百色市医疗保障局对市四届人大六次会议代表第48号建议的答复 - 建议提案 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 其他重点信息 > 建议提案

百色市医疗保障局对市四届人大六次会议代表第48号建议的答复

2021-07-19 09:25     来源:百色市医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

黄子琳代表:

您提出的关于要求修订“广西按病种收付费工作手册(2018年7月)”及简化按病种付费工作流程的建议,由百色市人大常委会办公室交由我局办理,经研究,现答复如下:

一、关于“广西按病种收付费工作手册(2018年7月)”修订问题

根据自治区物价局、自治区卫生和计划生育委员会、自治区人力资源和社会保障厅《关于进一步推进我区按病种收付费工作的通知》(桂价医〔2017〕76号)精神,全区127个病种实行按病种付费,按病种收付费工作自2017年启动,试行二年,于2019年结束。当时,按照工作要求,由自治区卫生和计划生育委员会牵头,会同自治区人力资源和社会保障厅制定《广西按病种收付费工作手册(试行)》(桂卫财务发〔2018〕19号),规范了127个病种的临床路径。而目前,全区已全面推进DRG付费,实施按病种付费的医疗机构将逐步减少,对于是否修订“广西按病种收付费工作手册”的问题,我局将积极向卫生健康部门反映,配合做好相关工作。

二、关于按病种付费报销比例和“198”扶贫工程矛盾问题

因病致贫是导致贫困产生的重要原因,2016年,国务院扶贫办公布的有关数据显示,建档立卡贫困人口中有40%属于因病致贫人员,百色市贫困人口基数大、脱贫难度较大,为助力建档立卡贫困人口摆脱贫困,脱贫攻坚期间,我市按照“集中力量攻坚办大事”的原则,对建档立卡贫困人口实施“198”等系列倾斜政策,通过“基本医疗保险、大病保险、医疗救助”三重保障制度,极大地减轻了贫困人口医疗费用负担,有效助力全面打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚期结束后,按照国家和自治区的统一部署,全面清理存量过度保障政策,取消不可持续的过度保障政策,分类调整医疗保障扶贫倾斜政策,取消脱贫攻坚期间的通过财政兜底到90%、80%的特殊政策,合理确定农村居民医疗保障待遇水平,确保政策有效衔接、待遇平稳过渡、制度可持续。

三、关于简化按病种付费工作流程的问题

根据《关于进一步推进我区按病种收付费工作的通知》(桂价医〔2017〕76号)和《关于百色市开展按病种收付费工作的通知》(百价格〔2017〕30号)文件规定,参加基本医疗保险患者在治疗过程中出现严重并发症等情况,经患者(或家属)同意,并经社会保险经办机构批准后退出临床路径,诊疗费用另行计算。同时,按照《百色市基本医疗保险按病种付费实施办法(试行)》(百人社发〔2017〕57号)文件第七条规定,参保人员住院治疗过程中发生转科或转院治疗的,不纳入按病种付费范围。因此,参加基本医疗保险患者在治疗过程中出现严重并发症等情况,定点医疗机构应及时退出临床路径或不纳入按病种付费范围。

2019年12月5日,我市印发了《百色市按疾病诊断相关分组(DRG)付费方式改革实施方案》,在全市稳步推进DRG付费改革。明确“2019年,完成我市三级定点医疗机构DRG分组和分值确定。2020年,我市三级定点医疗机构实现DRG付费。2021年,逐步覆盖二级定点医疗机构和符合条件的一级定点医疗机构”的总体安排。目前,全市有二级(含二级管理)及以上的定点医疗机构47家,参与DRG付费或模拟运行的有41家,其中三级公立医院3家已经于2020年12月实施DRG付费,38家二级定点医疗机构将于2021年底前开展DRG付费。

下一步,DRG付费将在全市二级以上医疗机构和符合条件的一级医疗机构实施,包括白内障在内的127个病种都会进入到DRG的分组付费,不再实施按病种付费。

非常感谢您对百色市医疗保障工作的关心和支持,同时希望今后继续给予关注并提出宝贵意见。

                                           百色市医疗保障局

        2021年7月19日


文件下载:

关联文件: