关于对百色市政协四届七次会议第125号提案的答复 - 建议提案 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 其他重点信息 > 建议提案

关于对百色市政协四届七次会议第125号提案的答复

2021-08-02 09:45     来源:百色市医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中国致公党百色市基层委员会:

你们好!非常感谢贵党派长期以来对我市医疗保障工作的关心与支持,贵党派在市政协四届七次会议第125号提出《关于慢性病治疗药物城乡一体化的建议》的提案收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

一、关于取消乡镇等基层医疗机构慢性病药物品种限制问题。

为进一步规范我区城镇职工和城乡居民医保门诊特殊病慢性病用药管理,更好地保障参保患者的基本医疗需求,2020年6月30日,自治区医保局调整制定了《广西基本医疗保险门诊特殊慢性病药品目录》(以下简称《目录》),于2020年8月1日起全区统一执行。《目录》的制定,统一了目前我区城镇职工、城乡居民基本医疗保险门诊特殊病慢性病执行的糖尿病等29个病种的用药范围,共涉及3034种药品。根据《广西壮族自治区医疗保障局关于印发广西基本医疗保险门诊特殊慢性病药品目录的通知》(桂医保发〔2020〕44号)的规定,“全区要严格执行《目录》,不得自行制定目录或用变通的方法增加目录内药品,也不得自行调整目录内药品的限定支付范围”。也就是说,目前我市城镇职工和城乡居民医保门诊特殊病慢性病等29个病种用药均执行全区门诊特殊慢性病用药执行统一目录,《统一目录》中除慢性肾功能不全、各种恶性肿瘤等两种病有少数药品限制医疗机构级别外,其他病仅是部分药品是有适应症限制或者临床一线或二线用药限制,其他都无限制差别。

二、关于取消慢性病就诊、取药要在规定的定点医院的限制问题。

根据《百色市职工基本医疗保险暂行办法的通知》(百政发〔2016〕41号)、《广西城乡居民基本医疗保险门诊特殊慢性病管理办法》(桂人社发〔2017〕25号)和《自治区医疗保障局关于调整基本医疗保险门诊特殊慢性病医疗服务项目的通知》(桂医保发〔2019〕48号)等文件规定精神,我市医保局于2019年9月28日制定并下发《百色市医疗保障局关于基本医疗保险门诊特殊慢性病统一病种范围及扩大定点服务机构范围的通知》(百医保发〔2019〕13号文),文中规定,享受门诊特殊慢性病待遇实行年度备案制,享受门诊特殊慢性病待遇的参保人员每人最多可选择3家具备基本医疗保险门诊特殊慢性病服务资格的定点医疗机构(含一级及以上医疗机构)作为门诊特殊慢性病定点医疗机构,同时,可办理扩大门诊特殊慢性病定点机构服务点业务(以下简称“扩诊”),增加门诊特殊慢性病定点零售药店作为门诊特殊慢性病购药药店。

据统计,目前,我市累计办理29种门诊特殊慢性病卡111764张,增加门诊特殊慢性病定点零售药店全市共有18家。

三、关于在互联网医院就诊、购药医保报销问题。

针对这个问题,我市建立“三纳入、四退出”工作机制。“三纳入”是指把新技术、新领域、新业态(如互联网 医疗服务、网定店取和网定店送等互联网医药服务、医养结合等)纳进来,把社会办医等新模式纳进来,把管理好、服务优、自律性强的医药机构纳进来。凡是符合条件的网联网医院,我们都纳入医保支付范围。目前,互联网医院已在广西鸿翔一心堂药业有限责任公司百色分公司、广西大参林连锁药店有限公司百色分公司等定点零售药店联合就诊、购药,按照医保政策规定纳入医疗保险基金支付范围。

四、下一步工作    

(一)继续落实《广西壮族自治区医疗保障局关于印发广西基本医疗保险门诊特殊慢性病药品目录的通知》(桂医保发〔2020〕44号),保障29种门诊特殊慢性病用药城乡一体化。

(二)根据参保人的需求,逐步扩大门诊特殊慢性病定点服务机构。

(三)严格定点服务机构的准入和退出长效机制,把符合条件的互联网医院的服务行为纳入医保支付范围。同时,把将管理差、技术水平低、服务质量不高、群众满意度差、综合绩效评估不合格、信用评价进入黑名单的、严重违法违规违反协议的退出去。

(四)加大宣传医保政策,提高知晓率。走进社区、村屯,日常和政策宣传月对现行的医保政策进行宣传,为乡村振兴服务。

再次感谢您对医疗保障工作的关心和支持!

  

  

                                        百色市医疗保障局

                                          2021年8月2日


文件下载:

关联文件: