政策解读:加强全市乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设实施方案 - 文字解读 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政策解读 > 文字解读

政策解读:加强全市乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设实施方案

2021-09-14 15:51     来源:百色市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


一、出台背景

目前,全市共有小学(含教学点)800所,在校生324117人。其中乡村小学703所,占全市小学总数的87.8%(城区小学97所);乡村小学生总人数189696人,占全市小学生总数58.52 %。其中有乡镇中心小学148所,占乡村小学校点18.5%,学生共137680人,占乡村小学人数达72.57%;村完小163所,占乡村小学23.18%;教学点349所,占60.94%,学生共17184人;村完小以下学校512所,占乡村小学数72.83%,学生人数52016人,校点多但人数仅占乡村小学人数27.42%。农村小学及教学点布局分散且学生规模越来越小。目前全市学生数不足100人的乡村小学及教学点共有349所,占乡村小学校点总数49.64%。其中,在校生为61-99人的校点58所,在校生4417人;在校生为21-60人的校点145所,在校生5452人;在校生为11-20人的校点56所,在校生843人;在校生10人以下(含10人)的校点46所,在校生263人。

乡村小学是乡村小孩健康成长的摇篮,是基础教育的开端,是教育扶贫和推动乡村振兴的重要源头。适应工业化、城镇化深入发展要求,加快乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设整意义重大、影响深远、势在必行。

(一)加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,这是促进乡村小孩健康成长的迫切需要。小学阶段是小孩长身体、长知识最旺盛的时期。小孩的教育等不起,更误不起。当前,农村小规模校点师资条件差,学科不全,教学质量低,环境相对封闭,不利于小孩健全人格形成,不利于身心健康成长,不利于学业学绩提升。加快推进乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,促进教育资源整合优化,可以为乡村小孩提供全面系统、均衡优质的小学阶段教育,全面增长学识和才艺才智,培养健全人格,更加活泼健康地成长,让小孩不输在成长的起跑线上。

(二)加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,这是推动小学阶段教育均衡发展、优质发展的必然要求。当前教育事业发展已进入新时代,教育发展已从规模发展转向高质量发展;人民群众对教育均衡化、优质化的需求不断提高,从有学上全面转向上好学。乡村小学校点布局分散、师资不足、点多人少的现状,极大地制约了乡村小学教育均衡化、优质化发展。推进乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,进一步整合农村优质教育资源,有利于全面提高乡村小学教育教学质量,有利于全面落实素质教育,有利于推动教育均衡化、优质化发展,全面提升全市基础教育质量和水平。

(三)加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,这是助推教育扶贫和乡村振兴的重要举措。教育扶贫是阻断贫困代际传递的重要手段。当前贫困群众主要集中交通偏远的民族地区、大石山地区。这些地区的小规模校点基础条件差,教学质量低,很容易造成小孩厌学辍学,不利于教育扶贫开展。推进乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,创造优良学习环境,有助于进一步激发学习热情,养成远大志向,接受更好更优质的学习教育,促进今后更好地成长成才,这对于从根本上、长远上抓好教育扶贫、推动乡村振兴战略意义深远。

(四)根据工作部署,2020年市人民政府出台《百色市人民政府办公室关于印发百色市2020年乡村小学及教学点布局调整实施方案的通知》(百政办电〔202083 ),进一步加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校统筹规划建设。

二、政策文件依据

《国务院办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》(国办发〔201827号)

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发加强全区乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设实施方案的通知》(桂政办发〔201919号)

《广西壮族自治区义务教育学校办学基本标准(试行)》(桂政办发〔2011164号)

《农村普通中小学校校舍建设标准》(建标109-2008

《中小学校设计规范》(GB500099-2011

《广西壮族自治区人民政府关于进一步保障教育用地的意见》(桂政发〔20149号)

《百色市人民政府关于进一步做好保障教育用地工作的通知》(百政发〔201411号)

三、任务指标说明

加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,实现教育资源得以有效整合,切实保障农村学生接受公平而有质量的教育。

(一)科学规划布局。精准把握布局原则,原则上小学1—3年级学生不寄宿就近走读上学,路途时间一般不超过半小时;4—6年级学生以走读为主,在住宿、生活、交通、安全等有保障的前提下可适当寄宿,具体由各县(市、区)人民政府根据当地实际确定。科学制订布局规划,妥善处理撤并问题,对于规划为撤并的小规模学校,应设置1—2年的过渡期,确保适龄儿童少年不因上学困难而辍学。

(二)改善办学条件。加快学校标准化建设,完善学校配套建设,开展学校不动产登记。2019—2020年,全市规划建设乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校共486所,新(改、扩)建校舍面积202.41万平方米、教师周转宿舍21.96万平方米、体育运动场地面积158.56万平方米,计划总投资9.92亿元。

(三)强化师资建设。完善编制岗位核定,完善教师补充机制,切实落实乡村教师待遇,加强教师住房保障,加强教师培养培训。

(四)强化经费保障。加大对两类学校投入力度,完善经费管理制度,通过发挥中心学校统筹作用、创新育人模式、发展互联网+教育、推进对口支教等方式提高办学水平。

四、具体措施及组织领导说明

共提出:抓好科学规划布局、改善办学条件、强化师资建设、强化经费保障、提高办学水平五个工作任务举措;同时,要求从落实政府责任、加强督导检查等两个方面给予保障。


百色市教育局

2021315



关联文件:

百色市人民政府办公室关于印发全市加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设实施方案的通知——百政办发〔2021〕14号 


文件下载:

关联文件: