执行情况:百色市全域旅游前期发展情况报告 - 中长期规划 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 中长期规划

执行情况:百色市全域旅游前期发展情况报告

2021-09-03 09:36     来源:百色市文化广电和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

我市在市委、市政府和自治区文化和旅游厅的具体指导下,坚决贯彻落实中央、自治区关于统筹疫情防控和经济社会发展决策部署,按照抓好一件头等大事、两个统筹、三大战役的工作思路,聚焦六稳”“六保,克难攻坚,改革创新,多措并举,推动全市文旅产业强劲复苏

一、工作开展情况

(一)加强顶层设计,形成发展共识。推动市委、市政府于20206月印发《关于组建百色大健康和文旅产业工程指挥部工作机构的通知》(百办通〔202062号),进一步明确了我市大健康和文旅产业发展方向、工作任务和部门职责;启动百色市红色旅游发展规划、百色市乡村旅游发展规划、百色市旧时器时代遗址保护规划、百色市文化广电和旅游十四五发展规划等系列规划编制工作;印发了《百色市全域旅游发展总体规划(2019—2030年)》《百色市全域旅游发展总体规划实施方案》《关于促进乡村旅游高质量发展的若干措施》等规划和文件,推动全市上下一心大力发展全域旅游。

(二)推进设施完善,补齐要素短板。积极推进旅游基础设施和公共服务体系的建设,围绕吃、住、行、游、购、娱六要素全力提升。一是实施创建右江区福禄河休闲养生瀑布群风景区道路项目、田阳区那满镇至聚之乐景区道路等交通建设项目,力争打通旅游景区最后一公里。二是扎实推进百色市国际旅游集散中心、田东县旅游集散中心、平果市旅游集散中心、德保县旅游集散中心等项目建设。截至目前,全市开通旅游公交线20条,旅游咨询中心35个,旅游集散中心8个,汽车旅游营地10个,旅游绿道230080米,旅游厕所345座。三是扎实推进旅游厕所建设。新建旅游厕所53座,改扩建旅游厕所15座,超额完成自治区下达目标任务(新建35座、改扩建12座)。组织专家组对往年已建旅游厕所开展等级评定工作,共评定A级以上旅游厕所39座,其中3A级旅游厕所14座、2A级旅游厕所18座、A级旅游厕所7座。四是推动品牌创建工作,2020年百色起义纪念园成功创建5A级旅游景区,实现广西红色5A级旅游景区和百色5A级旅游景区突破,新增乐业县龙云山故事小镇、德保县矮马王国、德保县芳山公园、那坡县镇安公园44A级旅游景区,新增凌云县泗水缤纷·红色彩架景区、凌云县泗水缤纷·桑梓平怀景区、隆林各族自治县腊仁欢乐水乡景区、田林县万吉山森林公园景区43A级旅游景区。田阳区巴某凉泉度假区、平果市芦仙湖景区获评广西生态旅游示范区。新增田阳区聚之乐休闲农业园1个广西五星级乡村旅游区,新增乐业县梅家山庄、德保县那温人家、那坡县中山泱池、隆林县腊仁欢乐水乡4个广西四星级乡村旅游区,新增田阳区竹蓠江舍1个五星级农家乐、凌云县正道生态农庄1个四星级农家乐。新增梦之源大酒店、德保县维也纳国际酒店2家四星级旅游饭店,德保县那温村、田东县模范村、靖西市旧州村成功创建第二批全国乡村旅游重点村。百色市和田东县红色旅游发展案例入选国家发改委和文化和旅游部全国红色旅游发展典型案例。加强产业融合,深化旅游+农业,成功创建田阳区醉美香水情休闲山庄、德保县排莫谷金农业生态观光园、田东县龙潭灵湖旅游区、凌云县正道生态农庄、田林县利周老乡家园休闲农业与乡村旅游区等5个休闲农业与乡村旅游示范点。指导鹅城文创园纳入自治区文化产业示范园区创建单位,指导百色市大王岭景区等11家旅游企业认定为县(市、区)级旅游扶贫车间。靖西市古龙山景区获评广西第二批中小学生研学实践教育基地。五是狠抓文艺精品创作。民族歌剧《扶贫路上》完成创作并在全国巡演成功;完成大型革命历史题材剧《热血右江魂》、小品剧《黄文秀故事》等精品节目创作,完成以黄方秀事迹为题材的情景剧《秀丽芳华》的创作,为常态化旅游文艺演出开展提供了丰富的剧目素材。

