百色市人民防空和边防办公室2020年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2021-01-31 17:25


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,我办编制了2020年政府信息公开工作年度报告。所列统计数据期限自2020年1月1日至12月31日,通过百色市人民政府门户网站http://www.baise.gov.cn/予以公开。如对本报告有任何疑问,请与百色市人民防空和边防办公室综合联系(地址:百色市右江区龙旺大道12号,邮编:533000,电话:0776-2871329,传真:07762871086,邮箱:bsrfbf@163.com)。

一、总体情况

2020年我办严格贯彻落实《政府信息公开条例》要求,紧紧围绕自治区党委和政府工作部署安排,坚持主动公开涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息。以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,在保障公民知情权、表达权、参与权、监督权和促进依法行政等方面发挥积极作用。

(一)政府信息公开工作基本情况

1.主动公开信息数量。2020年,我办主动更新信息18,微信公众号发布推文25篇。

2.主动公开政府信息的主要类别。2020年,我办主动公开政府信息中,政策、规范性文件类4条,约占22%;人事类信息1条,约占5%;双随机·一公开类信息11条,约占61%;其他类信息3条,约占17%。

3.政策解读情况。2020年我办未发布政策解读类文件

4.积极回应社会关切情况。我办积极回应群众关切问题,2020年收到有关咨询、投诉、建议等方面的信息共计1件,在规定时间内给予回复。

5.依申请公开政府信息情况。本年度我办收到政府信息公开申请。

6.政府信息公开行政复议、行政诉讼情况。本年度我办无因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

7.设立办事指南牌(政务信息公开栏)。我办将办公室及各科(室)机构设置和职能职责;领导干部姓名、职务和分工;办事事项、依据、程序、条件、时限、纪律和政务承诺;实施行政许可、行政处罚措施的依据、程序;重要政务活动和政务决定;监督举报、投诉的途径和方法,以及其它可以公开的内容,均在办事指南牌上展现出来,以便接受广大人民群众的监督。

8.在信息发布机制上,我办坚持公开与保密相结合的原则。做到不因强调公开而造成泄密,也不因强调保密而不敢公开。工作动态信息由相关科室及时提供,经科室负责人进行初审,送分管领导审签。通过层层把关,既实现了信息及时公开,又满足了信息保密需要。
    (二)推动落实政务公开工作任务

1.公开办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序包括:2项行政许可:(1)拆除人民防空工程审批;(2)应建防空地下室的新建民用建筑项目防空地下室防护设计审查10项行政处罚:(1)对不按照国家规定修建战时可用于防空的地下室的城市新建民用建筑行为的处罚2)不按照国家规定的防护标准和质量标准修建人民防空工程的处罚3)对不履行维护管理职责致使人民防空工程不符合国家规定的维护标准的处罚4)对占用人民防空通信专用频率、使用与防空警报相同的音响信号或者擅自拆除人民防空通信、警报设备设施的处罚5)对拆除人民防空工程后拒不补建的处罚6)对阻挠安装人民防空通信、警报设施且拒不改正的处罚7)对侵占人防工程及口部用地和通道的处罚8)对违反国家有关规定,改变人民防空工程主体结构、拆除人民防空工程设备设施或者采用其他方法危害人民防空工程的安全和使用效能的处罚9)对向人民防空工程内排入废水、废气或者倾倒废弃物的处罚10)对人民防空工程建设从业单位不按照有关规定和技术标准实施业务的处罚。2项行政征收:1)防空地下室易地建设费征收2)人民防空工程使用费征收。10项行政检查:(1)对新建民用建筑修建防空地下室的监督检查;(2)人防工程安全使用和维护管理监督检查;(3)城市地下空间开发兼顾人民防空要求工程项目的监督检查;(4)人民防空工程质量监督;(5)重要经济目标防护建设监督检查;(6)对防空警报设施维护管理监督检查;(7)防空地下室易地建设费征收、使用、管理的监督检查;(8)群众防空组织整组、训练的监督;(9)人民防空宣传教育的监督检查;(10)对人民防空工程参建单位的监督检查2项行政确认:(1)人防工程报废;(2)人防工程口部用地和进出口通道界定8项其他行政权力:(1)人民防空工程竣工验收备案2)地下空间开发项目兼顾人民防空需要审批3)危害人民防空工程安全和使用效能的施工项目审批;(4)政府投资新建和加固改造人防工程审批5)迁移或拆除防空警报设施审批6)防空警报器的安装7)自然岩溶洞穴和开采后形成的山洞的规划管理8)人防工程维护责任变更备案所有权责事项均无调整。

2.2020年共办理审批118年,公开办结行政许可118件,其中在政府网站公示19件,在公共信用信息平台系统公示99件。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

3

3

3

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

68

118

118

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

15

41

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

涉密

涉密

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量







0

二、上年结转政府信息公开申请数量







0

三、本年度办理结果

(一)予以公开







0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)







0

(三)不予公开

1.属于国家秘密







0

2.其他法律行政法规禁止公开







0

3.危及“三安全一稳定”







0

4.保护第三方合法权益







0

5.属于三类内部事务信息







0

6.属于四类过程性信息







0

7.属于行政执法案卷







0

8.属于行政查询事项







0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息







0

2.没有现成信息需要另行制作







0

3.补正后申请内容仍不明确







0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请







0

2.重复申请







0

3.要求提供公开出版物







0

4.无正当理由大量反复申请







0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息







0

(六)其他处理







0

(七)总计







0

四、结转下年度继续办理







0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

一是人手不够,我办目前编制和人员严重不足,办机关仅有3名科级行政编制人员,6个内设科室无法配齐,在日常的工作中只能抽调二层机构人员,混岗混编,不利于工作开展和干部成长,与人防边防重要战略地位不符;二是相关基础设施还有待进一步完善;三是政务公开制度有待进一步健全;四是人防边防部门的很多信息涉及国家秘密,对于涉密信息的界定在操作起来很难把握,这在一定程度上制约了我办政务信息公开的力度。


公开方式:主动公开

文件下载:

关联文件: