百色市人民政府办公室2020年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2021-01-29 08:00


2020年,我办在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《百色市人民政府办公室关于印发百色市推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作实施方案的通知》(百政办发〔2018〕78号)《百色市人民政府办公室关于全面推进我市基层政务公开标准化规范化工作的通知》(百政办发〔2020〕31号),围绕人民群众重点关切及其他社会热点问题,借力“互联网+政务服务”等平台,及时、准确公开各类政府信息,及时回应社会关切。现将本年度政府信息公开工作汇报如下:

一、工作措施

2020年,市人民政府办公室认真贯彻落实政府信息公开相关法律法规,加强组织领导,完善工作制度,不断强化措施,借助网络等载体大力推进政务公开,及时准确地向社会公开各类政府信息,提高政府工作透明度,努力保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权。

(一)加强组织领导。成立政府信息公开工作领导小组,由秘书长任组长,分管副秘书长任副组长,相关科室负责人为成员,领导小组办公室设在文电科,负责统筹日常信息公开工作。

(二)丰富公开内容。我们将信息公开的内容和效率作为信息公开工作的核心,严格按照百政办发〔2018〕78号、百政办发〔2020〕31号要求,进一步明确了信息公开的内容、形式、时限、职责、监督和保密等规定,安排专门人员负责公开信息的编辑、审核与发布,特别是根据自治区要求,将各部门应主动公开的文件纳入政府公报主动公开范畴。

(三)拓宽公开渠道。在规范信息公开业务流程,明确办事时限,提高办理效率和服务质量的同时,发挥市政府门户网政务公开栏、微信公众号百色政府网、政府公报等多种新闻媒体的作用,积极拓展信息公开渠道,及时、主动、最大限度的公开各领域政府信息。

二、政府信息主动公开情况

2020年,我们在市政府门户网站主动公开信息5788条,其中:文件684条、机构信息23条、通知公告91条、人事信息135条、资金信息170条、其他信息4685条。在微信公众号“百色政府网”栏目更新信息461 条,编发《百色市人民政府公报》24期共57720册。

三、政府信息公开申请办理情况

我单位2020年度,都是主动公开政府信息,未受理依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2020年度,我办对依申请公开政府信息实行免费办理。

五、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况

2020年,没有收到关于政府信息公开的行政复议件,无提起行政诉讼情况。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题。2020年我办政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也还存在一些亟待改进的不足:一是信息主动公开的力度、深度和广度还需加强,公开内容与群众需求还有一定差距;二是统筹市政府门户网站力量不够,个别栏目信息更新不及时,信息发布的时效性和发布量需进一步提升;三是信息公开力量较为薄弱,信息公开工作基本都由相关人员兼任,业务专业化水平不够高,工作效率有待进一步提升。

(二)改进措施。

1.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步完善主动公开的政府信息目录。

2.建立健全制度。通过制度的建立健全,确保政府信息公开工作的制度化、规范化,做到信息公开及时、真实、完整。

3.强化学习培训,加强干部职工对政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。


文件下载:

关联文件: