百色市1—4月经济运行情况分析 - 统计分析 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 数据发布 > 统计分析

百色市1—4月经济运行情况分析

2021-05-24 09:57     来源:百色市统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


百色市统计局

 2021年5月21日

今年以来,百色市上下认真贯彻落实中央和自治区各项决策部署,“起步就要提速,开局就要争先”的奋斗姿态,扎实做好“六稳”“六保”工作,1-4月,全市经济运行总体平稳,多指标保持良好的增长态势,“攻坚二季度实现双过半”奠定扎实基础。

一、1-4月经济运行主要特点

(一)工业经济增势较好,主导行业贡献突出。1-4,全规模以上工业增加值同比增17.0%,比2019年1-4月增长25.3%,两年平均增长11.9%。一是行业增长面较高,主导行业支撑作用突出。20个行业1-4月增加值实现正增长,行业增长面高达69%,有色金属冶炼和压延加工业、电力、热力生产和供应业、非金属矿物制品业等7个行业1-4月完成工业增加值占全市89.8%,合力拉动全市增加值增长17.4个百分点,贡献率101.8%。二是重点企业产值增速稳步增长。信发铝、平铝集团、百矿铝业、翔嵘铝业等15家涉铝产业企业生产运行态势良好,累计完成产值占全市47.6%,合力拉动全市累计产值增长11.8个百分点,贡献率36.5%。三是企业稳产形势向好,八成企业实现正增长。全市有308家企业产值实现正增长,占全市规上企业81.3%,合力拉动全市产值增长35.3个百分点,贡献率109.7%。负增长企业71家,比去年同期减少104家。四是主要工业产品保持较快增长全市14重点监测产品产量同比增长,产品增长面93.3%。是县区工业发展步伐显著加快。除西林县(-31.2%)、凌云(3.6%)外、其余10个县(市、区)工业总产值均实现两位数增长,田阳、平果、德保、靖西、乐业、田林、隆林等县区产值增速均超过30%。右江、田阳、田东、平果、德保、靖西等主要工业县区完成工业总产值占全市产值90.5%,合力拉动产值增长28.9个百分点,贡献率89.9%。

(二)服务业稳健恢复,商务服务业快速增长拉动强。1-3月,全市其他营利性服务业营业收入同比增长34.1%,较上年同期提高了49.7个百分点,2019年1-3月增长13.2%,两年平均增长6.4%。一是10大类行业营业收入同比均呈正增长态势。营业收入占72.3%的商务服务业同比增长36.4%,拉动全行业增长25.9个百分点;二是企业正增长面大幅提高。正增长的企业共有63家,正增长面为72.4%,比上年同期提高39.9个百分点

(三)消费市场平稳较快恢复,批零住餐保持两位数增长。1-4,全市限上消费品零售额同比增长23.6%,较上年同期提高46.6个百分点其中,汽车类累计零售额同比增长30.8%,占限上消费品零售总额的36.0%,拉动全市限上消费品零售额增长10.3个百分点。

1-4月限上批零住餐销售(营业)额分别增长33.9%、31.4%、65.7%、72.1%,增速分别比上年同期提高44.2、48.5、104.2和89.8个百分点

(四)固定资产投资平稳增长,工业投资逐渐向好。据初步统计,1-4月定资产投资同比增长40.4%,增速较上年提32.8个百分点。2019年1-4月增长51.1%,两年平均增长22.9%。其中,一、二、三产业固定资产投资分别同比增长105.5%、29.1%和42.3%,增幅分别比上年同期提高22.3、47.4和25个百分点,分别拉动全市固定资产投资增长1.7、6.4和32.3个百分点;基础设施投资和民间投资分别增长97.6%和29.7%,分别比上年提高95.8个和11.2个百分点;工业投资增长28.4%,同比提高38.2个百分点。其中采矿业增长270.2%,制造业增长73.1%。

(五)商品房销售面积持续向好。1-4月,房地产开发投资增长37.8%全市房地产开发项目较去年同期增加11个,其中计划总投资15亿元及以上项目较去年同期增加4个。全市商品房销售面积106.75万平方米,同比增长37.2%增速较去年提高41.7个百分点

(六)财税金融运行持续增长态势1-4月,全市财政收入56.64亿元,同比增长18.2%,一般公共预算支出133.88亿元,增长2.1%;全市金融机构人民币存款和贷款余额分别增长12.2%和19.7%。

(七)培规入统工作成效较好。1-4月,全市新增规上限上企业40家,较上年同期增加17家。投资项目新入库21个,比上年同期增加5个。

二、当前经济运行存在的主要问题

(一)工业高质量发展困难不小。是重大项目推进偏慢。受资金等影响,吉利百矿系的隆林、田阳区涉铝项目竣工投产时间不确定,天盛3万千升茶酒等大体量新建投产企业迟迟不达上规入统条件,工业稳增长后劲受制;二是主要行业价格指数反作用影响增加值可比价增速,全市产值高速增长优势发挥不出。1-4月我市有色金属冶炼和压延加工业价格指数比1-3月提高4.2个百分点,造成1-4月有色行业增加值仅增长11.7%,拉动全市增加值增长6.4个百分点,产值与增加值拉动力差异13.6个百分点,是我市产值增加值增速差异15.2个点影响最大的行业。

(二)其他营利性服务业快速发展堵点较多。一是部分企业发展乏力,负增长面仍在两位数。1-3月,全市尚有27家在库企业营收为负增长,行业企业负增长面为30.0%。二是部分县区在库企业少,行业抗风险能力较差。凌云县仅有1家、田林县仅有2家、德保、西林和隆林县分别仅有3家在库企业。

(三)固定资产投资增长后劲受限较多。一是无投资进度在库项目偏多1-4月,全市无投资进度项目148个,占全部在库项目21.4%。二是部分行业投资增长乏力。20个大行业中7个行业投资同比出现负增长,行业负增长面达35%。三是县域投资增长不平衡。1-4月,全市12个县(市、区)中,三个县(市)增速高于全市,分别增长47%以上,九个县(市、区)增速低于全市。增速最高的田东县(增长192.5%)比增速最低的那坡县(下降17.4%)之间的极差达到209.9个百分点,县(市、区)之间增减差异较大。

(四)房地产发展不均衡。1-4月,八个县(市)增速高于全市,分别增长56%以上,四个县(市、区)增速低于全市,县(市、区)之间增减差异较大;房地产项目累计完成投资进度49.6%,剩余投资50.4%,项目储备不足;房地产投资过度依赖土地购置费和棚户区改造项目。

三、几点工作建议

(一)持续稳定农业生产。一是抓好农林牧渔业生产,稳定蔬菜水果生产,确保农业生产基本盘;继续落实好恢复生猪生产的各项扶持政策,确保生猪的生产稳定;持续跟进木材采伐生产进度,保证林业生产不掉队。二是继续推进全区村级联网直报工作,农口部门要配合提供农业经济运行情况及亮点材料,加大农村统计数据联审力度,做好实施乡村振兴统计监测工作

(二)持续推动工业增产增效。一是突出重点骨干企业帮扶,稳住工业基本盘。加大对全市10亿元以上重点企业监测服务工作,促进保持满产达产不减产,对冲价格下跌减少的产值影响;二是加快推进项目建设,全力以赴扩增量。成立工作专班,盯紧重点项目建设,尽快帮助企业投产运营。强化对培育上规企业的指导帮扶,实施“一对一”指导,重点培育并及时申报入库;三是加强工业运行监测协调。保障煤、电、油、气、运等重要生产要素供应,对工业运行中出现的趋势性问题,认真分析查找原因,采取有效措施,确保工业经济运行平稳运行。

(三)加强无进度投资项目监控。一是全面排查未有进度投资项目情况,及时掌握项目建设信息,深入企业、项目现场核实情况,加快项目建设进度;二是加快新增项目入库,及时掌握项目建设信息,并及时深入企业、项目现场核实情况,对符合入库条件的项目及时收集相关材料申请入库;对暂时不符合入库条件的项目随时跟踪,尽快开工建设,完善相关手续,及时入库纳统。

(四)加大建筑企业扶持力度。加强对辖区中小建筑企业的指导和扶持,鼓励、扶持企业提升资质等级。特别是要加大对三级资质以下企业的扶持力度,尽快培育出一批新的高资质建筑企业。培育小微建筑企业做大做强,推进“转型升级、提质增效”。

(五)进一步深挖消费潜力。完善促消费政策措施,在充分利用“广西33消费节”、“广西全域旅游大集市”等全区促消费活动基础上,进一步扩大全市促销费活动的广度和深度,加快“汽车下乡”、“电商快递进村”等乡村消费活动,进一步激活农村消费市场,推动企业产品销售增长,城乡居民消费热情。


关联文件: