当前位置:首页 > 政府信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读 > 文字解读

百色市灾害民生综合保险试点政策解读

2021-10-27 16:46     来源:百色市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据自治区应急厅、财政厅、银保监局工作部署,在我市开展灾害民生综合保险试点工作,该保险是自然灾害和特定意外事故发生后,对受灾害的困难群众给予基本生活救助的一个惠民保险,保险的保费全部由政府承担,群众不需要交纳保险费用。

一、保障对象

百色市辖区内所有居民及其生活住房

二、保险期限

为期1年,具体开始时间待自治区确定。

三、基本保障范围

1.暴雨洪涝、干旱、台风、风雹、低温冷冻、雪灾、地震、山体崩塌、滑坡、泥石流、风暴潮、海啸、森林火灾等自然灾害及溺水、居家一氧化碳中毒、爆炸、火灾特定意外事故造成的人员死亡。

2.因上述自然灾害和特定意外事故造成居民住房倒塌或损坏。

3.因上述自然灾害和特定意外事故造成居民住房倒塌或损坏,导致电视机、冰箱、洗衣机等家庭财产的损毁。

4.抢险救灾、应急救援人员的死亡。

四、赔偿标准

1.每户居民生活住房总赔偿限额7万元。其中:住房因灾倒损赔偿限额6.5万元,家庭财产(电视机、冰箱、洗衣机)赔偿限额5000元。

2.人身死亡赔偿。居民每人人身死亡赔偿限额10万元,抢险救灾、应急救援人员每人人身死亡赔偿限额25万元。

对于重复保险问题,按照《中华人民共和国保险法》等相关法律规定执行。


关联文件:

 百色市人民政府办公室关于印发百色市灾害民生综合保险试点工作方案的通知——百政办电〔2021〕57号


文件下载:

关联文件:

    ./t10851498_ext.json