当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 其他重点信息 > 建议提案

百色市公安局关于百色市政协四届七次会议第146号提案的答复

2021-09-15 16:35     来源:百色市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

沈某闻委员:

您在百色市政协四届七次会议上提出的《关于加强百色市农村公路交通运输安全管理工作的建议》提案,市政协交由市公安局交警支队分办。市公安局领导对您的提案高度重视,组织相关业务部门进行了认真研读并结合工作实际进行了对照分析。针对您提案建议,对照涉及公安交通管理部分内容,我们主要采取了以下措施,具体情况答复如下。

一、开展道路交通安全隐患排查,从源头消除不安全因素。近年来在脱贫攻坚工作中所修建村村通水泥路,由于只考虑方便广大农村群众出行,道路还停留在修好路面能让车辆通行阶段,大量的安全防护设施没有跟进和完成,是潜在的重大安全隐患。为消除隐患,将安全风险消灭的源头,我们公安交管部门将联合交通运输、路政执法部门、应急管理等部门深入排查临水临崖、急弯陡坡、平交路口安全隐患,及时报告当地政府,积极会同交通运输部门进行整治,加装必要的防护隔离和交通信号装置,减少发生事故概率,减轻事故后果。

二、开展专项整治行动,强化农村道路交通整治力度。为有效预防农村交通交通事故,市公安局对近年以来农村道路交通事故特点和道路交通违法行为进行分析研判,针对农村道路开展了多项专项治理行动。一是集中开展公路违法超员和违法载人专项治理百日行动将农村客运车辆超员和货车违法载人两违作为工作重点进行开展,共查处农村两违违法行为1089起。二是开展山区道路交通秩序整治专项行动。认真分析研判山区道路各类违法行为、事故的发生规律和特点,把警力向山区道路延伸,提高山区路面见警率和管事率,采取突击式+常态化整治模式,组织警力在山区道路的重要路口、重点路段开展突击整治行动,重点针对山区道路客运车辆、面包车、农用车、摩托车等车辆,重点查处酒驾醉驾、无证无牌、超员、三超一疲劳、人货混载、不戴头盔、非法改装、超速、三轮车违法载人等违法行为。三是开展未成年人交通违法行为专项整治行动。针对未成年人交通违法和事故特点,有针对性开展不成年人道路交通安全专项整治工作,重点对农村缺乏监管,交通违法突出的农村留守儿童、学生群众开展交通安全整治,对查获的学生违法行为,严格落实未成年人交通违法五个一律。力求查处一起违法,教育一个家庭。

三、开展联合整治工作,充分发挥道路交通安全联席会议作用一是每季度召开联席会议,全面分析道路交通安全形势,指导辖区各县(市区)开展工作落实,联合成员部门,发挥各自工作职能,形成齐抓共管局面。二是继续充分发挥两站两员劝导机制,对农村地区车流量通行集中、事故多发、易拥堵路段开展违法行为劝导,加大对超员载客、违法载人等违法行为的打击,保障农村道路交通安全畅通。今年以来全市各农村劝导站已开展道路交通违法劝导近100万起,为开展警示教育,加强劝导查纠,严防违法超员、违法载人车辆出村上路起到了良好作用,目前全市农村道路未发生一次死亡3人以上道路交通事故,安全形势总体平稳。

四、强化安全宣传,提升广大农村道路交通参与者安全意识。一是利用电视广播、两微一抖平台等各类传统媒体和新媒体,针对两违、山区道路、农村摩托车、才疏学浅成年人交通违法等专项整治行动开展安全宣传,掀起宣传声势,营造浓厚的整治氛围。二是将近期重点车辆违法超员、违法载人典型案例和事故案例制作成图文、视频资料,加大警示曝光力度,讲危害、讲后果、讲责任,以案说法,警钟长鸣。三是组织人员深入农场田园、乡村学校、农村圩日等开展专题宣讲活动,提示农村群众、务工人员不要驾乘违法超员、违法载人的车辆出行,驾乘车辆出行务必系好安全带。四是曝光涉及超员载客、违法载人等典型违法行为事故案例等,提醒出行群众自觉遵守交通法规,摒弃日常不文明的行车陋习。

农村道路交通运输安全管理工作任重道远,随着乡村振兴工作的不断深入,对我们的工作要求将越来越高。我们将在党委政府的领导下认真履职,努力工作为广大农村群众的出行安全保驾护航。感谢您对道路交通安全管理工作的支持和建议,答复不当之处敬请批评指正,欢迎您再次提出意见建议。

  

                                         百色市公安局

2021年9月6日


文件下载:

关联文件:

    ./t10794170_ext.json