当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 其他重点信息 > 建议提案

百色市公安局关于对百色市政协四届七次会议第153号提案的答复

2021-09-15 09:50     来源:百色市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陈某龙委员:

您在百色市政协四届七次会议上提出的《关于规范共享单车管理的提案》的提案,市政协交由市城管局、市交通运输局和市公安局联合办理,从提案内容就能充分感受到您对我市共享单车运营情况进行地大量深入的调研,点明了关键要害和提出了大量的建议。针对提案中提到的共享单车六大问题,结合公安交警职能,我们主要采取了以下措施,具体情况答复如下。

一、严把准入机制,从源头上对共享车辆进行规范管理。早在两年前,从共享单车还是完全人力驱动的时代,公安交警部门就在向政府提交的相关调研材料中提议完善对此类新兴行业的准入机制进行完善,从源头上对共享单车进行规范管理,避免因企业恶性竞争导致过量投放又疏于管理的情况出现。我市现实管理中的工作难点也是在于没有规范的准入制度,对共享单车运营企业处于无序管理的状态。针对百色巩卫工作中共享单车管理存在的问题,市政府给予了高度重视,目前正根据国家十部委《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》组织相关部门在制定百色市共享单车企业的准入制度,公安交警部门也将在政府的指导下认真落实各项工作职责。

二、认真履行管理职责,净化路面共享车辆秩序。可以说,共享单车的出现是一夜之间的事,突然间百色街头就出现了大量的共享单车,运营企业从一家变成了四家。从共享单车进入百色城区进行运营起,公安交警部门就开始了对共享单车从末端管理到末端治理的艰难过程。一是约谈运营企业。两年来,我们共16次组织约谈运营企业,要求其主动向政府请示市场准入,落实增加管理人员,规范车辆停放等工作。二是开展组织调研工作。针对新兴的事物,各地都没有好的管理办法和治理经验,为做好共享车辆管理,交警支队多次组织各业务部门就如何管理工作进行了调研,也提出明确准入车辆数,落实指定停车点位等多个管理意见建议。三是开展地毯式共享车辆违停整治工作。从今年4月份起,交警支队组织开展车辆违停专项整治工作,其中共享车辆违停就是工作重点,几个月来共拖移共享违停车辆11679辆,有效净化了道路交通环境。

三、强化部门联动管理,规范运营行为。我们强化与市城管局对共享车辆的协作共管。一是联合对企业进行约谈。强调共享单车运营企业成立行业协会,形成相应的机制进行共同管理。二是规范共享单车停放车位。与市城管局对全市各停车点位进行了梳理,合理规划出汽车站、动车站、重要商业街区、人口密集小区、大学校区等重点区域共享单车停放点位近5000个。三是联合开展整治,形成严管合力。对因车辆乱停放被拖移的共享单车,我们移交市城管局进行处罚,有效推动了运营企业管理维护力量的投入。

四、开展宣传教育,倡导文明出行。一是开展多形式宣传。利用电视广播、两微一抖平台等各类传统媒体和新媒体,结合巩卫工作,针对共享车辆乱停放专项整治行动开展安全宣传,掀起宣传声势,营造浓厚的整治氛围。二是开展案例宣传。收集整理共享单车、电动车、摩托车等道路交通事故典型案例,印制成专门宣传品,开展宣传教育,提醒出行群众自觉遵守交通法规,摒弃日常不文明的停车陋习。三是开展重点群众宣传。组织人员深入中小学学校等开展专题宣讲活动,提示未到达法定年龄学生不要驾驶共享单车(电动车)出行。

围绕城市共享单车管理工作,我们任重道远,当前没有明确的准入机制是我们面临的重大难题。再次感谢您对我市道路交通安全管理工作的关注和支持,我们将在百色市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,我们将认真听取委员的意见建议,认真履职,努力创新,以实际行动做好道路交通安全管理,付力振兴百色各项工作。

以上答复如有不妥之处,恳请您再提宝贵意见建议。

  

                                              百色市公安局

                                              2021年9月6日


文件下载:

关联文件:

    ./t10794135_ext.json