当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 其他重点信息 > 建议提案

百色市公安局关于百色市政协四届七次会议第136号提案的答复

2021-08-17 16:15     来源:百色市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

甘某龙委员:

您好!感谢对我市道路交通安全管理工作的关注和支持!您提出的《关于以电子监控测速替代医院周边道路减速带的建议》由百色市政协委员会交由我局办理。关于优化抓车辆限速方式和多种方式抓限速, 替代减速带以降低机动车产生噪音对医院环境不良影响的建议,经讨论调查研究,现答复如下。

  一、田林县乐里镇宁里大道平么加油站路口   进城大道百花寨路口路段设置强制减速带的必要性。您提案中所涉及的田林县中医院位于乐里镇宁里大道北侧,为混凝土路面、双向六车道,道路宽敞、视线良好,道路设计建设单位(非公安机关)设计的限速值为50公里/小时。该大道是田林县城通往隆林县及贵州方向和进出百隆高速公路田林县互通的主要通道,过往车辆流量大。特别是田林县中医院位于此路段,行人横过道路的几率增多,明显造成行人与机动车的交通冲突。在未设置减速带之前,据田林县公安局交警大队统计,2016-2018年宁里大道平么加油站路口 进城大道百花寨路口路段共发生事故32起,死亡0人,受伤16人,经济损失计人民币34000元,属道路交通事故多发隐患点段。田林县公安局交警大队根据道路交通安全严峻形势,于2019年初会同田林县市政监督管理局对该路段进行整改,设置强制减速带是重要的整改措施之一。整改后,2019年1月至今,该路段共发生道路交通事故18起,死亡0人,受伤8人,经济损失18000元,交通事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失等四项指数与2016-2018年三年同期比为:-43.75%、持平、-50%、-47.06%。通过整改后的社会效果证实,设置强制减速带是有其必要性和科学性,有效遏制道路交通事故的多发势头,保护人民群众的生命财产安全。因此,完全取消减速带是不可取的。

二、该路段采取测速措施建议的问题。公安机关不能作无依据地变更此大道设计建设单位设置限速值。根据公安部关于规范查处机动车违反限速规定交通违法行为工作的规定:限速值低于60公里/小时(含本值)的道路上禁止测速、对超速违法行为作行政处罚。因此,公安机关交通管理部门无法采信你的建议,即采取测速措施以实现降低行车时速为目的的建议。

三、关于降低车辆产生噪音的下一步解决办法和建议。一是将此路段设置的强制减速带每组10条减少为3条,减少机动车轮胎与强制减速带摩擦和振动产生的噪音量。二是在此路段两端各走向分别增设一块限速标志,分别加设一块路面高突标志(配前面强制减速带辅助标志);在距离县中医院门前人行横道的来车方向50米位置各设置一块注意行人标志。以交通信号的形式提示机动车驾驶人守法减速慢行。三是希望你向当地人民政府或者医疗行政管理机构作建议:参照高速公路管理办法,在该中医院一侧设置规范的隔音墙,才能真正降低机动车产生噪音对中医院环境的不良影响。

再次感谢您对我市道路交通安全管理工作的关注和支持!我们将在百色市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,强力推进我市道路交通安全管理工作,不断提升我市道路交通安全管理文明形象,欢迎您继续对我们的工作进行监督指正!

以上答复如有不妥之处,恳请您再提宝贵的意见和建议。

  

                                               百色市公安局

                                               2021年8月6日


文件下载:

关联文件:

    ./t10794105_ext.json