当前位置:首页 > 政府信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 政府文件 > 百政办发
索  引 号:000014349/2021-417930效力状态:
发文单位:百色市人民政府办公室成文日期:2021年10月20日
标  题: 百色市人民政府办公室关于印发百色市国家储备林项目建设实施方案的通知——百政办发〔2021〕47号
发文字号:百政办发〔2021〕47号发布日期:2021年11月09日

百色市人民政府办公室关于印发百色市国家储备林项目建设实施方案的通知——百政办发〔2021〕47号

2021-11-09 09:21     来源:百色市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市人民政府各工作部门:

《百色市国家储备林项目建设实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


百色市人民政府办公室

20211020


(此件公开发布)


百色市国家储备林项目建设实施方案


国家储备林建设是维护国家木材和食用油安全、全面保护天然林的重要举措,是促进绿色增长和实现科学发展的重要途径。是百色市巩固脱贫攻坚成果助力乡村振兴的重要抓手,也是建设现代林业强市的重要内容。为加快广西百色重点开发开放试验区建设,进一步发展壮大林业产业,推动百色经济社会高质量发展,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西加快推进国家储备林高质量发展十条措施的通知》(桂政办发〔202133号)精神,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,充分利用百色重点开发开放试验区先试先行政策,以先进科技为支撑,优化树种结构,做优特色产业、做强优势产业、做精新兴产业,加快构建千亿元绿色产业规模,拓宽绿水青山向金山银山转换通道,将百色打造成广西最大的国家储备林核心基地,实现生态美、产业强、百姓富,为巩固脱贫攻坚成果,实现产业兴旺,助力乡村振兴奠定坚实基础。

二、基本原则

(一)坚持政府主导,市场运作。加强政策引导和宣传动员,充分调动各级参与国家储备林项目建设的积极性。发挥市场在资源配置中的决定性作用,吸引各种要素参与国家储备林项目建设。

(二)坚持科学规划,合理布局。科学规划、合理布局国家储备林基地,做到适地适树、重点突出、相对集中,形成资源规模优势和产业集群优势,促进林业一、二、三产业融合发展。

(三)坚持统筹兼顾,长短结合。根据各地自然条件和发展实际,统筹大、中、小径材兼顾培育,做到长、中、短周期相结合,以短养长、以长辅短,满足市场多元化需求。

(四)坚持科技引领,示范带动。走高标准建设、高质量发展之路,打造一批科技含量高、规模大、辐射带动能力强的国家储备林示范基地,引领国家储备林项目整体推进。

三、目标任务

通过项目建设,全市的森林覆盖率、森林蓄积量、森林生态功能稳步提升,林业产业结构更加优化一二三产更加融合,实现倍增效应,形成千亿元林业产业

(一)打造广西最大国家储备林核心基地。通过开展林木收储和林地流转,采取多种经营措施,大力培育乡土树种用材林、油茶经济林和珍贵树种用材林,积极发展林下经济,全面提高森林质量和经营水平,提升林地产出率,扩大生态承载力,实现森林面积、森林蓄积、森林生态价值三增长。2025年,全市累计建成200万亩以上高产高效国家储备林;到2030年,全市累计建成600万亩以上高产高效国家储备林,将百色打造成为广西最大的国家储备林核心基地,各县(市、区)具体任务详见附件2

(二)创建自治区级现代林业产业示范区。加快推进自治区级现代林业产业园区建设,吸引国内行业前10大中型林产加工龙头企业落户产业园区,力争2030年,建成年产值超百亿元的自治区级以上林业产业示范园区2-3个,构建百色现代林业产业体系,充分发挥国家储备林资源优势,做大做强林业二产,打造全国重要的高端绿色产业特色集群。

(三)力争建成碳汇交易中心。充分发挥百色林业碳汇资源优势,力争到2030年建成林业碳汇交易中心,探索创新林业碳汇产权交易形式。充分利用开发形成的林业碳汇核证减排量开展林业碳汇交易试点,通过林业碳汇现货交易、期货交易、碳资产抵押等多种形式,拓展林业融资渠道,实现生态效益与经济效益双丰收。

(四)力争建成东盟林产品交易自贸区。设立百色市林产品交易中心,吸引东盟各国木材原料及林产品入驻交易,充分发挥自贸区金融贸易、先进制造、科技创新等功能承载的辐射带动作用,力争到2030年将百色打造成贸易自由、投资便利、高端产业集聚、金融服务完善、法制环境规范、监管高效便捷、辐射带动效应明显的林产品交易自贸区。

四、运作模式

全市国家储备林项目建设以广西高新农业产业投资集团有限公司以下统称高农集团为实施主体。

(一)平台公司+国有林场(平台公司)合作模式。由高农集团独资成立市级国储林(集团)运营公司,注册资本10亿元,作为百色市国家储备林项目融资和运营主体,由百林林场、老山林场以商品林地评估作价投资市级国储林(集团)运营公司。市级国储林(集团)运营公司成立后,由高农集团负责筹集启动资金注入市级国储林(集团)运营公司,用于收储百林林场、老山林场的商品林木。

市级国储林(集团)运营公司与各县(市、区)合资成立县级国储林项目公司,其中市级国储林(集团)运营公司出资比例51%以上,各县(市、区)出资比例49%以下,各县(市、区)以商品林地资产或其他有效资产评估作价入股;或者县级国储林项目公司由市级国储林(集团)运营公司独资设立,各县(市、区)以商品林地资产或其他有效资产评估作价注入。各县(市、区)县级国储林项目公司成立后,由市级国储林(集团)运营公司负责筹集启动资金注入县级国储林项目公司,用于收储各县(市、区)的商品林木。

(二)平台公司+村集体合作模式。市、区人民政府统筹,以村为单位,由乡镇政府、村委会负责对全村林木、林地等进行整合,统一流转或入股至农民专业合作社等村集体经济组织,再由县级国储林项目公司与村集体经济组织合作,利用整合后的林木林地建设国家储备林项目。同时,县级国储林项目公司负责招商引资,对全村的其他坡耕地、旱地等进行开发经营,培育一村一品”“一村二品特色农业产业。

(三)平台公司+林农合作模式。鼓励林农以林木林地入股、承包经营等方式参与国储林项目建设,林农入股不参与决策和经营管理,只参与分红,分红比例由双方协商确定。

(四)国储林项目建设PPP模式。由各县(市、区)政府授权本级国有林场(平台公司)作为政府方出资代表,与通过公开竞争方式选定的社会资本共同成立国储林项目公司。按市带县模式整体操作,用足用活农业发展银行滚动抵押的国储林创新担保政策,采用BOTBOOTBOO等进行运作,以林木等资产抵押”“权益质押+保证担保“PPP合同项下应收账款质押等单一或组合的担保方式向国家开发银行、农业发展银行等银行金融机构申请贷款融资,对国家储备林项目进行投资、建设、运营维护。合作期满后,项目公司将项目资产无偿移交给政府或者政府指定的其他机构。

五、投资估算与资金筹措

项目总投资为760亿元,建设期10年,分两个阶段建设:第一阶段(20212025年)投资260亿元,第二阶段(20262030年)投资500亿元。项目贷款608亿元,占总投资额的80%;项目资本金152亿元,占总投资额的20%。项目贷款期限最高30年,宽限期8年,由高农集团负责以收储、流转的林木林地资产或其他有效资产向国家开发银行、农业发展银行等银行金融机构抵(质)押申请。项目资本金由高农集团通过调配自有资金解决,不足部分可引入有实力的企业补足。

六、时间步骤

(一)前期实施阶段(2022年底前)。

1.调整高农集团管理体制。将高农集团调整为市属国有独资企业,市人民政府授权市国资委履行100%出资人职责,原田阳国有资产管理中心持有的高农集团的49%股权通过股权置换形式入股高农集团现有的子公司,再由该子公司承担原由高农集团承担的园区建设服务职能。〔牵头单位:市国资委,高农集团;配合单位:财政局、市场监管局,百色国家农业科技园区,田阳区人民政府。完成时限:20211031日前完成审批

2.设立项目运营公司。成立市级国储林(集团)运营公司,作为全市国储林项目融资和运营主体。〔牵头单位:高农集团;配合单位:市财政局、国资委、林业局、市场监管局、百色国家农业科技园区、百林林场、老山林场。完成时限:20211031日前完成设立〕

3.编制项目方案可研。委托具备甲级资质的林业设计院编制《百色市国家储备林项目总体规划》《百色市国家储备林项目建议书》《百色市国家储备林项目可行性研究报告》《百色市国家储备林项目实施方案(作业设计)》《百色市木材深加工产业园项目建设书》《百色市木材深加工产业园项目可行性研究报告》。

1)《百色市国家储备林项目建议书》编制完成后,进行项目立项;《百色市国家储备林项目总体规划》《百色市国家储备林项目可行性研究报告》《百色市国家储备林项目实施方案(作业设计)》编制完成后,报相关机构审批。〔牵头单位:高农集团,各县(市、区)人民政府;配合单位:市发展改革委、自然资源局、生态环境局、林业局。完成时限:20211130日前完成第一批项目规划、建议书、可研编制〕

启动林业产业园区的选址,同步编制《百色市林业产业园区项目建设书》《百色市林业产业园区项目可行性研究报告》,并向市发展改革委申请立项和可研批复。〔牵头单位:高农集团,市工业和信息化局;配合单位:市自然资源局、发展改革委、林业局,各县(市、区)人民政府。完成时限:2022331日前完成第一个产业园可研批复〕

4.国有资产注入。首先将老山林场、百林林场商品林地资产评估后注入市级国储林(集团)运营公司,并以国家储备林项目运营公司为主体推进商品林木收储,再研究其他有效资产的注入。牵头单位:高农集团、市财政局;配合单位:市国资委、自然资源局、市场监管局、老山林场、百林林场完成时限:20211230日前完成百林林场、老山林场资产注入,2022331日前完成县级资产入股或收储

5.组建县级项目公司。市级国储林(集团)运营公司成立后,再与百色各县(市、区)分别合资成立县级国储林项目公司,作为各县(市、区)国储林项目的运营主体和用款主体,各县(市、区)以商品林地资产作价入股,并将商品林资产出售给县级国储林项目公司;或者各县(市、区)以商品林地资产或其他有效资产评估作价注入由市级国储林(集团)运营公司独资设立的县级国储林项目公司,不参与经营,只负责分红。各县(区、市)国储林项目公司成立后,以县为单位编制《百色市国家储备林项目总体规划》《百色市国家储备林项目可行性研究报告》《百色市国家储备林项目实施方案(作业设计)》报有权机构审批,并同步开展收储其他企业、林场、村集体、造林合作社、造林大户个人等经营主体的中幼林、成熟林,营造和培育工业原料林、乡土树种、珍稀树种,实施山茶油提质改良和生态公益林提质改造,发展林下经济等。〔牵头单位:高农集团,各县(市、区)人民政府;配合单位:市林业局、发展改革委、自然资源局、市场监管局。完成时限:2022630日前全部完成县级国储林项目公司设立

6.组织项目贷款申报。向国家开发银行、农业发展银行申请第一阶段国储林项目贷款,其中贷款金额208亿元,项目资本金52亿元。项目资本金通过高农集团调配自有资金解决,不足部分可引入有实力的企业补足。牵头单位:高农集团,市金融办;配合单位:国资委、发展改革委、财政局、林业局。完成时限:202111月31日前开始组织申报〕

7.规划建设林业产业园区。规划建设2-3家自治区级及以上现代林业产业园区,启动土地选址、立项、规划等前期工作。〔牵头单位:市工业和信息化局、自然资源局、高农集团;配合单位:发展改革委、财政局、林业局、生态环境局、住房城乡建设局、交通运输局、水利局,各县(市、区)人民政府完成时限:20211130日前完成全市林业产业园区规划送审〕

(二)全面实施阶段(20232030年)

1.建成400万亩以上乡土树种国家储备林。通过收购现有林实施有效改造,调整优化树种结构,坚持短、中、长周期相结合,采取营造混交林、延长采伐期、增施有机肥等科学经营管理方式,大力培育以乡土树种为主,经济效益好的大径材、无节材国家储备林400万亩以上。〔牵头单位:高农集团;配合单位:市林业局、发展改革委、财政局、金融办,各县(市、区)人民政府〕

2.建成100万亩以上珍贵树种国家储备林。采取营造混交林方式,在低产低效的公益林内间种珍贵树种,建成经济价值高和生态效益好的珍贵树种国家储备林100万亩以上。〔牵头单位:高农集团;配合单位:市林业局、发展改革委、财政局、金融办,各县(市、区)人民政府〕

3.建成100万亩以上高产高效油茶国家储备林。选择立地条件好、相对集中连片油茶林,采取托管方式,整村、乡推进集中连片低产林改造,建成高产高效油茶国家储备林100万亩以上。

〔牵头单位:高农集团;配合单位:市林业局、发展改革委、财政局、金融办、农业农村局、乡村振兴局、自然资源局、水利局、交通运输局,各县(市、区)人民政府〕

4.稳步有序推进林业碳汇。借鉴自治区直属国有林场实施林业碳汇集中统一开发成功经验,结合国家储备林具有培育周期长、木材径级大、固碳能力强等特点,在项目建设中,按照相关方法学要求科学经营,稳步有序推进林业碳汇,建成碳汇交易中心。〔牵头单位:高农集团;配合单位:市生态环境局、发展改革委、林业局,各县(市、区)人民政府〕

5.构建林业产业加工集群。建成23年产值超百亿元的自治区级以上现代林业产业加工示范园区,及多个配套木材加工集中区,构建百色林业产业加工集群。〔牵头单位:市工业和信息化局、自然资源局、高农集团;配合单位:市工业和信息化局、发展改革委、林业局、财政局、住房城乡建设局、水利局、金融办、自然资源局、交通运输局、生态环境局,各县(市、区)人民政府〕

6.探索盘活公益林资产。用透用活开发开放试验区先行先试政策,盘活公益林资产,积极研究公益林未来收益权等用于抵押的可行性。〔牵头单位:高农集团,市林业局;配合单位:市自然资源局、金融办,各县(市、区)人民政府

7.探索特色经营模式。探索建立中国东盟百色木材自贸区、东盟木材交易中心,努力打造基地+加工产业园+产品+市场+金融的木材全产业链千亿产业。牵头单位:高农集团;配合单位:市林业局、发展改革委、工业和信息化局、金融办、市场监管局

七、工作要求

(一)加强组织领导。成立国家储备林项目建设工作领导小组,统筹协调推进项目建设。各县(市、区)人民政府要切实加强对国家储备林项目建设工作的领导,加快推进辖区内国家储备林项目的建设,将其纳入乡村振兴战略和重大项目范畴统筹推进。各级各有关部门要强化责任担当,抓好落实,按照资金性质不变、管理权限不变的要求,有效整合项目资金支持国家储备林项目的建设。

(二)完善配套措施。规范完善林地林木交易市场,加大木材、林权交易,完善林权、木材流通体制机制建设,做强做大做优二产,促进一产高质量发展。出台国家储备林项目资金管理、税收分配、林地流转等制度,确保项目建设规范、安全、高效。高农集团要发起设立百色市乡村振兴基金,用于改善市、县(市、区)、乡镇、村四级农村基础设施配套建设等,巩固扶贫成果,振兴乡村经济。

(三)加强协调服务。各县(市、区)人民政府要成立工作领导小组和工作专班,深入一线、到村屯、到山上、到林地协调解决国家储备林项目实施的困难和问题,打通服务最后一公里问题。

(四)强化宣传发动。各级各有关部门要加强政策宣传,为国家储备林项目建设创造良好的社会氛围。各地要及时总结推广经验做法,宣传先进典型,切实加快推进国家储备林项目建设。

(五)加强技术服务指导。要加强技术服务指导,可通过聘请各级林业科研院所为技术指导单位,为项目顺利开展提供高水平的技术服务和咨询服务。


附件:1.百色市国家储备林项目建设工作领导小组名单

2.百色市国家储备林项目实施任务分解表


附件1

百色市国家储备林项目建设工作领导小组名单

为顺利推进百色市国家储备林项目建设工作,加强对项目建设的领导和统筹协调,确保项目的顺利实施,市人民政府决定成立百色市国家储备林项目建设工作领导小组,名单如下:

一、领导小组成员名单

组  长:葛国科  市人民政府市长

常务副组长:孙睿君  市委常委、市人民政府副市长

长:古俊彦  市人民政府副市长

蓝树东  市人民政府副市长

李玉成  市人民政府副市长

  员:陶国铭  市人民政府秘书长

杨应颖  市人民政府副秘书长

万立明  市人民政府副秘书长

麻华闪  市人民政府副秘书长

黄彩玲  市人民政府副秘书长

方业松  市林业局局长

黄文明  市发展改革委主任

    市工业和信息化局局长

罗加攀  市司法局局长

    市财政局局长

蒋竞辉  市自然资源局局长

李建荣  市生态环境局局长

陆    市住房城乡建设局局长

谢    市交通运输局局长

张国革  市农业农村局局长

黄若伦  市水利局局长

    市税务局局长

周永智  市市场监管局局长

谢君柱  市乡村振兴局局长

翟殷浩  市金融办主任

黄武能  市国资委主任

覃曼东  市投资促进局局长

  广西百色国家农业科技园区管委会常务副主任

申书慧  广西高新农业产业投资集团董事长

领导小组主要负责研究协调解决百色市国家储备林项目建设工作的重要问题,统筹协调各县区和市直有关部门合力推进百色市国家储备林项目建设工作。

领导小组下设办公室、国家储备林项目申报专责小组、资产划转专责小组、林木收储和林地流转专责小组、林业产业园区建设专责小组、资金和政策保障专责小组。

(一)办公室

    任:孙睿君

常务副主任:古俊彦

    任:麻华闪、黄彩玲、方业松申书慧

办公室人员从相关成员单位抽调人员组成。

工作职责:负责领导小组日常事务工作。

(二)国家储备林项目申报专责小组

长:李玉成

副组长:杨应颖申书慧

员:翟殷浩、黄文明、江源、方业松、黄武能、覃曼东、王晓

工作职责:负责对项目进行前期调研、策划,提出建设思路;负责与国家开发银行、农业发展银行等政策性银行沟通汇报,组织申报材料;负责协调各县(市、区)人民政府、市直单位配合开展项目前期申报;负责对接大型央企、国企等,引入战略投资合作者。  

(三)资产划转专责小组

长:孙睿君

副组长:麻华闪、黄武能

员:江源、黄文明、蒋竞辉、张国革、黄若伦、方业松、申书慧、覃农、黄平、各县(市、区)人民政府县(市、区)长

工作职责:负责将老山林场、百林林场商品林地林木资产以及其他有效资产等注入市级国储林(集团)运营公司,并办理过户权属手续;负责协调各县(市、区)以国有林木林地资产入股县级国储林项目公司;负责组织研究盘活生态公益林资产。

(四)林木收储、林地流转和林木种植专责小组

  长:古俊彦

副组长:黄彩玲、方业松

成  员:罗加攀、蒋竞辉、李建荣、陆伟、谢尊、申书慧、各县(市、区)人民政府县(市、区)长

工作职责:负责对全市可收储和流转的林木、林地资源进行摸底调查,协调各县(市、区)配合开展林木收储和林地流转工作,解决林地林木纠纷及存在的困难和问题;负责制定《百色市林地流转管理办法》;负责办理林权等不动产证手续;负责协调采伐指标,满足入园加工木材需求;负责协调建设林区道路、管护房等;负责林木种植及技术指导等工作。

(五)林业产业园区建设专责小组

  长:蓝树东

副组长:万立明、黄斌

  员:黄文明、罗加攀、蒋竞辉、李建荣、陆伟、谢尊、黄若伦、方业松、黄武能、覃曼东、王晓、申书慧、项目地人民政府县(市、区)长

工作职责:负责协调项目选址、立项、初设、用地、可研批复、安评、环评、压矿、水保、地灾、建规、工规等事项的办理;负责协调解决项目启动前期的通水、通电、通路等;负责协调解决项目在征地、建设过程中出现的土地权属不清、阻挠施工等纠纷;负责入园企业的招商引资等工作。

(六)资金和政策保障专责小组

  长:孙睿君  

副组长:麻华闪、江源

  员:黄文明、黄斌、谢君柱、杨坚、方业松、翟殷浩、申书慧、各县(市、区)人民政府县(市、区)长

工作职责:负责与国家、自治区相关部门汇报沟通,将项目列入国家、自治区重大推进项目,争取政策支持;制定《百色国储林项目资金管理办法》,对项目资金投入进行全程管理;负责整合上级涉及林业、林区道路、园区建设、扶贫等专项补助资金,给予项目支持;负责组织制定《百色国储林项目税收分配或返还办法》,对各县(市、区)进入木材深加工产业园的木材数量确定税款分成比例,分配税款分别在对应的县(市区)入库;负责探索开展碳汇交易等新业态;负责探索建立东盟木材交易自贸区、交易区、东盟林产品和金融交易中心。

二、工作要求

(一)各专责小组要制定细化方案,进一步明确工作内容、任务分工、时间安排、工作要求等,确保任务分解到人,工作落实到位。

(二)各专责小组要结合实际,对照重点工作要求,抓住薄弱环节,采取有效措施,既突出重点,又以点带面,全面推进项目深入实施。

(三)各专责小组要及时发现和总结在工作中取得的好经验、好做法,采取多种形式组织交流,宣传推广,以营造良好舆论氛围。

(四)各专责小组要定期和不定期召开全体成员会议,听取工作进度汇报,研究讨论工作存在的困难和问题,提出解决的思路和措施;对解决不了的困难和问题,要及时上报领导小组研究讨论。

(五)各县(市、区)要相应成立以县(市、区)长任组长的工作专班,加强对项目建设的指导,协调解决项目建设存在的各种困难和问题。


关联文件:

《百色市国家储备林项目建设实施方案》解读


./t10809091_ext.json