简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政府信息公开专栏 > 部门信息公开工作年度报告

2019年度法治政府建设工作报告

2020-02-10 10:22     来源:百色市大数据发展局     作者:百色市大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
 

2019年度法治政府建设工作报告
 
2019年,市大数据发展局市委、市人民政府的正确领导下,重点围绕全面推进依法治国的战略决策党的十九大关于依法治国的各项要求和《法治政府建设实施纲要(2015-2020)年》文件精神紧扣市委市人民政府的中心工作任务,大力推进法治政府建设,各项工作取得新进展新成效。现将有关情况报告如下:
一、夯实工作基础,不断提升法治政府建设能力
(一)加强对法治政府建设工作的安排部署。党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,20193月份我局组建成立后,立即主持召开专题会议部署落实法治政府建设,对2019年依法行政工作提出新要求,做出新部署,明确局分管领导具体负责,办公室牵头,各业务科室组织配合,具体工作专人负责的工作制度。继续将法治政府建设工作情况纳入局年度目标责任制考核,作为评选先进的重要依据。
(二)落实局党组领导班子学法制度。我局党组领导班子高度重视法治政府建设能力建设,坚持领导干部学法用法制度,在研究讨论重要事项和作出重大决策时,都把认真执行法律法规和中央、自治区百色市的规定贯穿始终,领导班子带头学法用法,落实法治政府建设各项要求。一年来,局党组会、局长办公会和党组理论学习中心组学习会议安排了法制学习活动,结合大数据和政务服务业务工作重点学习了广西网上中介服务超市管理暂行办法》、《广西实体政务服务中心管理办法》、《广西壮族自治区政务新媒体管理办法》等一系列相关规范性文件;结合“不忘初心、牢记使命主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党章党规和习近平同志关于法治建设的重要讲话精神,进一步提升全局法治意识、法治理念,为全局全面推进法治建设提供了思想保障。
(三)加强对干部队伍法制培训。结合干部普法学法考试、干部法治教育工作等,及时加强局机关干部职工法律意识,提升素质和解决实际问题的能力。
二、深化“放管服”改革,着力解决营商环境突出问题
以深化“放管服”改革为抓手,以提高企业和群众获得感为目标,进一步推进“一事通办”改革,让企业和群众真正享受到改革红利,促使全市营商环境根本性好转。
(一)推动群众办事“进一扇门”。新政务服务中心自2019年5月13日正式投入使用以来,严格按照“三集中、三到位”要求,将所有依申请行政权力事项纳入政务服务中心集中办理。目前进驻审批和服务部门63个,工作人员248名,1338项政务服务事项全面进驻办理,让企业和群众办事“只进一扇门” “一次即可办成”。
(二)推进重点领域“一窗受理”。从群众反映最强烈、最渴望解决、最难办的事情上突破,以办理“一件事情”为标准,按照工程项目报建、企业开办、不动产登记、公积金、社会事务、水电气报装等6项领域,在市政务服务中心开展“一窗受理、集成服务”工作模式,实现企业和群众办理同一领域的相关事项只需跑“一窗”即可办成。目前企业开设只需3个环节1套材料0.5个工作日即可完成,不动产登记2个环节4份材料当场办结,工程项目报建9个环节23份材料30个工作日内办结,4种类型不动产登记业务平均办理时间为3小时,2个环节,3份材料,抵押登记审批最快只需要15分钟即可办理。
(三)推行政务服务关联事项“一表申请”。按照合法、合理、精简、便民、共享的原则,梳理涉及多部门多领域有关联的办事清单,整合事项间共性材料, 实行“一套材料、一表登记、一次采集”。自开展此项工作以来,压缩申请书(表)、公司章程、代理委托书等共594项。
(四)推出高频事项“套餐式服务”。针对群众办理较多、涉及部门、环节多的事项探索开展套餐式服务。目前已推出药品零售店、美容美发、二手房买卖、杂货店、社区诊所、药品连锁店开办等套餐,将逐步推出100项高频事项套餐目录,以满足企业和群众的个性化办事需求。
(五)推进政务事项“一网通办”。积极运用互联网思维,以数字化、智能化助推“互联网+政务服务”发展,依托“广西数字政务一体化平台”,着力打造政务服务“一张网”,推进“四统一”工程项目审批系统建设,实现工程项目报建全流程电子化,做到让“数据跑路”代替“群众跑腿”,进一步降低群众办事成本。截止至2019年12月底,全市100%政务服务事项可实现“网上办”,全区并列第一;市本级45个具有政务服务事项部门均通过“一体化”平台办理相关业务,以100%使用率位居全区第一;全市行政许可事项提速率70%,居全区第一。
(六)搭建行政审批“中介超市”。积极配合自治区开展网上中介服务超市建设,着力解决中介服务收费高、办理时限长等问题,降低企业制度性交易成本。已印发《百色市网上中介服务超市建设的实施方案》、《百色市行政审批中介服务超市管理暂行办法》和《百色市行政审批中介机构考评细则》,健全网上中介服务超市制度建设,并组织中介机构陆续进驻。
三、强化内控管理,保障机关规范化运行
2019年,我进一步完善机关内部控制制度,规范化履行自身工作职能。
(一)规范决策公开程序。按照机关修订实施的内部控制制度加强项目、资金、人事管理等单位重要事项的民主决策管理,严格按照班子讨论集体决策程序执行。对单位产生所有需公开的文件、年度预决算全部在市人民政府门户网站公开。对涉及的政府采购、委托第三方服务等事项达到限额标准的全部按照要求进行招投标。今年公开各类政务信息20余件,无重大行政决策。
(二)加强文件进出口管理。在科室职能、工作人员调整优化的基础上进一步完善我局正式文件制定程序,统一整合管理,明确各业务科室、市政务服务中心所有文件由局办公室统一管理,专人负责,统一发文备案存档。同时落实规范性文件审查备案制度,提前审查、及时备案,做到有件必备、有错必究。
(三)开展规范性文件清理。按照市委办关于配合做好第二次党内规范性文件专项清理相关要求,对2018年前市委办、市政府办名义下发的各类文件进行了梳理。经过梳理、审查,我局负责的规范性文件为1件,清理意见为继续有效
(四)加强机关合同管理。机关、市政务服务中心发生的各类合同经各业务科室负责人审核后统一由局办公室管理,对内容不规范及不符合财务支出规定的合同及时督促修改完善;对涉及金额较大、内容较多的工程建设项目合同,委托中介机构进行结算审计。今年共签订各类合同53,全部符合内控制度规定
一年来,我局法治政府建设工作在局党高度重视和各业务科室积极支持下,取得了显著成效,但与目前各项社会发展和改革要求相比,依然存在着不小差距,表现在:制度规范化建设相对滞后,法治政府建设能力需要进一步提升,行政决策的民主化法治化进程亟待加快推进2020年将进一步理清工作思路,加大工作力度,进一步贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》等国家、自治区、市相关要求,继续以“切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。”的精神为指导,继续做好法制宣传工作、加强干部学习培训、规范依法行政,进一步健全完善制度体系,全力推进行政权力网上运行,不断推进法治政府建设各领域工作。
 
 
百色市大数据发展局
2020年2月10日




文件下载:

关联文件: