百色市生态环境局政府信息公开工作2020年度报告

发布日期: 2021-01-28 18:12


一、总体情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(下称《条例》)以及《环境信息公开办法(试行)》(国家环境保护总局令第35号)(下称《办法》)的有关规定和要求,现予公布《百色市生态环境局2020年政府信息公开工作年度报告》。本报告中所列数据的统计自2020年1月1日至2020年12月31日止。如对本报告有疑问,欢迎与市生态环境局信息公开领导小组办公室联系。(地址:百色市右江区龙景街道龙翔路,电话:2824392,电子邮箱bshbj2824392@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况。(一)强化调整组织领导,保障政府信息公开工作有序开展。2020年我局高度重视政府信息公开和门户网站信息管理工作,及时调整充实政府信息公开工作领导小组,主要领导为组长,领导小组下设办公室(设在局办),明确了机关各科室、局属各单位责任,设专人负责政府信息公开日常工作,确保我局政府信息公开工作有序开展。(二)加强执行力度,建立健全并持续推进政府信息公开制度完善。我局全面推进政务公开工作,制订了信息公开保密审查、信息审查发布、网站信息安全应急预案、网站运行管理、网站内容保障等工作制度。2020年,我局进一步完善了信息发布审核管理制度,重新规范了发文拟稿管理办法,办文办会均要求明确信息公开的方式,依申请公开的理由、不公开的理由,细化了工作措施,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,确保公开内容及时、准确、有效,保障各项公开平台管理有序、运行流畅。

二、推进环保领域重点信息公开工作。2020我局在局门户网站和市政府门户网站建立信息发布平台,扎实推进空气质量、水环境质量、环境执法、污染源信息公开、建设项目环评等信息公开。(一)推进空气和水环境信息公开。每日公开环境空气质量状况,2020年,共公布我市环境空气质量周报52期,内容包括空气质量分指数、空气质量指数、首要污染物、空气质量指数级别、空气质量指数类别。每月公开了百色市主要河流的监测断面水质数据,以及集中式饮用水水源地水质状况等信息,2020年已公布12期共12条。其中主要河流水质月报包括监测断面、所属河流、水质类别、主要超标污染指标。集中式饮用水源地水质状况月报包括市水源地、超标水源地名称、达标项目个数、超标项目、超标倍数。(二)推进污染物排放、污染源信息公开。设立“污染源环境监管信息公开专栏”和“污染源监测信息公开”栏目,及时公布国控重点污染企业名单、重点企业基本信息、污染源监测、排污费征收、行政处罚、环境执法、环境应急、排污许可证发放等信息。每月、每季度在市环保局门户网站向社会公布国控重点污染源监督性监测结果、国控重点源监督性监测情况;及时督促国控重点企业在“重点污染源信息公布平台”和市环保局网站公布企业自行监测数据,公布率达到100%。(三)推进建设项目环境影响评价信息公开。2020年,我局严格按照政府信息公开要求,除涉及国家秘密和商业秘密的事项外,全文公开建设项目环境影响报告书、环境影响评价批复文件信息,做到受理、审批和验收全过程公开。建设项目审批公示分为审批项目受理公示、拟作出审批意见公示、作出审批决定公告,建设项目验收公示分为验收项目受理公示、拟作出验收意见公示、作出验收决定公告。(四)落实执法公示制度,公开违法违规单位及其法定代表人名单和处理情况。2020年我局按照规定把执法程序、执法依据、执法人员信息、执法结果、委托执法等情况在网站公开。主动公开行政处罚决定书。2020年共公示行政处罚决定书18份。

三、主动公开政府信息的情况。(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。我局遵循“发现及时、落实责任、处置迅速、控制得当”的原则,认真开展澄清虚假或不完整信息工作。2020年我局在各政府信息公开载体上未发现虚假、不完整信息。(二)通过政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。2020年,通过在市生态环境局网站主动公开概况类信息更新量20条,政务动态信息更新量431条,信息公开目录信息公开量400条。(三)政府网站内容及时更新情况。2020年,我局在局网站共公开政府信息851条,公开的主要内容有:一是机构设置及对应的工作职责。二是行政许可事项,包括各行政许可事项的审批依据、审批条件、办理程序、办理时限、办理部门,以及是否收费等。三是环保政务,包括公布环保执法检查、污染治理、排污收费、生态创建等。四是工作动态类信息,包括国家、自治区级的环保要闻;市县两级环保部门的日常工作信息。五是依法公开的文件。包括印发的通知、通告等。六是环境保护的法律法规和执行标准。七是环保专栏,如中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题通报专栏、广西优化营商环境征求意见专栏等。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。一)依申请公开工作受理、答复情况。2020年,我局接到以信件书面形式获取政府信息的申请2件,已受理并答复。(二)不予公开政府信息备案情况。我局严格执行依申请公开政府信息不予公开备案制度要求,2020年我局未发生依申请公开政府信息不予公开现象。(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。我局政府信息公开查阅场所设在局办公室,配有专人负责接待信息公开申请查阅人员,为公众查阅和获取政府信息提供便利。

五、政府信息公开的收费及减免情况。2020年,我局政府信息依申请公开事项未进行收费,不存在减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。2020年度无因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

规范性文件

5

5

5

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

365

30

335

其他对外管理服务事项

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

136

-18

118

行政强制

16

-6

10

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

27

1592万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计


1



1












五、存在的主要问题及改进情况

政府信息公开的内容尚需完善;主动公开政府信息的及时性、全面性有待提升;网站维护等工作有待提高。2020年将采取以下措施进行改进:(一)继续完善有关制度,确保信息公开及时、主动、全面,扎实推进政府信息公开各项工作。(二)进一步加强生态环境局网站和自治区政府信息统一平台的日常管理工作,优化政府信息公开栏目设置,拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度。(三)加强对企业环境信息公开的指导和监督,督促企业履行法定义务,确保其公开信息的准确性、完整性、及时性。(四)加强政府信息公开的业务培训,提高工作人员政府信息公开理论知识水平和业务能力。



六、其他需要报告的事项






1




文件下载:

关联文件: