来自不同岗位,对政策的熟悉需要一个过程,在对业务办理的具体办结时限各地有些差异,但均要求在法定时限内完成。下一步我们将加强管理、加强培训,不断提高业务水平和办事效率。

二、关于“企业参保员工住院医疗费用和生育费用报销难”的问题。

(一)住院医疗费用报销方面:所有参加职工医保的人员无论是何种用人单位类型,都是通过全国统一的异地医疗费用结算平台,和全区统一的医保信息系统,按照《百色市人民政府关于印发百色市职工基本医疗保险暂行办法》(百政发〔2016〕41号文)的规定,在定点医院直接结算,即只交纳个人自付部分,因此不存在企业参保员工住院医疗费用报销难问题。

(二)企业员工生育医疗费用报销方面:根据《百色市城镇职工生育保险市级统筹暂行办法的通知》(百政发〔2010〕42 号)、《百色市城镇职工生育保险市级统筹暂行办法有关问题的补充通知》(百政发〔2012〕48号)规定,我市企业参保人生育保险待遇包含生育医疗费用(包干)及生育津贴两项。因信息系统方面原因,目前尚未实现在医院直接结算,只能到各辖区医保经办机构申请报销,办理时限为15个工作日。我市已向系统开发商提出系统维护需求,争取早日解决这个问题。

三、下一步工作

(一)继续落实国家、自治区、市有关医疗保障定点医药机构确定的政策,严格执行准入和退出机制,持续优化营商环境。

(二)根据《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》(国家医疗保障局令第2号)和《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》(国家医疗保障局令第3号)的规定,按照本市公众健康需求、管理服务需要、医疗保障基金收支、参保人员用药需求等,合理确定本市定点医疗服务、定点零售药店的资源配置。

(三)加强经办机构内部管理,完善内控制度,持续改进工作作风,提升工作效率和质量,与各定点服务单位共同为参保人提供优质高效便捷的医保服务。

再次感谢您对医疗保障工作的关心和支持!

  

                                      百色市医疗保障局

                                         2021年8月2日


文件下载:

关联文件: