当前位置:首页 > 政府信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 政府文件 > 百政办发
索  引 号:000014349/2021-354453效力状态:
发文单位:百色市人民政府办公室成文日期:2021年10月16日
标  题: 百色市人民政府办公室关于印发百色市老旧小区改造实施方案的通知——百政办发〔2021〕46号
发文字号:百政办发〔2021〕46号发布日期:2021年10月20日

百色市人民政府办公室关于印发百色市老旧小区改造实施方案的通知——百政办发〔2021〕46号

2021-10-20 15:35     来源:百色市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市人民政府各工作部门:

百色市老旧小区改造实施方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。


百色市人民政府办公室

20211016


(此件公开发布)


百色市老旧小区改造实施方案

为深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、人民政府决策部署,根据《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔202023号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全面推进广西城镇老旧小区改造工作实施方案的通知》(桂政办发〔202086号),充分利用百色开发开放试验区的政策,提高我市老旧小区改造的科学化、制度化和可持续化水平,大力推进我市城镇老旧小区改造提升工作,提升城市建设品位。结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

致力打造业主主体、社区主导、政府引领、各方支持的老旧小区改造局面,重点解决老旧小区建筑物破损、居住条件差、配套设施不完善、社会治理服务机制不健全等民生问题,改善人居环境,提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

二、基本原则

(一)政府引领,统筹规划。发挥政府引领作用,加大实施力度,统筹做好我市老旧小区改造总体规划,宏观把握老旧小区改造方向,逐步落实规划总体要求。

(二)党建引领,民主决策。充分发挥党建引领作用,加强党的基层组织建设,发挥党员先锋模范带头作用,鼓励引导群众支持和参与老旧小区改造工作。

(三)探索摸排,逐步铺开。按照先易后难、以点带面的要求,精心选择改造小区,探索总结老旧小区改造可复制可推广工作经验,在全市逐步铺开老旧小区改造工作。

(四)因地制宜,综合整治。坚持从实际出发,结合城市规划、小区现状、群众所需、长效管理的需要,科学合理制定改造内容,合理规划小区经营性用房、用地,着重解决居民反映强烈的问题,大力推进小区综合整治,切实改善人居环境。

(五)建管并重,多方参与。重视硬件改造,严格执行改造标准,统筹兼顾后续管理,充分激发街道社区、物业协会、各行各业的引导和支持,建立小区管理长效机制。

三、组织机构和责任分工

(一)成立工作领导小组。

成立百色市老旧小区改造工作领导小组(以下简称领导小组),负责统筹推进全市老旧小区改造工作,领导小组成员名单如下:

长:蓝树东市人民政府副市长

副组长:万立明市人民政府副秘书长

市住房城乡建设局局长

员:市发展改革委副主任

韦海溢市教育局副局长

洪松林市工业和信息化局局长

郭士鑫市住房城乡建设局副局长

李锦英市公安局副局长

韦向阳市消防救援支队副支队长

任建伟市民政局副局长

蒙渊林市司法局副局长

黄克胜市财政局副局长

陈朝云市自然资源局总规划师

梁明朗市生态环境局副局长

庾宏宽市商务局副局长

李春玲市文化广电和旅游局副局长

蔡伯伦市审计局副局长

市市场监督管理局副局长

周桂雄市体育局副局长

吴昌峰市城管局总工程师

市金融办副主任

严靖杰市大数据发展局总工程师

石胜东市邮政管理局副局长

郑先茂百色供电局副局长

百色红城发展集团有限公司董事长

芮勤百色中燃城市燃气发展有限公司总经理

伍剑威中国移动百色分公司总经理

朱晓东中国联通百色分公司总经理

中国电信百色分公司总经理

屈相耀广西广电网络百色分公司总经理

领导小组下设办公室,办公室设在市住房城乡建设局,具体负责指导协调推进全市老旧小区改造工作。办公室成员名单如下:

任:陆

副主任:郭士鑫

员:黎辉、黄克胜、陈朝云以及相关市属国有企业分管领导。

(二)明确工作责任。

各成员单位根据工作职责,简化工作流程,制定老旧小区改造相关政策、标准或指导意见,责任分工如下:

市住房城乡建设局: 负责统筹协调老旧小区改造工作,负责老旧小区改造重点项目的具体实施,指导各县(市、区)开展老旧小区改造工作,指导建立小区长效管理机制。组织协调解决老旧小区改造工作中的重点难点问题。

