当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 其他重点信息 > 建议提案

百色市公安局关于百色市政协四届七次会议第174号提案的答复

2021-09-15 11:50     来源:百色市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

林某委员:

您在百色市政协四届七次会议上提出的《对百色市渣土运输管理现状的建设》的提案,由百色市政协委员会交由我局市住房城乡建设局、市城管局、市交通局分别办理。我局领导对您的提案高度重视,组织相关业务部门进行了认真研读并结合工作实际进行了对照分析。目前我市对渣土运输行业是多部门协同管理,市公安局主要负责车辆准入核查、货车进城通行证管理、以及对违反《道路交通安全法》管理的车辆进行教育处罚等工作。针对您提案建议,对照公安工作职责,现将公安部门开展工作情况答复如下。

一、严格车辆准入管理。近年来,渣土运输车成了城市管理中的难点和热点,我局交警支队依照百色市政府对城市建筑垃圾运输管理分工要求,对运输车辆准入进行严格管理,多次配合市扬尘办等部门开展了专项整治行动。重点对被公安部通报的涉嫌非法改装或大吨小标的车型进行严格核查,对不符合规范的车辆给予暂停发放通行证管理,同时下发整改通知书责令整改。今年以来共核查车辆34辆次,下发整改通知书15张。暂停发放车辆通行证26张。

二、加强通行管理,规范管理措施。以通行证管理机制为渣土运输车辆管理的重要抓手进行管理。一是规范通行区域。由于城市的扩大和道路交通环境条件变化,交警支队及时对货车(重点为渣土运输车辆)通行城区线路及要求进行了调整,于2021年4月发布了《关于调整百色城区禁限行区域通行时间的通告》,规范了车辆通行管理。二是规范工作流程。严格落实2017年5月制定《办理建筑垃圾密闭化运输车辆入城通行证工作规范》,对城区行驶的渣土运输车执行通行证放行制度。对申请办理建筑垃圾密闭化运输通行证的车辆,由密闭办、住建、市政交警等部门联合审批。三是推行通行证便民利民网上办。研究开发建筑垃圾密闭化运输车辆管理系统,把城区各电子监控卡口接入该系统,实现建筑垃圾密闭化运输车辆通行证办理、日常管理、违法抓拍三位一体管理模式。

三、多形式强化路面管控。一是强化路面巡查。加强对进城方向货车检查。分片区采取定点检查与流动巡逻相结合方式,加强对城区内主干道、建筑工地周边道路的巡查,及时发现拦截处罚,提高现场纠违率。二是强化电子监管。通过路面电子监控抓拍系统,运用城区内道路监控卡口,对建筑垃圾密闭化运输车辆的不按通行线路和通行时间行驶等违法行为予以录入处罚。三是强化多部门协作。交警支队抽调警力与住建委、交通运输、环保、市政等单位开展城区扬尘路面联合执法,采用网格化管理,分组流动巡查执勤方式,严查各类违法行为。对存在严重违法或违法未处理的,被责令停运整改,待整改完毕再予以核发通行证,今年以来共查处渣土运输车辆违法行为143起,约谈企业5次。四是强化宣传曝光。运用红黑榜对参与建筑垃圾运输企业车辆违法未清零,有3起以上违法行为车辆给予向社会通报曝光等,进一步倒逼企业加强内部监管。

四、深入企业开展宣传。将通过多渠道,强化对渣土运输管理企业及从业驾驶人员的法制宣传工作,让参与者了解规范渣土运输工作的重要性,积极主动配合和参与到政府主导的规范化管理工作中。一是利用电视广播、两微一抖平台等各类传统媒体和新媒体,针对渣土运输专项整治行动开展安全宣传,掀起宣传声势,营造浓厚的整治氛围。二是将近期涉及渣土运输车辆典型案例和事故案例制作成图文、视频资料,加大警示曝光力度,讲危害、讲后果、讲责任,以案说法,警钟长鸣。三是组织人员深入运输企业开展专题宣讲活动,提醒参与者自觉遵守交通法规,摒弃日常不文明的行车陋习。今年以来辖区交警部门共深入运输企业开展交通安全宣传教育34次,受教育群众2720人次。

五、下一步工作计划

我局将从以下六个方面加强对建筑垃圾运输车辆的管理。一是严格准入管理。与市城管局一起加强源头治理工作,严把准入关,加快对运输车辆环保升级步伐,尽快淘汰之前用金属板作为密封手段的车辆。二是强化行业监管。通过约谈,走访等形式进一步强化和落实企业的主体责任,引导成立行业自治组织,建立健全规范管理制度,加强行业内部管理自律,严格落实车辆安全隐患排查,驾驶人教育管理等内部管理职责。三是加强日常管理和专项整治。对群众反映强烈的路段加强日常巡查管理。进一步落实当前正在开展的货运车辆专项整治和工程运输车辆专项整治工作。四是完善管理措施。进一步完善《百色市公安局交警支队工程运输车辆通行证管理工作规范》。是密切部门协作,开展联合执法。交警支队将与城管、住建等管理部门定期召开会议,通报工作情况,协调解决问题,分析管理存在问题,研究管理对策和措施,落实开展联合执法工作,使管理形成合力六是广泛宣传教育,发动群众积极参与。充分发挥电视、广播、网络、报纸等新闻媒体的作用,主动邀请新闻单位和记者参与联合整治和日常管理,随警报道,及时曝光建筑垃圾运输车辆交通违法行为和交通事故典型案例,以案说法,营造全社会共同关注的良好氛围。发动广大群众参与治理,鼓励群众举报车辆违法行为,形成全社会齐抓共管的良好局面。

再次感谢您对我市道路交通安全管理工作的关注和支持,我们将在百色市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,努力推进道路交通安全管理工作,不断提升我市道路交通安全管理服务水平,欢迎您对我们工作进行监督指正。

以上答复如有不妥之处,恳请您再提宝贵意见建议。

  

                    百色市公安局

                                                     2021年9月6日


文件下载:

关联文件:

    ./t10794149_ext.json