当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 其他重点信息 > 建议提案

百色市公安局关于百色市政协四届七次会议第161号提案的答复

2021-09-15 17:55     来源:百色市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

汤某祥委员:

您在百色市政协四届七次会议上提出的《关于整治机动车乱停放》的提案,市政协交由市公安局交警支队牵头研究办理。对提案中停车场地建设、路内停车泊位设置,以及日常停车秩序管理等工作,我局沟通收集了市城市管理局、市住建局等部门意见,现就提案意见答复如下。

一、着眼未来,认真组织停车场地规划建设。市住房和城乡建设局委托华蓝设计(集团)有限公司编制了《百色市中心城区停车专项规划》(2017年--2035年),该规划已于2020年6月28日获得市人民政府同意批复。

二、发挥道路资源潜力,增加停车泊位,解决群众停车难问题。根据《百色市停车场管理条例》规定,市公安局交警支队依照城市道路交通状况和停车需求变化,对右江城区道路停车泊位进行了细化优化设置,有针对性地解决群众停车难题。今年以来共施划道路停车泊位14055个,其中汽车停车位1874个,摩托车停车位12181个。一是清除不合理道路停车泊位,还路于车,还路于民。对全市道路停车泊位进行了全面调查,将设立在路面宽度在6米以下,或是车流量大容易造成拥堵的道路停车泊位进行铲除,共清除泊位52个,有效提升了道路通行能力,还道路于畅通。二是见缝插针,缓解老旧小区停车难。针对老旧小区街区因历史原因,没有停车泊位问题,我们进行了多次调研,充分利用道路潜力,在这些小区周边见缝插针施划出208个停车泊位。三是时空划分,即时停车,解决特殊停车需求。在公共卫生间路段设置了6个如厕停车泊位,在特殊路段设立夜间停车泊位167个,解决居民停车难题。道路停车管理工作更科学和人性化,得到广大市民普遍好评。

三、强化路面停车秩序整治,净化道路停车秩序。本着还路于车、还路于民,畅通道路的理念,公安交警部门组织开展了多次道路停车秩序专项整治行动,特别是配合今年的巩卫活动,工作力度全面加大。仅巩卫工作期间就组织警力4465人次参与执法,查处机动车违停19026起,非机动车违停20815起(其中共享自行车、电动车12447起),无牌无证224起,假套牌141起,渣土运输车违法141  起,其他交通违法3299起,拖移机动车1783辆,非机动车15456辆(其中其中共享自行车、电动车10103辆),僵尸车332辆。有效净化了道路停车秩序。

四、强化协同配合,形成共管合力。针对车辆违停情况,公安交警进一步加强与城管支队协作分工,形成齐抓共管书面。一是管理重点各有侧重。由城管支队负责对人行道占道违停情况进行查纠,交警支队负责对行车道路违停情况进行查处。二是管理难点协作治理。对共享车辆违停顽疾进行联合整治,公安交警共拖移共享违停车辆1万多辆,并交由城管支队对企业进行处罚。

五、强化安全宣传,提升广大道路交通参与者文明停车意识。一是利用电视广播、两微一抖平台等各类传统媒体和新媒体,针对违法停车交通违法行为等专项整治行动开展安全宣传,掀起宣传声势,营造浓厚的整治氛围。二是将近期违法停车车辆在电视台,道路路面LED显示屏,微信公众号等进行警示曝光。三是组织人员深入机关、企业事业单位等开展专题宣讲活动,提醒出行群众自觉遵守交通法规,摒弃日常不文明的行车陋习。

    城市停车秩序管理工作任重道远,我们将认真听取委员们的意见建议,认真履职,努力创新,以实际行动做好道路交通安全管理工作,为振兴百色作出贡献。

再次感谢您的提案建议,本次答复工作有不当之处敬请批评指正,也希望公安道路交通管理工作能得到您一如既往的支持。欢迎您未来多提出宝贵意见。

  

                             百色市公安局

                                     2021年9月6日


文件下载:

关联文件:

    ./t10794195_ext.json