(三)加强项目推动,夯实产业基础。一是狠抓文化旅游重大项目建设。狠抓项目建设,积极申报项目入库,多渠道申请政策、资金支持。2020年申请到位旅游发展专项资金4013.9万元,中央预算内资金8645万元。积极推动重大文化旅游项目建设,努力完善文化旅游公共服务设施。加快推动百色国际旅游集散中心、古城恢复,红城提升工程、凌云泗水缤纷田园综合体等22个重点文旅项目,年度完成年度投资约9.6亿元。巴马长寿养生国际旅游区基础设施建设三年行动实施以来已累计完成投资17.62亿元,占总投资的108.41%。已经完成建设60个广西游直通车项目服务网点,累计有34家车企和164家涉文涉旅企业加入广西旅游直通车平台,为自治区一键游广西项目建设打下基础。二是狠抓招商引资工作。深入贯彻三企入百活动的工作部署,加大与央企、湾企和民企的对接交流,强化文化旅游招商工作力度。2020年,积极组织编制文旅重点招商手册和招商宣传视频,同时,结合中国(广西)大健康产业峰会、第二届一路一带侨商侨领交流合作大会等大型会议和在广州、深圳举办“2020年广西·百色文化旅游宣传暨大健康产业招商推介会等重大活动,积极引入中国旅游发展集团、广西旅游发展集团、广之旅集团、华侨城(海南)集团、景域(驴妈妈)集团等龙头企业多批次深入百色考察,共促成17个文化旅游项目达成合作意向,总投资逾40亿元。三是与金融机构联合搭建文旅企业融资平台,推动191家文化旅游企业向金融机构申报办理融资需求,助推文化旅游企业复工复产。

(四)加大宣传力度,提升品牌形象。最大化宣传了百色市文化旅游形象,有效提高了百色文化旅游在粤港澳大湾区等周边重点客源地区的知名度,美誉度和影响力,积极拓展客源市场,助力疫后旅游市场繁荣。一是结合百色重点开发开放试验区的设立,重新制作了百色市文化旅游形象宣传片、产业招商宣传片。二是整合我市旅游资源组建百色旅游宣传营销团到南宁、桂林、北上广深等区内外重点地区及高铁沿线、航线通达城市举办旅游交易会、旅游博览会、旅游宣传推介活动20余场次,不断强化客源市场的开拓。尤其是在南宁、桂林、广州、深圳等城市举办的专题推介会取得了良好的宣传推广效果,吸引了众多企业带团入百。三是统筹推进百色旅游数字化建设。整合和完善百色市文化广电和旅游局网站、微信、百家号、抖音等文化旅游信息宣传平台开展城市形象推广,刊发城市形象和旅游景区视频,2020年在百色旅游官网、微信、百家号、抖音等平台积极帮助企业宣传各类文旅信息1000余条,阅读(点击、下载)量超3000多万人次,有效宣传了壮美红城 千姿百色旅游品牌形象。四是推动区域合作发展。联合左右江革命老区9市(州)启动左右江革命老区红色文化旅游联合体组建工作;成功组建北部旅游联合体,整合市旅游发展资金及右江区、凌云县、乐业县3县(区)资金,深入挖掘我市北部片区旅游资源,抱团发展,抱团引客,打造北部片区旅游专线,全面提升北部片区旅游品质,制定出台了联企兴北奖励试行办法,吸引更多的游客到百色旅游,吸引更多的旅行社带团到我市北部旅游。

二、存在问题

(一)全域旅游发展推进力度不足。全域旅游建设需要坚决摒弃就旅游谈旅游的惯性思维,要从区域经济社会发展的全局出发谋划旅游业的发展。因此,以县域为核心创建国家和广西全域旅游示范区必须在党政领导统筹下进行,全域旅游发展才能真正成为推动经济社会发展的重要抓手。虽然我市成立了全域旅游创建领导小组、出台了工作方案、召开了全域旅游大会,但部分县(市、区)对这项工作仍然认识不到位,重视旅游还只是放在口头上,没有真正把旅游业作为经济社会发展的重要支撑和抓手,资金投入严重不足,在经济社会发展规划和城乡建设、土地利用、基础设施建设、生态环境保护等相关规划中未能体现旅游业的战略性支柱产业定位,考虑和满足旅游发展的需求。

(二)产业资金投入严重不足。一是为了全力推进脱贫攻坚和疫情防控工作,财政资金投入在文化旅游项目建设的资金调配等方面有所取舍。二是疫情暴发影响了社会投资环境,很多企业收缩投资,文化旅游项目投资低迷。由于地方配套和业主投资资金不足以及社会融资效果不明显等原因,致使项目建设资金缺口大,部分项目的建设进程偏慢。如百色市国际旅游集散中心、田阳敢壮山、右江区福禄河等项目,均能申请到自治区的补助资金,但是地方和业主自筹能力较弱,项目推进受到较大影响。

(三)扶持奖励政策与产业发展不匹配。我市旅游发展资金跟周边城市相比存在较大的差距,政府引导性资金投入不足造成文旅产业发展难有创新推动。由于市本级无财力再增加我市旅游发展专项资金,加之部分县(市、区)不及时上缴旅游发展专项资金,资金受限下,目前仍在沿2013年制定的奖励政策,奖励面窄且金额小,无法适应文旅游产业高质量发展需求。

(四)全域旅游示范区创建竞争力不强。我市旅游产业发展起步慢,产业基础与其他各市相比毫无优势。一是国家全域旅游示范区创建名额有限,第一第二批国家全域旅游示范区广西上报名额仅有3个,我市唯一纳入创建单位的靖西市与其余14个创建单位仍存在较大差距,连续两年未能通过自治区初审核验。二是广西全域旅游示范区创建方面竞争更为激烈,各县(市、区)开展创建一年以上自评达标均可申请评定验收。比对2020年广西全域旅游示范区创建标准,各重点县(市、区)自评分与800分的达标分值差距较大(田阳区511分、田东县443分、平果市522分),2020年全区20个申报验收单位中,我市产业基础较好的右江区、德保县也未能通过核验。

三、下一步工作计划

十四五期间,我市将以推动文化旅游高质量发展为主题,以改革创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,积极融入全区文化旅游三地两带一中心建设,统筹推进四带一心(东部红色研学带,西部民族风情带,北部长寿旅居带,南部边关探秘带,国际红色旅游核心区)和六张名片(红色高地、壮族圣地、南国边地、天坑绝地、长寿福地、文化园地)建设,发挥优势,建设大项目,打造大品牌,形成大产业,开创新局面,扎实推进全域旅游新发展。

(一)推进项目建设和招商力度。一是紧扣文化旅游产业高质量发展需要,做好重大文旅项目的服务和保障工作。全力推动百色古城恢复,红城提升工程、凌云泗水缤纷田园综合体等重大旅游项目建设,助推文化旅游产品提质升级。二是大力开展产业大招商相关工作。围绕文化旅游、旅居康养、民俗文化表演和特色民宿等主题,利用各地节会举办,采用线上线下多种方式有针对性开展招商推介和融资工作,多方位加强我市文化旅游精准营销和整体形象宣传。同时,做好各类投资团体的服务接洽工作,切实做到亲商、优商,不断吸引企业到百色投资项目。

(二)加强助推文化旅游消费。紧抓疫情影响下文化旅游消费重心从国外向国内转移的新机遇、新变化,积极服务扩大内需战略。推动创建国家文化和旅游消费示范城市,研究推动夜间经济系列活动,做好夜间文化和旅游消费集聚区的培育工作。创新宣传推广方式、路径,深化文旅线路的品牌塑造,加强目标客源市场和主要客源地精准营销、立体宣传,打造壮美红城·千姿百色整体品牌形象。出台相关优惠政策,吸引更多组团社带团入百,助推文旅企业跨越发展。充分利用建党100周年契机,大力宣传红色旅游,开发红色线路,开展红色研学。组织开展壮族三月三广西人游百色冬游广西(百色)百色特色美食展等主题营销活动,助推全市文化旅游消费。

(三)推动全域旅游发展提速增效。一是推进《百色市全域旅游发展总体规划实施方案》实施。围绕推动全域旅游体制机制改革、打造全景吸引物、全面提升全域旅游基础服务设施、统筹推进旅游产业大融合、实施旅游产业体系提升工程、提升全域旅游营销体系、强化全域旅游监督管理等七项重点任务,明确创建国家全域旅游示范区领导小组各成员单位年度责任分工,推动全市上下一心大力发展全域旅游;二是完成《百色市文化广电和旅游十四五发展规划》《百色市乡村旅游发展规划2021—2030)》、《百色市红色旅游发展规划(2021—2030)》编制工作,做好文化和旅游资源普查,建立百色文化旅游资源信息数据库。三是以创建全域旅游示范区为抓手,以旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化和旅游效益最大化为目标,加大高等级景区培育力度和高品质景区的创建力度,创建一批A级旅游景区、星级乡村旅游区,培育具有地方特色的精品民宿,创建百色特色民宿品牌。重点推动靖西市创建国家全域旅游示范区,右江区创建广西全域旅游示范区。

(四)加快产业扶持政策出台。在市旅游发展资金预算可以保障文化旅游产业发展扶持奖励政策实施前提下,贯彻落实自治区《关于支持广西文化产业高质量发展的若干措施》,研究出台本地相关扶持政策。明确招商引资优惠政策,提高康养文旅产业项目的引进和落地保障服务水平,对全市重点文旅项目规划和建设、旅游厕所建设、自驾车营地、民宿酒店、特色主题酒店、旅游商品开发、引客入百等工作给予一定扶持支出,对乡村旅游品牌创建给予扶持奖励,用以奖代补等形式激励乡村民宿发展,不断增强产业政策扶持力度。

文件下载:

关联文件: