简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政府信息公开专栏 > 市政府信息公开年度报告

百色市2019年政府信息公开工作年度报告

2020-02-28 10:48     来源:百色市政府信息公开工作领导小组办公室     作者:百色市政府信息公开工作领导小组办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,由百色市政府信息公开领导小组办公室汇编制完成百色市2019年政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计自2019年1月1日至2019年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与百色市政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:百色市公园路园博园原主展馆三楼,邮编:533000,电话:0776-2838108,电子邮箱:gkk2838108@163.com)。

一、2019年度政府信息公开工作的基本情况

本年度,我市根据《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)和《广西壮族自治区大数据发展局关于印发2019年全区大数据发展和政务服务工作要点的通知》(桂数发〔2019〕4号)精神,按自治区关于全面推进政务公开的统一部署,坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,全面落实信息公开条例,加强组织领导,健全工作机制,加大工作监督力度,努力通过政务公开助力深化“放管服”改革,让公开覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,切实保障了人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。
根据人事变动,为进一步建立健全政府信息公开工作机制,我们及时调整了政府信息及政务公开领导小组成员,以市委常委、市人民政府常务副市长为组长,市大数据发展局、编委办、法制办、发改委等部门领导为成员的政务公开工作领导小组,以强化全市政务公开工作为原则,以营造政务公开工作氛围、保障公众知悉权为出发点,切实加强对全市各级各部门政务公开工作的指导和监督。各县(市、区)、各乡镇成立了政府信息公开工作领导小组或组织领导机构,负责推进、指导、协调、监督本级政府信息公开工作,把政府信息公开工作责任明确到人,确保政府信息公开工作顺利开展,形成了市、县、乡三级的政府信息公开工作体系。部分县(市、区)还配备人员负责门户网站、微信、微博等政务新媒体的日常维护,保障政府信息发布渠道多样化。
(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。
2019年,为确保政府信息公开工作的顺利开展,更好地提供政府信息公开服务,按照国务院、自治区要求,我市各级政府在原有的政府信息公开工作制度基础上,进一步完善政务公开制度,制定了《百色市行政机关政策文件解读制度》、《百色市政府信息公开属性源头管理制度》、《百色市重大行政决策预公开制度》、《“五公开”办文办会制度》等制度。为了有力推进信息发布的质量,我市从源头狠把信息公开关,要求全市各级各部门重新制作公文和会议处理笺,在起草文稿时,对公开属性、政策解决、重大决策预公开同时审核开展,做到“三同步”即同步起草、同步审核、同步发布,将“五公开”落实到办文办会中,通过严格实行源头管理,我市政务公开工作逐步走向规范化、标准化、高效化。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。
按照自治区政府信息公开目录、公开指南的规范要求,市政务公开牵头单位制定了工作方案,进一步明确了编制主体、内容以及编制规范等,并制作了目录和指南参考范本,要求在各级人民政府参照编制,并在本级政府门户网站相关专栏规范公开,让公民、法人和其他组织更加方便、快捷地获取所需政府信息。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。
优化设置网站栏目。政府门户网站是各级政府信息公开第一平台,我市结合年度政务公开工作要点、自治区政务公开第三方评估指标、政府网站绩效评估标准,对政府门户网站栏目进行优化设置,在重点领域新增了“社会公益事业建设”、“重大项目实施和审批”、“公共资源配置”、“脱贫攻坚”、“为民办实事”、“建议提案结果”等栏目,在基础栏中增加了“政策解读”、“重大决策预公开”、“部门职能”、“中心工作落实宣传”等栏目。同时把网站导航中的“网上办事”链接至自治区“广西数字政务一体化平台”,开通网上咨询、网上申报入口,实现了政务服务事项网上办。部分县(市、区)开通政务新媒体,通过政务新媒体定时推送门户网站的政策文件、政策解读、工作动态等信息,进一步拓宽政府信息公开渠道。
(五)政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况。

