当前位置:首页 > 政府信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 政府文件 > 百政办发
索  引 号:000014349/2021-417971效力状态:
发文单位:百色市人民政府办公室成文日期:2021年11月03日
标  题: 百色市人民政府办公室关于印发百色市盘活存量土地三年行动(2021—2023 年)工作方案的通知——百政办发〔2021〕49号
发文字号:百政办发〔2021〕49号发布日期:2021年11月19日

百色市人民政府办公室关于印发百色市盘活存量土地三年行动(2021—2023 年)工作方案的通知——百政办发〔2021〕49号

2021-11-19 09:28     来源:百色市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市人民政府各工作部门:

《百色市盘活存量土地三年行动(2021—2023 年)工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


百色市人民政府办公室

2021113


(此件公开发布)


百色市盘活存量土地三年行动(2021—2023 年)工作方案


为贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,进一步优化土地资源配置,挖掘存量土地潜力,强化用地保障能力,提高土地利用效益,根据自治区人民政府的统一部署,结合我市实际,制定本工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照市委、市人民政府的工作部署,坚持节约优先、合理使用、市场配置、改革创新原则,深入实施全市盘活存量土地三年行动方案,提升百色开发开放试验区用地保障水平和节约集约用地水平,促进全市经济社会发展全面绿色转型。

二、行动目标

2023年,力争实现以下目标:全市盘活存量土地5.14万亩以上;全市增存挂钩中批而未供土地处置率每年达到 18%以上,闲置土地处置率每年达到 25%以上。

三、行动任务

(一)加强源头管控。强化国土空间规划刚性约束,优化用地结构和空间形态,形成多中心、组团式、网格化、集约型的城镇空间格局,推动全市建设用地集约高效利用。优化全市各类园区用地布局,做到产城融合、商住平衡和功能复合。将各县(市、区)存量土地盘活数量和单位地区生产总值建设用地使用面积下降率作为下达国土空间规划建设用地激励规模的依据,提高各县(市、区)推进存量土地盘活的积极性。在项目准入和建设用地审批中,严格执行国家、自治区和市有关产业政策,严控高能耗、高污染和产能过剩项目准入,严格执行建设用地控制指标,从源头上减少新的存量土地产生。

(二)强化建设用地批后实施。强化建设用地批后征收和前期开发。对 2019 年底前批而未征的建设用地,各县(市、区)人民政府要整合力量,开展土地征收专项行动,积极探索建立对被征地农民合理、规范、多元的利益保障机制,支持和鼓励农村集体经济组织参与征地拆迁安置工作,实行土地征收净地交付模式,着力提高征地效率,为及时供应土地打下基础。对批而未供的土地,各县(市、区)人民政府要抓紧落实资金,加快基础设施建设和土地前期开发进度,使其尽快达到出让条件。

(三)释放农村存量土地潜力。对国土空间规划确定为工业、商业、旅游等经营性用途,并经依法登记的集体经营性建设用地,土地所有权人可以通过出让、出租等方式交由单位或个人使用。经报自治区自然资源厅批准,20212022 年先行推进需求集中、工作基础好、土地管理水平高的县(市、区)开展集体经营性建设用地入市试点工作,建立完善适合我市实际的集体经营性建设用地入市规则和服务监管体系,构建兼顾政府、集体、农户的土地增值收益合理分配机制,逐步释放农村存量集体建设用地潜力。

(四)提高工业用地利用效能。各县(市、区)人民政府要建立工业用地亩产论英雄评价体系,强化评价结果运用,制定和实施差别化奖惩政策,以正向引导和反向倒逼措施促进工业用地利用效能提升。按照谁提出、谁监管、谁负责原则,以土地有偿使用合同加投资监管协议为依据,建立工业用地联合监管机制。根据自治区的部署,开展我市工业项目标准地试点工作,提高工业用地利用效率。推动工业用地原址升级改造、扩容增效,加快低效工业用地改造步伐,同时加大产业园区多层标准厂房建设力度,着力提升产业园区土地节约集约利用水平。

(五)加大建设用地供应监管力度。规范建设用地供应行为,各县(市、区)不得将土地供应给无实际建设项目的单位,不得违反规划以公园、绿地、空闲地等用途为名虚假供应土地,不得以划拨方式供应不符合划拨用地目录或其他相关规定的经营性用地,不得订立虚假的土地供应合同或划拨决定书,不得超审批面积供应土地。严格执行“净地出让规定,严禁毛地出让。根据自治区下达我市年度盘活存量土地任务,每年分解到各县(市、区)并按每季度完成 15%40%75%100%的进度实施管控。

(六)推动低效用地高效利用。建立行政与司法部门联动工作机制,加快推进涉诉土地盘活利用。建立县(市、区)建设用地二级市场交易操作规则和市场服务体系,完善县(市、区)建设用地二级市场交易机构设置;鼓励有条件的县(市、区)探索推进本级建设用地二级市场交易平台建设,激发市场活力,推动低效用地高效利用。推动有需求的县(市、区)加快制定低效用地再开发配套政策,全力实施城市更新行动,推动旧城镇、城中村集中连片改造,提高存量土地利用效率。创新闲置土地流转方式,以交易鉴证、预告登记等方式引导更多闲置土地依法转让,促进闲置土地开发利用,切实降低闲置土地数量。

四、组织保障

为加强对盘活存量土地工作的领导,特成立百色市盘活存量土地工作领导小组(以下简称领导小组),领导小组成员名单如下:

    葛国科市人民政府市长

常务副组长:蓝树东市人民政府副市长

长:万立明市人民政府副秘书长

蒋竞辉市自然资源局局长

    员:黄文明市发展改革委主任

  源市财政局局长

  斌市工业和信息化局局长

李建荣市生态环境局局长

方业松市林业局局长

陆  伟市住房城乡建设局局长

张国革市农业农村局局长

  坚国家税务总局百色市税务局

杨  市科技局局长

兰田宁市商务局局长

覃曼东市投资促进局局长

黄瑞坡百东新区(百色高新区)管理委员会主任

领导小组下设办公室,办公室设在市自然资源局,承担领导小组日常工作,办公室主任由蒋竞辉同志兼任,办公室人员从相关成员单位抽调组成。领导小组各成员单位职责分工如下:

市自然资源局:负责领导小组办公室日常工作;调查全市批而未供存量土地情况;分解下达各县(市、区)年度工作任务并督查工作进展情况;协调各部门按各自职责共同推进三年行动工作;与市中级人民法院共同推动涉诉土地盘活利用。

市发展改革委:负责对建设项目是否符合产业政策进行审核把关,加强事中事后监管;协助市自然资源局贯彻落实有关建设用地控制指标。

市财政局:负责统筹资金支持存量土地盘活相关工作。

市工业和信息化局:负责推进产业结构战略性调整和优化升级,做好工业增加值建设用地使用面积下降率和开发区工业用地投资强度、工业用地亩均产出水平考核工作;审查工业用地土地供应方案,包括行业准入、投资强度、税收、产值等内容,协助市自然资源局贯彻落实有关建设用地控制指标。

市生态环境局:负责环境污染、土壤污染防治审查等工作。

市林业局:负责林地指标奖励、林地审批等奖惩措施落实工作。

市住房城乡建设局:负责对土地供应后的建设、施工等方面进行监管,协助市自然资源局贯彻落实有关建设用地控制指标。

市农业农村局:协助市自然资源局推动农村集体经营性建设用地入市和消化农村存量建设用地。

国家税务总局百色市税务局:负责国有土地使用权出让收入征收工作。

市科技局、商务局:负责配合和指导相关园区组织开展存量土地盘活利用工作。

市投资促进局:负责依据产业政策开展项目招商,协助自然资源局做好建设项目招商前期土地节约集约利用等方面政策的宣传工作。

百东新区(百色高新区)管理委员会:负责配合市自然资源局、市发改委、右江区自然资源局等相关职能部门,做好百东新区存量土地盘活利用和出让宗地的供地前期准备工作包括用地报批、土地征收、宗地测绘、抵押撤押、使用林地许可、区域性评估、出具规划设计条件等跟踪服务工作;核查供地中宗地收储情况;协助市自然资源局做好百东新区范围内土地供后监管工作。

各县(市、区)人民政府是盘活存量土地三年行动(20212023年)工作的责任主体,负责统一部署县(市、区)辖区内存量土地的盘活工作;组织协调各有关部门齐抓共管,制订工作方案,明确任务职责、工作内容和工作要求,扎实推进存量土地盘活工作。

全市各级各有关部门要强化责任、密切配合,形成上下联动、齐抓共管的工作格局;市自然资源局要加强统筹协调,做好指导和督促,确保各项工作落地落实,每年年初将上年度各县(市、区)、各部门开展相关工作情况报市人民政府。

五、工作要求

(一)规范项目管理。各县(市、区)人民政府要建立健全由发展改革、工业和信息化、自然资源、生态环境、招商、园区管理机构等单位人员和有关专家参与的产业项目入园联合论证机制,并从产业定位、发展规划、投资规模、投资强度、节约集约用地、节能环保等方面对建设项目进行论证,联合论证意见作为产业项目用地招拍挂和后期监管的主要依据,防止出现“囤地圈地等现象。探索实行工业项目土地码管理模式,加强信息化全过程监管,实现资料和数据共享,进一步提高土地利用效率。

(二)落实奖惩措施。市直有关部门要建立健全存量土地盘活与规划建设用地规模指标奖励、年度新增建设用地计划指标安排、能耗指标和林地指标奖励挂钩制度,将存量土地盘活数量、低效用地处置和用地效率作为奖励指标和安排指标的依据。在安排下一年度计划时,对完成年度增存挂钩任务的县(市、区)奖励 10%的新增建设用地计划指标,对未完成的县(市、区)核减 20%的新增建设用地计划指标。对未按季度进度完成盘活存量土地任务的县(市、区),暂停其建设用地、林地审批。对批而未供和闲置土地数量大且处置不力的县(市、区),调减其建设用地规划规模指标;对用地效率高、人地水产经济匹配度高的县(市、区),调增其建设用地规划规模指标。对 2020 年后批准的建设用地,两年内未供应的,其建设用地批准文件自动失效,同时收回其新增建设用地指标、耕地占补指标以及新增建设用地有偿使用费。

(三)加大宣传力度。各有关单位要通过举办现场经验交流会等方式,总结推广存量土地盘活的成功经验和做法。鼓励有条件的县(市、区)结合要素市场化配置改革,探索存量土地盘活体制机制创新。各县(市、区)要加大土地管理法律、法规、政策的宣传、培训力度,在全社会营造节约集约用地的良好氛围。


附件:百色市存量土地统计表(截至20201231日)


关联文件:

《百色市人民政府办公室关于印发百色市盘活存量土地三年行动(2021—2023 年)工作方案的通知——百政办发〔2021〕49号》政策解读



./t10809176_ext.json