当前位置:首页 > 政府信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读 > 文字解读

《百色市交通运输局关于承接自治区级行政权力事项实施方案》政策解读

2021-10-23 11:25     来源:百色市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  为贯彻落实市人民政府领导在全市深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力会议上的工作安排,同时扎实做好自治区下放广西百色重点开发开放试验区第一批自治区级行政权力事项的承接落实,我局制定了《百色市交通运输局关于承接自治区级行政权力事项实施方案》(百交发〔2021〕309号,以下简称《方案》),现将背景及主要内容解读如下:

一、《方案》制定的背景及目的

为做好国务院关于加强深化“放管服”改革工作,我局积极向上级争取9项自治区级行政的行政权力事项,这9项行政权力事项被授权百色后简化了办事流程,提高了审批时效,最大程度的减轻了群众负担,以往需向自治区申请审批,现在只需在百色本地即可申请办理该事项,避免了“跑长腿”问题。根据《广西壮族自治区人民政府关于下放百色市实施第一批自治区级行政权力事项的决定》(桂政发〔2021〕20号)以及《广西壮族自治区交通运输厅关于印发下放百色市实施自治区级行政权力事项下放方案的通知》(桂交法规发〔2021〕78号)要求,我局制定该《方案》,已下发至局本级各科室、各二层机构及各县局,《方案》里明确划分了各相关科室及各相关二层机构的对应职责,如群众有相关需求,我局便能及时反馈,为群众解决问题 ,给群众带来便利,营造良好的营商环境。

二、《方案》的主要内容

《方案》分为四部分,第一部分指导思想(明确了指导思想、核心、重点、目标),第二部分承接形式(广西壮族自治区交通运输厅以授权形式授予百色行使自治区级9项行政权力),第三部分主要任务(建立承接的9项行政权力事项清单、压实主体责任、加强监管职责、提升知晓度),第四部分工作要求(强化属地管理、加强协同配合、加强动态管理)。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。实施全市深化“放管服”改革是市委、市人民政府部署的创新完善行政审批体制机制、着力培育和激发市场主体活力的重大决策,是深化制度创新加快流程再造的重要内容。

(二)强化保障,力求实效。根据承接事项实施的需要,选优配强骨干力量,确保下放审批事项进入规范化、常态化运行轨道。

(三)加强事中事后监管。采取“双随机、一公开”监管、重点监管、信用监管、“互联网+监管”等方式加强事中事后监管,确保放得下、接得住、管得好。

四、解决的问题

解决了群众“多跑腿、跑长腿”问题,为广大群众提供了便利化审批服务。


关联文件:

百交发〔2021〕309号 百色市交通运输局关于印发承接自治区级行政权力事项实施方案的通知



文件下载:

关联文件:

    ./t10703654_ext.json