市发展改革委:负责配合下达老旧小区改造年度计划,组织申请老旧小区改造项目中央预算内配套资金。

市教育局:负责指导规划老旧小区新增教育设施。

市工业和信息化局:负责配合老旧小区通信(不含广电)网络的改造和维护工作。

市公安局:负责指导老旧小区安防设施改造工作,对住宅楼室内装修活动、居民生活所产生噪声等社会生活噪声进行整治。

市消防救援支队:负责指导老旧小区消防安全工作,切实强化消防安全措施,有效消除火灾隐患,改善老旧小区消防安全状况。

市民政局:负责指导老旧小区居民自治组织即居民议事会建立及能力建设。

市司法局:负责指导基层司法人员参与并配合老旧小区成立居民议事会

市财政局:负责老旧小区改造财政补助资金的筹集和管理工作。

市自然资源局:负责老旧小区改造项目规划审批、不动产登记等业务。负责指导开展老旧小区违章搭建拆除整治综合执法工作。

市生态环境局:负责指导开展老旧小区改造环境污染问题整治。

市商务局:负责指导老旧小区改造商业网点规划设置。

市文化广电和旅游局:负责配合老旧小区广电网络的改造和维护工作。

市审计局:负责老旧小区改造财政资金审计工作。

市市场监管局:负责老旧小区改造设备质量监管工作。

市体育局:负责指导老旧小区增配体育设施。

市金融办:负责指导协调为老旧小区改造提供投融资支持。

市城管局:负责指导老旧小区改造环境卫生绿化整治及树木砍伐移植工作。

市大数据发展局:负责为老旧小区改造相关许可审批开通绿色通道。

市邮政管理局:负责指导规划企业在老旧小区增配邮政设施。

相关国有企业:负责开展老旧小区改造项目建设,融资解决老旧小区改造资金,并落实跟踪项目审计工作。

供电、供水、燃气、弱电等企业:负责老旧小区供电、供水、燃气、弱电改造工作。

四、实施步骤

(一)探索实施阶段。202110月至202112月)

制定百色市老旧小区改造工作方案,各县(市、区)人民政府组织实施,启动老旧小区的全面摸排,建立改造的项目库,按照自治区的要求,将符合条件的项目逐级上报进入国家改造计划,申请资金实施老旧小区改造工作。相关成员单位落实专人负责协助开展改造工作,并按照各自职责分工制定相关配套政策、技术标准及指导意见,通过联席会议制度共商共议,协同推进改造工作的开展,为下一步改造工作总结可复制可推广的工作经验。

(二)全面铺开阶段。(20221月至202312月)

各县(市、区)人民政府、各成员单位根据探索实施阶段总结的经验,不断完善相关政策要求、调整工作思路、改进工作方法,根据先易后难的原则,按步骤有计划地在各城区、开发区范围内全面铺开老旧小区改造工作,力求一次改造到位,有效改善提升居民居住环境,力争至2023年底完成我市2000年底前建成的老旧小区改造。

(三)总结验收阶段。20241月至202512月)

各县(市、区)人民政府、各成员单位认真总结全市老旧小区改造工作经验、工作成果,汇总至市老旧小区改造工作领导小组办公室,由市老旧小区改造工作领导小组办公室整理相关工作经验,形成老旧小区改造百色模式,确立改造工作长效管理机制。

五、改造工作内容

(一)改造范围。

城镇老旧小区是指城市或县城(城关镇)2000年底以前建成,失养失修失管严重、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区(含单栋住宅楼)。2001年以后、2005年底之前建成,但小区基础设施不完善、市政设施功能明显不足、公共设施落后影响居民基本生活、居民改造意愿强烈、基层党建和居民自治组织基本完善的住宅小区,可按小区个数不得超过年度改造任务规模的5%、所涵盖的套数不得超过年度改造任务规模的10%的比例纳入改造范围。

已纳入城镇棚户区、立项后五年内拟通过拆除新改建、扩建、翻建实施改造的棚户区居民住房,以及以居民自建住房为主的区域和城中村等,不属于城镇老旧小区范畴。

(二)改造内容。

老旧小区改造主要通过翻修、维修、更新等多种方式加强小区房屋维修改造和环境综合整治,完善房屋配套设施和提升房屋使用功能,着重解决影响居民生活的用水、用电、用气、交通出行、小区环境及安全隐患等问题。改造内容包含楼栋设施、建筑修缮、服务设施、小区道路、市政设施、公共环境、房屋建筑提升、公共空间、公共设施等9个类别。同时,加大资源整合,支持对部分零星用地和既有用房实施改(扩)建,可通过置换、转让、腾退、收购等多种方式,增加老旧小区配套服务用房;鼓励行政事业单位、国有企业将老旧小区内或附近的存量房屋,提供给街道、社区用于老旧小区养老托幼、医疗卫生等配套服务。

具体分为三大类:

1. 基础类改造内容。应为满足居民公共安全需要和基本生活需求,主要是对小区红线内和小区红线外有直接联系的水、电、气、道路、通讯等基础设施、服务设施、房屋公共区域的修缮改造,包括拆除违法建筑物和对水电气管线、道路围墙、环卫设施、绿化、消防、照明、光纤、安防等方面进行更新改造,突出解决基础设施老化、环境脏乱差的问题。对基础类改造内容,坚持应改尽改,财政资金予以重点支持。

2. 完善类改造内容。应为满足居民改善型生活需求和生活便利性需要,包括环境及配套设施改造提升、小区内建筑节能改造、有条件的楼栋加装电梯等。对完善类改造内容坚持尊重群众意愿、能改则改,财政资金按“以奖代补”方式积极支持。

3. 提升类改造内容。应为丰富社会服务供给、提升居民生活品质的改造内容,主要是各类公共服务设施配套建设。对提升类改造内容,坚持立足小区及周边实际条件积极推进,发挥财政资金的引导作用,吸引社会力量以市场化方式参与改造及后期运营。

(三)建立长效管理机制。

针对无物业管理小区,在明确小区改造方案的同时,根据小区业主意愿确定采取专业物业服务企业、物业服务其他管理人或业主自我管理的后续管理模式,建立老旧小区长效管理机制。

1. 建立后续管理方式:各县(市、区)人民政府组织业主根据小区实际和业主意愿选择专业物业服务企业、物业服务其他管理人或业主自我管理等三种后续管理方式。

2. 明确后续管理标准:专业物业服务企业或物业服务其他管理人的后续管理标准,由小区业主选择参照百色市物业行业服务管理标准,自主选择物业服务内容,具体服务标准以《协议》约定为准。业主自我管理的后续管理标准,由小区业主共同商议后自行约定,可通过“小区管理公约”“自治管理章程”等形式规定后续管理的具体内容。

3. 明确后续管理收费标准:专业物业服务企业或物业服务其他管理人的收费标准,经充分考虑小区业主的消费能力,可参照百色市物业服务政府指导价的标准执行。业主自我管理的收费标准,由小区业主共同商议后自行约定。鼓励采用三位一体的改造方式,把改造、管理、运营打包整合。

4. 明确改造时间节点。纳入国家年度任务的城镇老旧小区改造项目应当于当年930日前开工建设,小区内的水、电、路、气等市政配套基础设施改造内容要力争于当年1231日前基本完工。

六、政策支持

(一)规划政策。

在坚持统一规划的基础上,针对不同小区,适当放宽规划条件。对于相邻小区,在各小区业主均有意愿的情况下,可以实施合并改造,改善小区居住条件。有条件的小区可以增加物业管理用房、业主活动用房、党员活动室、停车位、宣传栏等共用配套设施。

(二)报建政策。

按照急事急办、特事特办、简化手续、提高效率的要求,优化审批流程,加快改造进度。各地要大力推进清单制+告知承诺制,根据改造内容特点和风险等级,建立并公布不同类型建设工程的审批事项清单和告知承诺制清单。对老旧小区改造报建项目,市发展改革委、自然资源、住建、财政、消防、审批等部门应指定专人负责,相关报建费用减免按国家政策执行。

(三)资金政策。

老旧小区改造资金由财政奖励、居民出资及社会投资等多种方式筹集,居民出资部分按产权面积比例进行分摊(具体分摊方式及操作细则另行制定),来源可包括居民自筹、提取个人住房公积金、专项维修资金等,鼓励和引导原产权单位、社会资金出资共同参与改造。

七、工作要求

(一)加强领导,明确分工。

老旧小区改造是一项系统性综合性工程,任务重、要求高、涉及面广。各单位要按本方案工作职责分工制定老旧小区改造相关配套政策;县(市、区)级人民政府对本地区城镇老旧小区改造工作负总责,要加强统筹指导,明确县(市、区)人民政府责任,确保工作有序推进。县(市、区)人民政府要落实主体责任,主要负责同志亲自抓,把推进城镇老旧小区改造摆上重要议事日程,以人民群众满意度和受益程度、改造安全质量和财政资金使用效率为衡量标准,调动各方面资源抓好组织实施,健全工作机制,落实好各项配套支持政策。各县(市、区)人民政府要成立老旧小区改造领导小组,配备一定数量的项目管理人员,确保责任到人、工作到位;各县(市、区)人民政府在项目前期准备、项目立项、组织实施、竣工验收等各阶段,要坚持整体设计、系统推进,力求按程序、按进度、按质量完成各项工作;项目代建单位要委托第三方对改造项目全程进行审计监督,确保财政资金使用安全有效。各地要因地制宜制定出台相关工作细则和导则,抓好各项改造内容协调调度,加强项目监管,落实好工程招标、设计、施工、监理及验收工作,严把工程质量和施工安全关。

(二)联动协调,积极沟通。

建立联动协调机制,老旧小区改造工作领导小组办公室负责组织各县(市、区)人民政府及各有关单位改造工作负责人,定期召开联席会议,积极沟通、密切配合,共同研究解决改造过程中遇到的问题和难点,确保工作思路统一、信息传递流畅、问题及时解决,推动老旧小区改造工作顺利有序开展。

(三)广泛宣传,营造氛围。

各县(市、区)人民政府要鼓励引导群众支持和参与,在工作中应结合实际,通过编印宣传手册,利用街道、社区宣传栏等平台和采取致群众一封信、召开居民议事会等形式,广泛宣传老旧小区改造政策和重要意义,切实做到宣传到户、解释到位。充分发挥平面媒体和网络平台作用,通过报纸、电台、电视、专栏、公众号等渠道进行多样化全方位宣传报道,为推进老旧小区改造营造良好氛围。



文件下载:

./t10485994_ext.json