政策解读:《百色市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案》 - 文字解读 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政策解读 > 文字解读

政策解读:《百色市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案》

2021-09-15 17:44     来源:百色市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、实施方案起草的必要性

百色市与全国各地一样,不同程度存在耕地非粮化现象,直接影响到粮食安全,为防止耕地非粮化稳定粮食生产,国务院出台《国务院办公厅关于防止“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发【2020】44号),对全国防止非粮化稳定粮生产进行决策部署,紧接着自治区出台了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案》(桂政办发【2020】111号),对全区防止“非粮化”稳定粮食生产做出部署,明确工作目标要求,要求各市结合实际抓好贯彻落实。为贯彻落实中央和自治区防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的决策部署,压实粮食安全党政同责,切实解决我市耕地“非粮化”问题,稳定我市粮食生产,保障我市粮食安全,制定本方案。

二、实施方案起草的依据

一是依据《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发〔2020〕44号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案》(桂政办发〔2020〕111 号)文件精神,严格落实粮食安全行政首长责任制和最严格耕地保护制度要求,坚持耕地应优先满足粮食和食用农产品生产、永久基本农田重点用于发展粮食生产、粮食生产功能区应种植目标作物、重要农产品区域布局及分品种生产供给方案涉及的地区粮食种植面积不能减少的原则。二是依据我市当前存在"非粮化”问题实际。要以问题为导向,综合采取管控、建设、激励等措施,坚决防止耕地“非粮化”,稳定全市粮食播种面积,确保全市粮食安全。

三、实施方案的起草过程

3月22日,收到《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发防止耕地 “非粮化”稳定粮食生产工作方案的通知》及市政府处理签,要求农业农村局及时起草我市工作方案前报市政府审定。市农业农村局高度重视,立即组织人员开展工作方案起草工作。

3月30日,形成《防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案》征求意见初稿。4月30日,形成二稿,并函发12个县(市、区)及17个市直部门征求意见。

6月10日,根据各部门反馈的意见,对《防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案》进一步修改完善,形成送审稿。

6月16日,将《防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案》报市人民政府审定。

6月21日,按照市政府修改意见,再次将修改完善。

四、文稿框架和主要内容

文稿框架:总体要求、目标任务、组织机构、工作措施、保障措施。

主要内容:为加强耕地“非粮化”管控,消除存量遏制增量,防止耕地“非粮化”,稳定粮食种植面积和产量,建立健全防止耕地“非粮化”长效机制。确保我市2021年粮食播种面积稳定在386万亩,产量112.80万吨。十四五期间粮食产量保持在112.8万吨以上,确保全市粮食安全。成立百色市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作领导小组,负责相关工作的组织领导和统筹协调。要求各县(市、区)开展耕地“非粮化”现状调查、开展“非粮”耕地恢复粮食生产行动;明确耕地利用优先序;稳定粮食种植面积;加强粮食生产功能区监管;加强粮食生产功能区监管;有序引导工商资本下乡;加强耕地种粮情况监测;完善粮食生产支持政策;加强粮食产业科技支撑;

基于以上问题考虑,《防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案》在总体框架上,除前言外,共分五个部分。第一部分是总体要求,主要是阐述本方案的总体要求。第二、第三、第四部分是整个文件的主干,从目标任务、组织机构、工作措施等三个方面,进一步明确目标、精心组织、统筹谋划,全面推进我市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作走深走实,不断取得新的成效。第五部分是保障措施,从严格落实粮食安全行政首长责任制、加强部门联动、加强宣传引导三方面夯实责任主体,确保方案贯彻落实。

五、实施方案的主要特点

《实施方案》在贯彻落实国家文件精神的基础上,立足我市实际进行实化、细化,突出表现在五个方面:

一是明确了目标任务。我市 2021 年粮食播种面积稳定在 386万亩,产量112.80万吨。十四五期间粮食产量保持在112.8 万吨以上。

二是加强组织领导。成立了以市人民政府副市长黄永才为组长的百色市防止耕地 “非粮化”稳定粮食生产工作领导小组(以下简称领导小组),统筹协调各有关工作,确保工作开展顺利。

三是开展耕地“非粮化”现在调查。逐乡(镇)、逐村、逐屯、 逐户进行调查核实,全面掌握耕地“非粮化”情况,摸清“非粮”耕 地底数。

四是开展“非粮”耕地恢复粮食生产行动。各县(市、区) 要在充分调查的基础上制定相应的“非粮化”耕地恢复粮食生产 计划,强化工作措施,压实“非粮”耕地恢复粮食生产责任,落实 相关激励政策,扎实推进“非粮”耕地恢复粮食生产行动落地见效。

五是将防止耕地“非粮化”作为粮食安全行政首长责任制考核的重要内容,提高粮食种植面积、产量和高标准农田建设等指标在粮食安全行政首长责任制考核中的权重并严格考核,考核结果与相关政策和资金支持相挂钩。


关联文件:

百色市人民政府办公室关于印发百色市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案的通知——百政办发〔2021〕36号


文件下载:

关联文件: