我市前三季度农村居民人均可支配收入增幅居全区第一 - 数据信息 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 数据发布 > 数据信息

我市前三季度农村居民人均可支配收入增幅居全区第一

2020-12-10 18:10     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

工资性收入快速增长 经营净收入稳定增长 转移净收入高速增长

我市前三季度农村居民人均可支配收入增幅居全区第一


    近日,国家统计局百色调查队抽样调查数据显示,2020年前三季度百色市农村居民人均可支配收入8946元,比上年同期名义增长8.8%,涨幅高于全区0.9个百分点,在全区14个地级市中排第一。

  工资性收入快速增长。前三季度,我市农村居民人均工资性收入2819元,增长13.7%。一是扶贫政策引导就业增加工资性收入。据市扶贫部门统计数据显示,前三季度,我市加强深百对口扶贫协作劳务输出等工作,累计帮助贫困劳动力外出务工42.5万人;全市发展413家就业扶贫车间,带动就业2.9万人;开发各类扶贫公益岗位7.6万个,吸纳贫困劳动力7.4万人。德保县因新冠肺炎疫情防控需要在12个乡镇180个行政村开发770个疫情协防员临时性乡村公益性岗位,岗位服务时间为2020年3月~6月,每人每月岗位补贴1000元,有力促进居民收入增加。二是疫情过后农村居民本地务工积极性高涨。三是脱贫攻坚全面发力。据市扶贫部门数据显示,截至9月底,我市深化深圳与百色扶贫协作,累计争取到深圳市财政帮扶资金18.8亿元,社会捐赠资金7.2亿元,实施帮扶项目650个,惠及805个贫困村51.7万建档立卡贫困人口。深化定点帮扶工作,累计争取到中直定点帮扶单位帮扶资金61.2亿元,实施项目1283个,全面发力助力脱贫攻坚,有效提高了农村居民收入。

  经营净收入稳定增长。前三季度,我市农村居民人均经营净收入4028元,增长3.1%。一是农业保持高位增长拉动农民增收。据市农业农村部门数据显示,截至8月底,我市种植业蔬菜产量208万吨,同比增长5.4%;水果产量110万吨,同比增长约10.0%;茶叶鲜叶产量4.4万吨,同比增长4.3%。畜牧业肉类总产量17.3万吨,同比增长5.0%;生猪出栏125万头,同比增长2.6%,家禽出栏4300万羽,同比增长38.0%;牛出栏12.5万头,同比增长16.3%;羊出栏34万只,同比增长11.5%;禽蛋产量2.4万吨,同比增长21.3%。农业各产业保持高速增长,为一产增收提供了有力支撑。二是扶贫产业培育成效明显。据市扶贫部门数据显示,我市深入开展特色产业富民行动,实施芒果、柑桔等优势特色产业“百万亩工程”,着力打造水果、甘蔗、茶叶、油茶、桑蚕等特色产业,前三季度全市“5+2”特色产业覆盖率为97.4%,覆盖贫困户19.6万户;建成脱贫奔康产业园566个,带动17.3万户贫困户,覆盖贫困户率68.0%;村集体经济多元化发展,目前全市有443个贫困村村集体经济收入达5万元以上,全市贫困村村集体经济总收入3794.9万元,同比增长156.2%。三是林业经济稳定增长。据市林业部门统计数据显示,截至8月31日,我市完成造林45.4万亩,同比增长11.2%,占年度计划任务的94.3%。完成森林抚育管理面积121.4万亩,完成计划任务的159.7%。完成林业行业固定资产投资1亿元,超过上年同期2倍。据市林业部门介绍,上级已追加乐业县、隆林各族自治县和那坡县等脱贫摘帽县森林采伐限额8.5万立方米,专项用于贫困户采伐,有效拉动农村居民增收。

  转移净收入高速增长。前三季度,我市农村居民人均转移净收入2026元,增长14.9%。前三季度,我市抽样样本中农村居民人均养老金和离退休金增长16.7%,人均社会救济和补助收入增长59.5%,人均政策性生活补贴收入增长14.5%。虽然受新冠肺炎疫情影响,全市人均家庭外出从业人员寄回带回收入减少10.3%,但综合增减冲抵后转移净收入依旧保持高位增长。如那坡县民政低保和边防补贴标准提高,农村居民收入明显增加,该县2020年前三季度共发放低保金5294万元,比上年同期增加825.2万元,同比增幅达18.5%;前三季度该县低保档次相应提高,A类低保从每人每月300元提高到360元,B类低保从230元提高到250元,C类低保从170元提高到190元,极度低保户在此基础上每人每月增加20元。

  财产净收入小幅增长。前三季度,我市农村居民人均财产净收入73元,增长2.8%。




文件下载:

关联文件: