关于对百色市政协四届七次会议第124号提案的答复 - 建议提案 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 其他重点信息 > 建议提案

关于对百色市政协四届七次会议第124号提案的答复

2021-08-02 09:40     来源:百色市医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中国致公党百色市基层委员会:

你们提出《关于扩大残障儿童慢性病康复治疗报销项目及病种范围的建议》的提案收悉。经商市卫生健康委员会,现答复如下:

医疗保障部门始终十分重视包括脑瘫患儿在内的弱势群体的医疗保障工作,通过加强顶层设计、构建多层次保障体系,强化基本医保、大病保险、医疗救助三重保障功能,提高群众看病就医的保障水平,看病难、看病贵的问题得到明显缓解。目前,我市已经按照国家和自治区有关文件精神,将儿童脑瘫肢体综合训练、认知知觉功能障碍训练、言语训练等康复项目纳入医保支付范围,大大缓解了包括儿童在内的参保患者的经济负担,体现了基本医疗保险对儿童康复治疗保障的重视和支持。

一、关于扩大脑瘫患儿的门诊康复治疗报销项目的问题

国家基本医疗保险目录包括药品目录、诊疗项目目录和医疗服务设施标准目录的纳入权限在国家和自治区级。我市门诊特殊慢性病的药品和医疗服务项目报销政策统一按《广西城乡居民基本医疗保险门诊特殊慢性病管理办法》(桂人社发〔2017〕25号)和《自治区医疗保障局关于调整基本医疗保险门诊特殊慢性病医疗服务项目的通知》(桂医保发〔2019〕48号)的门诊特殊慢性病用药范围和门诊特殊慢性病医疗服务项目范围执行。在医疗服务项目方面,对于脑瘫疾病,目前只有肌酐测定、血清尿酸测定、血清天门冬氨酸氨基转移酶测定、血清丙氨酸氨基转移酶测定和脑电图5个医疗服务项目纳入门诊特殊慢性病医疗服务项目支付范围,其他的在门诊开展的作业疗法、运动疗法、物理治疗、语言训练等医疗服务项目均不纳入。下一步,我们在工作中将充分考虑你们所提的扩大脑瘫患儿的门诊康复治疗报销项目的相关建议,向自治区医疗保障局反映。

二、关于扩大儿童慢性病门诊康复治疗的病种范围的问题

目前,城乡居民基本医疗保险门诊特殊慢性病政策由自治区统一规定,地市需根据国家和自治区颁发的文件,方可执行。根据《广西城乡居民基本医疗保险暂行办法》(桂人社发〔2017〕1号)和《广西城乡居民基本医疗保险门诊特殊慢性病管理办法》(桂人社发〔2017〕25号)规定,全区统一确定冠心病、脑瘫等29种疾病为门诊特殊慢性病,脑孤独症谱系障碍(自闭症)、儿童智力障碍(低下)等疾病目前不在我区基本医疗保险门诊特殊慢性病范围。但是基本医疗保险不排除任何一种疾病,达不到门诊特殊慢性病认定标准或所患病种在门诊特殊慢性病之外的由门诊统筹或个人账户保障,并实行药品目录、诊疗项目和医疗服务设施“三个目录”管理,只要在疾病治疗过程中用到的检验检查、手术项目以及治疗药品在目录范围,就可以享受相应医保待遇。

三、关于实施家庭签约医生的问题

近年,特别是脱贫攻坚以来,我市把家庭医生签约服务工作,作为健康扶贫工作的一项重要内容来抓,列入深化医药卫生体制改革大局中统筹规划,不断优化签约服务内涵,提升签约服务质量,促进基层首诊、分级诊疗制度的落实,让群众真正体验到家庭医生签约服务的便利和实惠。

一是创新机制,高位推进,将家庭医生签约服务与乡村振兴相结合。严格落实《广西巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》,把家庭医生签约服务与乡村振兴相结合,以家庭医生签约服务为抓手,在脱贫攻坚与乡村振兴衔接的过渡期内,巩固拓展健康扶贫成果,深入推进健康乡村建设,进一步提升乡村卫生健康服务能力和群众健康水平,为我市接续推进乡村振兴提供更加坚实的健康保障。具体内容为:持续做好脱贫人口家庭医生签约服务,结合实际,逐步扩大签约服务重点人群范围,提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等综合服务,重点做好高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等四种主要慢病患者的规范管理和健康服务。

二是狠抓落实,强化管理,扎实做好重点人群签约服务。成立“家庭医生+护士+公卫+村医”家庭医生服务团队,开展预约上门服务,对重点人群中高血压、糖尿病、重性精神病、结核病、心脑血管等慢病患者提供预约上门服务和每年至少4次随访,每次随访应对患者进行针对性的健康教育和健康指导,免费提供健康体检。对重点人群开展集中体检服务,现场签约,现场履约,现场提供健康知识咨询,现场宣传家庭医生签约服务政策。开展健康咨询服务,及时接受重点人群慢病患者签约的电话咨询,进行健康、营养、保健咨询与指导,纠正慢病患者不良的生活习惯,有效预防疾病的发生。为重点人群患者开设预约就诊、优先转诊、转诊绿色通道、慢病长处方等优惠,为重点人群家庭医生签约服务提供医疗技术支持,确保全市贫困人口脱贫摘帽后政策不摘帽。同时加强签约服务的督查和考核。通过定期检查、随机抽查、实地查看、走访群众、查阅资料、电话了解等方式,对基层医疗卫生机构开展家庭医生服务工作进行经常性的检查,确保家庭医生切实履行职责、发挥作用、服务到位。将签约服务纳入基层医疗卫生机构综合绩效考核范围,定期组织考核,考核结果与基层医疗卫生机构绩效工资总量和主要负责人的任用挂钩。

今年,我市103.16万建档立卡脱贫人口已经基本完成家庭医生签约(续签)服务工作,目前,累计办理29种门诊特殊慢性病卡111764张,正在按计划有序的开展随访工作。

四、关于加强儿童康复保健队伍建设的问题

近年来,我市以妇幼卫生紧缺人才培训项目实施为抓手,加强儿童保健队伍建设。通过项目实施,重点选派产科、儿科、妇保、儿保等从事妇幼健康相关工作的骨干到自治区、市三级医疗机构进行为期4-5个月的进修培训,进一步加强市县乡三级儿童保健队伍建设。2020年,共选派56名妇幼卫生紧缺人才到上级医院进修学习。

下一步,我们将加强与相关部门的协调配合,共同研究做好包含脑瘫儿童在内的残疾人康复治疗保障工作,从保障范围、保障水平、支付方式、定点管理等方面对残障儿童医疗保障工作向自治区提出政策建议,在此过程中积极发挥基本医疗保险的作用,更好地为包括脑瘫儿童在内的广大参保人员服务。

感谢中国致公党百色市基层委员会对我市医疗保障和卫生健康工作提出的宝贵建议,衷心希望你们一如既往地关心和支持医疗保障事业和卫生健康事业的发展。

  

  

                                                      百色市医疗保障局

2021年8月2日


文件下载:

关联文件: