当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 其他重点信息 > 建议提案

百色市公安局关于百色市政协四届七次会议第140号提案的答复

2021-08-17 17:10     来源:百色市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

尊敬的黄某琴委员:

感谢您提出《关于进一步优化拓宽百色市火车站站前大道及提升站前公共服务设施质量的建议》,由百色市政协委员会交由我局办理。经我局交警支队实地调研、研讨,现答复如下。

一、关于站前周围路口设置欠科学,路口较多,围栏密集,视野不开阔的问题

高铁服务广场建设之初,业主没有委托具有资质的单位对其配套道路的交通组织进行设计,配套道路建成通车后,时常出现交通拥堵现象,引起广大市民的不满,市委市政府领导对此高度重视。为改变其交通秩序混乱状况,有效引导车辆分流、各行其道、规范停车,从而达到道路交通安全、有序、畅通的目的,2017年3月至8月份,我局交警支队邀请技术专家并会同相关部门,多次对高铁服务广场道路交通状况实地查勘调研。按照交通组织的相关原则,结合该区域路段交通管理实际,以站前东路、站前路和站前西路为主轴线,以隔离护栏分向通行的理念结合原有的地下停车场进行交通组织设计,制定了《百色高铁服务广场交通组织设计方案》,并组织相关单位召开征求意见会议,在百色日报、百色交警官方微信、微博等媒体征求市民的意见,向百色市人大、政协委员汇报方案。经过不断的优化和完善,该方案贴近民意、设计合理,符合当前道路状况下的交通组织需求。

二、关于出租车停放点设置不合理,旅客候车、上车因空间的限制而无序、困难的问题

2017年4月,经过实地查勘调研,站前路为双向两车道,如果在站前路出站口附近设置出租车候客专用停车泊位,虽然方便乘客出站后能立即乘坐能出租车,但站前路不能满足大量的出租车在此长时间候客的需求,也影响到其他车辆接送乘客的停车需求,势必造成道路交通秩序混乱堵塞。因此,结合道路现状及征求到的意见,在站前东路(出租车地下停车场出口至社会车辆地下停车场出口一侧)设置出租车候客专用停车泊位是比较科学合理的。出租车候客需在出租车地下停车场排队等候依次驶入到专用停车泊位,并使用隔离栏与车行道分隔,不影响其他车辆通行,确保道路交通秩序畅通。而在站前路出站口设置限时停车泊位,能解决社会车辆及出租车临时上下客的需求。通过加装监控摄像头严格抓拍违法行为,既倒逼车辆不敢违停、逆行,又规范行车秩序。

2020年4月,为了方便乘客乘坐公交车,我局交警支队联系市鼎诚公交有限公司,多次到站前路查勘调研公交车站点设置方案,因站前路天桥高度(3.5米)限制,大型车辆难以通过,最后决定在出站口一侧的天桥底下设置车型较小的8路公交车站点,一方面乘客不用横过道路乘车,另一方面不用受到风吹日淋,得到群众的好评。

三、关于优化高铁服务广场周边道路交通组织的意见

(一)对站前大道与进站路交叉路口进行交通渠化改造。

1.铲除该路口进口道侧分绿化带,拓宽进口道宽度,增加进口道车道数。往平安路方向铲除约90米侧分绿化带;往城东大道方向铲除约50米侧分绿化带;往拉域一路方向铲除约50米侧分绿化带。

2.对拓宽进口道后的交叉路口进行交通渠化:一是设置摩托车、非机动车专用导向车道,并用隔离护栏与其他导向车道分隔,分车道等候通行;二是右转车辆提前进入辅道行驶,然后在交叉路口右转。

(二)打开站前西路与进站路交叉路口往百标方向右转驶上火车站上层站台通道,允许出租车、社会车辆等小型汽车拉客进上层站台。对上层站台进行交通组织规划设计,实行车辆环绕通行。

(三)目前,站前东路百色红城集团的旅游集散中心项目已停工闲置好几年,建议打开围挡,恢复被围挡道路的交通通行功能,缓解交通压力。

感谢您对我市道路交通管理工作的支持,欢迎您再提宝贵的意见和建议。


                                          百色市公安局

                                          2021年8月6日


文件下载:

关联文件:

    ./t10794122_ext.json