为进一步规范政府信息公开工作,我市建立健全各级政府信息公开监督保障机制,促进行政机关积极主动地履行好政府信息公开职责,不断增强政府工作的透明度。将政府信息公开工作纳入年度绩效考评指标体系,根据自治区政务公开第三方评估体系的标准,制定具体考评细则,实行扣分制和超额加分制,设置绩效指标权重分值符合自治区的要求。加大督促检查力度,定期开展检查,定期通报,确保绩效指标落实到位。

(六)贯彻落实上级政务公开相关文件、推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。
2019年,百色市按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》及其实施细则、《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开的实施意见>的通知》以及国家、自治区2019年政务公开工作要点等文件相关要求,积极主动在政府门户网站、微信、微博公开各类信息。
1.重大决策预公开形成常态化。我市以政府办公室名义或部门印发的涉及面广、社会关注度高的政策文件或是涉及公共利益和公众权益的重大决策事项,做到依法依规向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见。便于群众交流发表意见,在各级人民政府门户网站设置“重大决策预公开”栏,广泛征求意见,重大决策预公开工作形成常态化。

2.政策解读形式多样。2019年全市各级采取图文图表、动漫、视频等多种形式进行解读,大大提升了群众对公共事务的知晓率,通过“政策解读”专栏发布信息686条。

3.持续推进重点领域信息公开。紧紧围绕自治区党委、自治区人民政府中心工作,坚持以提升政务公开质量为主线,聚焦社会公众需求,深化重点领域政府信息公开,持续推进财政预决算、社会公益事业建设、重大项目建设和实施、公共资源配置、“三大攻坚战”、深化“放管服”改革等重点领域信息公开,做到政府信息应公开尽公开,发布信息5.36万条。

4.为民办实事项目信息发布规范透明。推进为民办实事工程项目信息公开,按季度公开社保惠民、健康惠民、教育惠民、水利惠民、安民惠民、农补惠民、 生态惠民、文化惠民、扶贫惠民、科技惠民等 10 大类项目,涉及的项目文本、实施计划、资金分配、完成情况、考核监督等基本信息,做到民生信息阳光透明,发布信息0.37万条。

5.推进政务事项“一网通办”。积极运用互联网思维,以数字化、智能化助推“互联网+政务服务”发展,依托“广西数字政务一体化平台”,着力打造政务服务“一张网”,推进“四统一”工程项目审批系统建设,实现工程项目报建全流程电子化,做到让“数据跑路”代替“群众跑腿”,进一步降低群众办事成本。截止至2019年12月底,全市100%政务服务事项可实现“网上办”,全区并列第一;市本级45个具有政务服务事项部门均通过“一体化”平台办理相关业务,以100%使用率位居全区第一;全市行政许可事项提速率70%,居全区第一。

6.稳步推进政府文件、人事信息、机构职能、政务动态、通知公告、绩效展示等基础信息公开,常规工作运行正常,共发布9.75万条。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项
信息内容
本年新
           制作数量
本年新
           公开数量
对外公开总数量
规章
158
169
326
规范性文件
6334
5744
7817
第二十条第(五)项
信息内容
上一年项目数量
本年增/减
处理决定数量
行政许可
54953
+19034
273985
其他对外管理服务事项
17729
+3245
26817
第二十条第(六)项
信息内容
上一年项目数量
本年增/减
处理决定数量
行政处罚
25232
+3757
34721
行政强制
1609
+91
985
第二十条第(八)项
信息内容
上一年项目数量
本年增/减
行政事业性收费
1386
+86
第二十条第(九)项
信息内容
采购项目数量
采购总金额
政府集中采购
10299
38.43亿

 
三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)
申请人情况
自然人
法人或其他组织
总计
商业企业
科研机构
社会公益组织
法律服务机构
其他
一、本年新收政府信息公开申请数量
457
24
0
3
1
0
485
二、上年结转政府信息公开申请数量
1
0
0
0
0
0
1
三、本年度办理结果
(一)予以公开
452
23
0
4
1
0
480
(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)
0
0
0
0
0
0
0
(三)不予公开
1.属于国家秘密
0
0
0
0
0
0
0
2.其他法律行政法规禁止公开
1
0
0
0
0
0
1
3.危及“三安全一稳定”
0
0
0
0
0
0
0
4.保护第三方合法权益
0
0
0
0
0
0
0
5.属于三类内部事务信息
1
0
0
0
0
0
1
6.属于四类过程性信息
0
0
0
0
0
0
0
7.属于行政执法案卷
0
0
0
0
0
0
0
8.属于行政查询事项
0
0
0
0
0
0
0
(四)无法提供
1.本机关不掌握相关政府信息
2
0
0
0
0
0
2
2.没有现成信息需要另行制作
0
0
0
0
0
0
0
3.补正后申请内容仍不明确
0
0
0
0
0
0
0
(五)不予处理
1.信访举报投诉类申请
3
0
0
0
0
0
3
2.重复申请
0
0
0
0
0
0
0
3.要求提供公开出版物
0
0
0
0
0
0
0
4.无正当理由大量反复申请
0
0
0
0
0
0
0
5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息
3
0
0
0
0
0
3
(六)其他处理
0
0
0
0
0
0
0
(七)总计
462
23
0
4
1
0
490
四、结转下年度继续办理
1
0
0
0
0
0
1

 
四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议
行政诉讼
结果维持
结果纠正
其他结果
尚未审结
总计
未经复议直接起诉
复议后起诉
结果维持
结果纠正
其他结果
尚未审结
总计
结果维持
结果纠正
其他结果
尚未审结
总计
9
5
8
0
22
3
0
1
10
14
1
0
7
5
13

 
五、存在的主要问题及改进情况
我市政府信息公开工作已逐步走向规范化,但是离上级的要求还有一定距离,仍有不少地方需要改进和提升。一是政策解读形式单一。部分县(市、区)在本级政府门户网站均设置了“政策解读”专栏,发布相关解读内容,打破了以往无专栏、政策解读发布不规范的局面,但是解读的内容以文字解读多,形式多样化少,没能积极采取新闻发布会、图文图表、动漫、音频进行解读,实现解读多样化。二是重点领域信息公开需要进一步加强。重点领域信息发布由于机构改革职能归并、剥离的原因,致使部门对信息公开的职责、内容不明晰,存在公开内容不明确、相互推诿等情况。重点领域信息,尤其是社会公益事业建设、为民办实事等信息需要进一步规范发布。三是信息发布平台需要进一步提升。作为“信息公开第一平台”的部分政府门户网站,功能陈旧老化,导致栏目设置、数据开放、数据统计、互动功能受限,难以高标准、高质量公开政府信息。
下一步我们将采取以下措施加以改进:一是努力实现政策解读的多样化。邀请专家现场解读或采用新闻发布会、图片图表、音频视频、卡通、动漫等展现形式,用客观数据、生动案例,进行立体式、多方位解读。二是稳步推进重点领域政府信息公开。理清部门工作职责,梳理指标任务,及时分派任务,并采取定期核查的方式,保障各级各相关部门准确发布重点领域信息。三是加大政府网站建设力度。以政府网站集约化建设为契机,加大我市各级政府网站建设 ,实现网站资源优化融合、平台整合安全、数据互认享、管理统筹规范、栏目设置统一、服务便捷高效的目标,进一步提升政府网站服务能力,打造一流的政府信息发布服务平台,畅通信息发布渠道。
六、其他需要报告的事项
百色市人民政府门户网站网址为http://www.baise.gov.cn/,如需了解更多政府信息,请登录查询。
 
 
 
百色市政府信息公开工作领导小组办公室
2020年2月28日




文件下载:

关联文件: