当前位置:首页 > 政府信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 政府会议
发文单位:百色市人民政府办公室成文日期:2021年11月15日
标  题:市五届人民政府第3次常务会议
发文字号:五届第3期发布日期:2021年11月19日
效力状态:

市五届人民政府第3次常务会议

2021-11-19 09:35     来源:百色市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


2021118日下午,市长葛国科主持召开市五届人民政府第3次常务会议学习习近平总书记有关安全生产重要论述并听取全市安全生产工作汇报,审议《百色市推进新型生态铝产业高质量发展实施方案》等事宜。

一、学习习近平总书记有关安全生产重要论述并听取全市安全生产工作汇报

会议观看了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,并由市人民政府副秘书长、应急局局长谭建伟作全市安全生产工作汇报。会议强调,全市各级要切实增强忧患意识和责任意识,始终保持高度警觉,全力做好本行业本系统安全生产工作,坚决守住安全发展底线。会议要求,一要切实增强抓好当前各项安全生产工作的责任感和紧迫感。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全两件大事,强化忧患意识、风险意识、底线思维,扎实抓好安全生产各项工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。二要从严从紧抓好存在问题的整改。要抓紧整改安全生产突出问题,挂账销号,确保逐项严格整改到位。要强化举一反三、以点带面,查漏洞、补短板、强弱项,完善安全生产各项工作制度,努力从根本上解决安全生产的突出问题。三要加强重点领域安全生产风险隐患排查整治。各级各部门要认真分析研判本地区、本行业、本领域存在的安全风险,盯紧盯牢关键部位、关键环节,加强危化品、矿山、尾矿库、交通运输、建筑施工等重点领域的隐患排查和安全监管。四要狠抓安全生产责任落实。要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,将行业监管责任落到实处。要压实企业主体责任,确保安全投入到位、隐患整改到位、安全生产制度落实到位。要强化监督检查,对履行安全生产责任不力的单位和个人要严肃追责,确保各项安全生产工作落实落细落地。

二、听取消防安全工作情况汇报,研究部署下一步工作

会议由市消防救援支队支队长李广振汇报全市消防安全工作情况。会议对今年以来全市消防救援工作所取得的成绩给予了充分肯定,同时指出我市消防安全形势仍然严峻复杂,火灾形势不容乐观。会议要求,一是时刻保持警惕,切实提高保障消防安全的责任意识。全力保障人民群众生命财产安全。二是聚焦重点区域,有效防范和坚决遏制重特大火灾事故。要紧盯全市大型商业综合体、居民自建房等重点场所,以及城中村、城乡结合部、易地扶贫搬迁安置点等薄弱区域,深化消防安全隐患专项整治,全面排查并消除火灾隐患。三是层层压实责任,确保各项工作落实落细。各行业主管部门要强化消防安全监管,加强执法和安全服务,指导督促全市各有关单位落实有效防范措施,实现“风险自知、安全自查、隐患自改”。四是加强宣传教育,提高消防安全防范能力。

三、审议《百色市推进新型生态铝产业高质量发展实施方案》

会议审议并原则同意《百色市推进新型生态铝产业高质量发展实施方案》,要求按会议精神进一步修改完善后按程序报市委。

四、审议《百色市应急管理专家管理办法(试行)》

会议审议并原则同意《百色市应急管理专家管理办法(试行)》,要求按会议精神进一步修改完善。

五、研究向自治区卫健委出具百东医院资产情况说明事宜

经研究,会议同意以市人民政府名义向自治区卫健委出具百东医院资产情况说明。

六、审议《百色市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(修订)》

会议审议并原则同意《百色市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(修订)》。

七、审议《百色市中心城区污水处理系统治理一期工程PPP项目实施方案》

会议审议并同意《百色市中心城区污水处理系统治理一期工程PPP项目实施方案》,要求抓紧对接,并尽快组织实施。


文件下载:

关联文件:

    ./t10809583_ext.json