当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 其他重点信息 > 建议提案

百色市公安局关于百色市政协四届七次会议第130号提案的答复

2021-11-17 17:30     来源:百色市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

龙某正委员:

您好!您提出的《关于加强城市交通规范化管理的建议》由百色市政协委员会交由我局办理(主办)。感谢对我市道路交通安全管理工作的关注和支持!针对提案中提出的意见和建议,市公安局交警部门经与市城管局、市自然资源局(协办单位)共同调查研究,现答复如下:

一、关于交通标识牌设置不规范、不合理道路地面导向车道标识设置不规范、不清晰问题。完善的交通标志、标线能引导驾驶人驾驶车辆按道行驶、规范行车秩序,确保道路交通安全、畅通、有序。按照有关规定,百色市城区道路交通标志、标线等交通安全设施的设置,应由道路建设单位在道路建设时同时设计、同时施工、同时投入使用,但我市有关道路建设单位只建设路面,未依法同步投入建设交通安全设施,如近年来龙景片区路网建设基本如此。2009年市人民政府决定由我局交警支队负责城区道路交通安全设施管理工作,市财政每年拨款150万元作为整个百色城区的道路交通安全设施维护经费,款额一直沿用未变。近十年来,随着龙景和迎龙两个新片区的不断开发使用,在经费未有增加基础上,管辖片区呈三倍增长,交通安全设施维修维护经费短缺问题尤为突出。为更好地开展百色城区道路交通设施管理工作,我局根据国家技术规范,近年来仍不未间断地对百色市城区道路交通标志、标线等交通安全设施进行排查整改,为提高路口通行效率,对交叉路口进行交通渠化改造,重新设置交通标志,施划交通标线,设置摩托车、电动车导向车道及摩托车、电动车越过人行横道停放超前侯驶区,并设置相应的交通标志、标线,提高路口车辆通行效率。特别是龙景片区路网初步建成后,我局在经费短缺的情况下,自筹资金建设13个路口交通信号灯控制,对龙景片区13个路口增加导向车道隔离护栏长度,并增设摩托车、非机动车导向文字提示标志,更好的区分摩托车、非机动车导向车道与其他机动车导向车道,有效引导驾驶员在该路口按所需方向行驶,避免出现走错道的现象。仅2021年截至目前,我局在百色城区共重新施划交通标线约12000平方米,维修维护交通标志303套,新增交通标志88套,增加隔离护栏973米。在保证新投入使用的道路基本交通设施同步建设的基础上,我局交警部门将会对百色城区道路交通设施进行持续地逐步排查并有序推进整改,确保百色城区道路交通设施设置更规范、使用更合理。

二、关于主干道出入口设置不合理、不规范问题。中华人民共和国行业标准CJJ129-2009《城市快速路设计规程》对城市快速路侧分带明确出入口进行强制性的规范,出口和入口分开设置;对城市其他等级道路的出入口设置未有强制性技术规范。关于您提案中涉及的城区主干道城东大道的出入口问题,2013-2014年期间,我市对非城市快速路城东大道进行改建工程,建设业主提交设计方案中改建项目就是增设道路中央隔离带和两侧侧分带(含出入口设置),以便实现机动车与非机动车(含摩托车)右侧通行、各行其道的法定原则。该方案依法逐级审定,最终经市规工委会审批后才实施,不论是设计的科学性,还是程序上的合法性都是科学合理的。百色城市住商一体的建筑规划建设造成道路两侧进出主路的交通密集,侧分带一个开口设置出入口是交通需求,未违反技术规范要求。

三、关于交通警察上路执勤时间较少问题。目前百色城区95%以上的城市道路交通安全管理工作由我局交警支队直属一大队负责,该大队在职交通民警25人、辅警74人。随着城市的发展,城区人口、面积、道路里程比上世纪九十年代翻了两番,警力编制只减不增。除了事故处理、违法窗口处理、交通宣传、大队内勤办公,日常还肩负着如下主要工作责任:重点路口高峰岗、各学校护学岗;交通拥堵疏导、交通秩序类及事故类警情的先期处置;上级别、市里各类道路交通安保任务;平峰期加强街面巡逻对违停车辆整治;进企业、进校园、进社区等交通安全宣传;对重点时段、重点路段、重点车辆、交通设施等的交通安全隐患排查;参与各类夜间酒、醉、毒驾等专项整治行动;联合派出所、市政管理局、交通综合执法支队、农业农村局针对未成年人、占道经营、假套牌车辆、非法营运车辆、在运行拖拉机等各类违法行为开展专项整治行动。该大队工作属于白+黑5+2消防队模式及状态,您所说的交通警察上路执勤时间较少情况,不是时时有警力在路面执勤是客观存在的。针对警力不足问题,我局强化科技兴警改革措施,以交警支队管控中心拓展路面电子执法业务,以每天电子巡查方式,对全市各交警执法服务站执法情况巡查督查、对城区各交叉路口交通秩序定期巡查(包括对路口信号灯运行情况),对拥堵路口进行巡查,指挥调度警力迅速现场疏导秩序、查处交通违法行为等业务,日平均查处交通违法50起,实现科技强警的目标。同时,将责成该大队优化勤务模式,实行勤务精细化管理;加强队伍管理,实行领导带班负责制,确保执勤人员能按时到岗到位不脱岗;梳理城区交通秩序乱点、易堵点,尤其是上下班高峰期加大用警力度,对这些路段重点管控。

四、关于电动车、三马仔违章现象普遍存在问题。目前电动车、三马仔在城区随意违法确实是交通管理工作重点和难点问题,交警部门一直在开展针对此类车辆的专项整治工作,但是成效不明显。原因在于:一是现行的电动车轮椅车管理相关法律滞后,跟不上形势和管理需求。自治区层面的法律法规正在征求意见阶段,我们百色地方没有出台相关电动车法规,我们执法只能采取警告教育方式进行,整治效果不佳,处理此类违法行为无法可依;二是市场监管缺失,大量不合格的电动车和轮椅车,特别是挂外地车牌进行销售,无准入制监管。

针对存在问题,交警部门目前正在积极调研,制定相应措施,从三个方面进行整改:一是积极主动向立法部门反映情况,推动电动车轮椅车完善立法;二是加大对电动车、三轮车查处力度,通过引导驾驶人在学习点学习方式,加大车辆驾驶员的违法成本,警示约束其安全文明行车;三是今年8月31日我局和市场监管局联合下发《百色市电动车联合治理专项行动工作方案》,进一步强化交通事故预防减量控大工作,严厉打击涉及电动自行车的各类违法行为,坚决清除此类车辆的源头风险隐患,在全市范围内组织开展电动自行车违法行为专项整治统一行动,通过深入开展执法协作,规范全市电动车交通管理和市场监管工作,由公安交警部门依法开展路面整治工作,对不符合国家规定以及相关标准的车辆,严格查处其违法行为和追溯车辆源头,明确规范电动车管理范畴;市场监督管理部门对电动车生产、销售环节开展整治,依法查处违法违规生产、销售不合格电动车行为,杜绝违法违规车辆流入市场,营造良好的道路交通秩序和市场经营环境,有力预防涉及电动车道路交通事故的发生。仅9月1-3日,全市(含各县、市、区)出动警力503人次,共查处非百色藉的外籍电动车道路交通违法行915起,查扣外籍电动车361辆,收集证据(含制作询问笔录)418份,教育、劝阻不戴头盔951起,初显成效。下一步将继续配合市场监管部门对销售企业进行查处,涉及盗抢车辆移交辖区派出所处理。

五、关于交通信号灯启用不科学问题。我局交警支队按照《道路交通信号灯设置与安装规范》(GB14886-2016)标准,结合交通实际需求,科学启用交通信号灯。您提案中涉及的交叉路口信号灯建设使用情况是:城东大道综合港与恒宁城市广场十字路口,即城东大道与翔云西段三支路相交十字路口,因该路口翔云西段三支路属新建、在建道路,目前还未建成通车,建设单位为广西百色开发投资集团有限公司。2012年,该公司对城东大道进行道路改造建设,而规划设计与城东大道相交的翔云西段三支路没有同时开工建设,翔云西段三支路的红绿灯无法安装,只在城东大道方向的中央绿化上设置安装红绿灯。目前,该路口红绿灯不完善,所以未能正常开启。为预防和减少道路交通事故地发生,确保校园周边道路交通安全、畅通、有序,我局交警支队根据《广西壮族自治区道路交通安全条例》第二十一条之规定,已经发函要求广西百色开发投资集团有限公司在建设翔云西段三支路的同时,红绿灯应与该道路同时设计、同时施工、同时投入使用。其答复城东大道翔云西段三支路路口属于在建项目,待竣工后交通信号灯将投入使用。我局正在自筹资金采购移动信号灯,准备放置该路口,并对路口进行相应渠化,以便实现信号灯控制路口交通秩序。

竹洲大桥西、恒大悦澜湾项目路口,即东洲大道恒大悦澜湾路口,除东洲大道建成使用外、另相交道路未建成,原该路口交通信号灯未启用。2020年3月份,龙景中心小学(原莲塘小学)提出:由于学生上下学经过东洲大道恒大悦澜湾路口不安全,要求上下学时间该路口交通信号灯正常启用,确保学生横过道路安全。经过调研,将东洲大道恒大悦澜湾路口交通信号灯学校上下学时间调为红绿灯控制,确保学生安全横过道路,其他时间调为黄闪,提高通行效率。

六、下一步工作措施。我局将持续抓好以下工作措施:一是进一步建立健全执法监督管理体系,促进全市公安交警民警进一步转变执法理念、规范执法行为、提升执法水平,切实提高见警率和管事率,保障执法效果;二是根据国家相关技术标准对城区交通标志标牌、人行道设施、标志标线、交通信号灯等交通安全设施,开展排查、整改完善;三是着力提升城市道路交通信号控制应用精细化、智能化水平,完善交通信号控制应用管理工作机制,建立创新型、实战型专业队伍,融合大数据、智能化新思维、新技术,逐步实现城市道路交通信号的统一管理、精细控制,确保营造有序、安全、畅通的道路交通环境。

七、建议。根据国发〔2021〕30号《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》的规定,我们亦真诚希望政协委员关心、关注涉及千家万户的我市道路交通安全工作,代表广大人民群众向政府及有关职能单位积极建言献策,推进道路交通安全社会管理,形成政府统一领导、各部门协调联动、全社会共同参与的交通安全管理工作格局,共同为创造百色市安全畅通、文明和谐的道路交通安全环境出谋划策。

再次感谢您对百色道路交通管理工作的支持和帮助!我们将在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,全力推进百色市道路交通安全管理工作,不断提升我市道路交通安全管理文明形象,欢迎您继续对我们的工作进行监督指正!

以上答复如有不妥之处,恳请您再提宝贵的意见和建议。

  

                                                 百色市公安局

                                                 2021年9月15日



文件下载:

关联文件:

    ./t10794225_ext.json