百色市医疗保障局关于对百色市政协四届七次会议第186号提案的答复 - 建议提案 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 其他重点信息 > 建议提案

百色市医疗保障局关于对百色市政协四届七次会议第186号提案的答复

2021-07-22 09:40     来源:百色市医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中国致公党百色市基层委员会:

贵党派提出的《关于落实重度残疾人参加城乡居民基本医疗保险个人缴费补助的建议》的提案已收悉。非常感谢贵党派长期以来对我市医疗保障工作的关心与支持,现将办理情况答复如下:

一、提案建议的办理情况

我局非常重视政协提案办理工作。接到贵党派的提案后,我局对提案办理工作进行了分解,落实到具体承办科室,对落实办理责任制、加强沟通联系、提高复函质量和做好跟踪反馈等事项作了进一步明确。

(一)积极向上级反映,争取完善政策。根据《广西壮族自治区人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(桂政发[2016]53号)文件精神,自2017年以来,我市城乡居民医保统一按《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔2017〕1号)的规定执行。我区原城镇居民医保制度对参保的重度残疾人个人缴费的补助标准,是根据自治区残联、人社厅、财政厅和民政厅联合下发的《关于对城镇重度残疾人参加城镇居民基本医疗保险实行政府全额补助的通知》(桂残联字〔2012〕64号)规定,给予全额(即100%)的补助。而农村重度残疾人参加新农合的补助标准,则是根据《关于部分农村重度残疾人参加新农合个人缴费补贴有关题的通知》(桂残联字〔2015〕21号)和《关于提高我区城乡困难群众参加基本医疗保险个人缴费补贴标准有关问题的通知》(桂民发〔2014〕49号)规定,按个人缴费部分金额的60%给予补贴。2017年全区实施统一的城乡居民基本医疗保险政策后,城镇重度残疾人和农村重度残疾人参加城乡居民基本医疗保险个人缴费补助标准仍按以上文件规定执行,造成补助标准不一致。目前上级主管部门尚没有新政策出台前,仍执行以上政策,于是出现有补助标准不一。

针对贵党派提出关于落实重度残疾人参加城乡居民基本医疗保险个人缴费补助的建议,我局主动向自治区医保部门反映,自治区有关处室答复,因原来政策涉及自治区多部门联合制定,主要牵头是自治区残联部门,目前还未接到牵头部门通知修改完善,自治区尚未出台新规之前,我们仍按现有政策执行。

(二)切实加强医疗保障信息化建设。为了更好地实现全国统一的医保信息平台建设目标,指导地方开展建设,2019年以来,国家医保局先后印发了《关于医疗保障信息化工作的指导意见》(医保发〔2019〕1号)《医疗保障信息平台建设指南》(医保发〔2019〕4号)及《医疗保障信息平台电子凭证技术规范》《跨省异地就医管理子系统门诊接口规范》等33项技术规范,对全国统一的医保信息平台建设目标、原则、内容等提出了明确要求,并对地方平台建设作出了具体指导。我市已启用了全区统一、高效、兼容、便捷、安全的“广西壮族自治区医疗保险信息系统”,不断完善医疗保险信息系统建设,目前,全市城乡居民基本医疗保险参保人在全国范围内跨省异地就医定点医疗机构住院就医时,实现了基本医保和大病保险两重保障线“一站式”即时结算;与民政部门实现医疗救助对象信息的互联互通,在全区率先实现了“医疗救助”保障线“市域内”直接结算,实现了“群众少跑腿,服务大提速”的“双赢”局面。同时,在全市1729个村卫生室配备“村医通”,实现乡村医保直接结算基本覆盖所有行政村,有效解决了群众在家门口看病就医实现医保结算“最后一公里”的问题。

二、下一步工作打算

下一步,我们将按照中央、自治区关于深化医疗保障制度改革以及巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略的实施意见要求一是自治区医疗保障局等7部门关于印发《广西巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略实施方案》的通知为契机,积极向上级相关部门反映当前城镇重度残疾人和城乡重度残疾人参加城乡基本医保资助参保标准不一的问题,力促城乡重度残疾人参加城乡居民基本医保的个人缴费补助政策尽快落地。二是进一步强化医疗救助精细化管理,积极推进县、乡、村医保业务经办一体化,打通医保服务“最后一公里”。建立医疗救助数据共享、行业部门联动工作机制,实现医保、乡村振兴、民政、残联等相关部门及保险公司的数据共享交换机制,加强部门联动,使参保补助和报销待遇发放更加精准。三是加快推进门诊费用加入跨省直接结算工作,完善异地就医直接结算制度,更方便群众看病就医。

同时,建议残疾人工作主管部门积极向上级主管部门反映修改政策,争取城乡重度残疾人参加城乡居民基本医疗保险个人缴费与城镇重度残疾人参加城乡居民基本医疗保险个人缴费一样政府给予全额补助。

感谢贵党派对我局工作提出宝贵的意见,希望我们的工作继续得到贵党派的关注和支持! 

                                          百色市医疗保障局

                                            2021年7月22日


文件下载:

关联文件: