市四届人民政府第115次常务会议 - 政府会议 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 政府会议
发文单位:百色市人民政府办公室成文日期:2021年05月27日
标  题:市四届人民政府第115次常务会议
发文字号:四届第115期发布日期:2021年06月01日
效力状态:

市四届人民政府第115次常务会议

2021-06-01 09:16     来源:百色市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


    2021年5月24日上午,市长葛国科主持召开市四届人民政府第115次常务会议,学习中央、自治区领导同志关于安全生产重要指示批示精神并听取全市安全生产工作汇报,学习统计法律法规,听取中央生态环境保护督察广西有关工作情况汇报,审议《广西田东石化工业园区总体规划及产业规划修编(2020—2035)》等事项。

一、学习中央、自治区领导同志关于安全生产重要指示批示精神并听取全市安全生产工作汇报

会议由市委常委、副市长石国怀传达习近平总书记、李克强总理和自治区党委书记鹿心社、自治区主席蓝天立关于安全生产的重要指示批示精神,并听取了市人民政府副秘书长、市应急局局长谭建伟关于全市安全生产工作情况的汇报。会议对今年以来全市安全生产工作所取得的成绩给予了肯定,同时指出所存在的问题。会议要求,要严格落实安全生产责任,防范遏制各类安全事故发生,特别是针对交通安全和工矿企业事故较多的现象,加大排查整治力度,全力以赴推动我市安全生产形势持续稳定向好。要抓好安全生产专项整治三年行动,加大力度,抓好整改,严格执法监管,加强调度,努力实现“从根本上消除事故隐患”的最终目标。要不断提升应急管理能力,全力做好防灾减灾救灾工作,严格落实汛期应急值班值守、隐患排查、会商研判、应急救援等工作,确保人民群众生命财产安全。

二、学习统计法律法规

会议由市统计局局长陶国铭领学,集体学习了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》的主要内容和《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》的有关规定。会议要求,要充分认识防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要意义,坚决抓好国家统计督察反馈意见的整改工作。要健全完善体制机制,推动统计工作的规范化、现代化建设,为经济高质量发展提供有力保障。

三、听取中央生态环境保护督察广西有关工作情况汇报

会议听取市生态环境局副局长罗志宏作关于中央生态环境保护督察广西有关工作情况的汇报。会议强调,这一次中央生态环境保护督察组的督察,是对广西贯彻落实习近平总书记关于生态问题重要论述和习近平总书记对广西工作重要指示精神的一次政治检验,也是对百色贯彻落实中央生态文明建设的一次工作部署,是对我们推动高质量发展的一次全面体检,督察中发现的问题不少,暴露出我们的一些短板和弱项,企业的主体责任没有落实到位。我们要把问题整改作为践行“两个维护”的政治要求、推动生态文明建设的具体行动,不折不扣推动各项整改措施落实到位。会议要求,一要落实责任抓整改。各级各有关部门要进一步落实环保党政同责、一岗双责要求,突出“一把手”责任制,对督察组移交、反馈的问题要全部认领,从严从实抓好整改。二要举一反三抓整改。要对标对表督查组发现的问题进行举一反三,建立生态文明建设的长效机制,对生活垃圾、生活污水、黑臭水体存在的环保弱项,要加快建设,特别是要针对碳达峰、碳中和的要求,提前谋划规划,进一步提高百色生态文明建设的水平和能力。三要严格问责抓整改。对整改成效要层层把关,层层负责任,对整改进度严重滞后、未按要求完成整改任务或存在弄虚作假、表面整改、敷衍整改的,要严肃追究相关责任单位和责任人员的责任,坚决守住我市生态红线。

四、审议《广西田东石化工业园区总体规划及产业规划修编(20202035)》

会议审议了《广西田东石化工业园区总体规划及产业规划修编(20202035)》,要求按会议精神进一步修改完善后再报审。

五、审议《广西百色重点开发开放试验区优化营商环境提升行动方案》

会议审议了《广西百色重点开发开放试验区优化营商环境提升行动方案》,要求结合百色实际进一步细化方案,修改完善后再报审。

六、审议《利用百色重点开发开放试验区政策优势在本市创新实施引用社会资本合作开发土地储备项目工作方案》

会议审议并原则同意《利用百色重点开发开放试验区政策优势在本市创新实施引用社会资本合作开发土地储备项目工作方案》,要求按会议精神修改完善后印发实施。

七、审议《关于推进工业振兴的若干政策措施》

会议审议并原则同意《关于推进工业振兴的若干政策措施》。要求按会议精神修改完善后按程序行文。

八、审议《2020年度各县(市、区)招商引资工作考评情况通报》

会议审议并同意《2020年度各县(市、区)招商引资工作考评情况通报》,要求按程序由市投资促进委员会行文。

九、审议《洋码头西南地区(百色)跨境电商总部基地(洋码头西南数据中心)项目补充协议》

会议审议并原则同意《洋码头西南地区(百色)跨境电商总部基地(洋码头西南数据中心)项目补充协议》,要求按会议精神修改完善后再报审。

十、审议《百色市人民政府引进小金星国际教育集团投资建设百色市小金星幼儿园工作方案》

会议审议了《百色市人民政府引进小金星国际教育集团投资建设百色市小金星幼儿园工作方案》。会议同意安排10亩土地作为引进高端幼儿园办学项目用地,并从土地出让金中安排400万元给右江区人民政府作为引入此类项目补助经费。鉴于幼儿园阶段办学事权在右江区,此事宜交由右江区人民政府决策。

十一、审议《百色市实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》

会议审议并原则同意《百色市实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》。修改完善后报市委。

十二、审议《2021年上半年百色市创建全国民族团结进步示范市工作经费》

会议审议并原则同意《2021年上半年百色市创建全国民族团结进步示范市工作经费》,具体经费按进度先安排200万元。







文件下载:

关联文件: