执行情况:百色市国民经济和社会发展 “十三五”发展成就 - 中长期规划 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 中长期规划

执行情况:百色市国民经济和社会发展 “十三五”发展成就

2021-05-31 11:29     来源:百色市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

过去五年,全市各族人民不忘初心、砥砺奋进,百色经济社会发展取得历史性成就。

过去五年,革命老区脱贫奔康创造了新辉煌。以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,实施精准扶贫“十大行动”和“十个到村到户”,发起“四大战役”“六场硬仗”、决战决胜“百日攻坚”等行动。全市12个县(市、区)、899个贫困村、102.44万贫困人口全部脱贫摘帽。投入财政扶贫资金441.58亿元。完成易地扶贫搬迁18.4万人,完成搬迁任务量排全区第一。在如期打赢脱贫攻坚战基础上,较好完成了小康社会监测指标任务。

在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,党中央、国务院授予百色“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号1人,“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号13人,“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号10个。特别是授予黄文秀同志“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号,体现了党中央、国务院对百色脱贫成效的高度认可。

过去五年,经济规模效益跨上了新台阶。我们加力培育经济新动能,五年招商引资累计到位资金2211.63亿元。经济总量持续扩大,地区生产总值达1333.73亿元,比2015年增加519.16亿元,地区生产总值、居民人均可支配收入提前一年实现翻番。进出口贸易年均增长24.34%,实现翻番目标。建成1个产值超500亿元产业,4个产值超100亿元园区,一批生物质发电、风电、新能源电池、5G配套产业项目投产,再造一个“工业百色”加快实现。现代特色农业规模和效益双提升,农业龙头企业发展到105家,比2015年增加25家。有机农业县占全国认定数量的十分之一,有机农产品认证面积保持全区第一。百色芒果种植规模全国第一,品牌影响力排全国百强榜第14位。服务业发展提质增效,爱琴海购物广场、梦之岛购物中心等17个商贸综合体开业运营。全市新增限上贸易企业561家,服务业占比首次突破40%。科技创新能力增强,建成8个国家级平台,入库科技型企业27家,高新技术企业达58家,为“十二五”的3.6倍。获国家专利数是“十二五”的3倍。

过去五年,铝产业转型升级迈进了新阶段。铝产业补链条、降成本、聚集群全面发力,铝制造业提质提速,7个煤电铝一体化项目全部建成,新增电解铝产能120万吨,在建产能50万吨。百色区域电网从无到有、从小到大,装机容量从20万千瓦发展到232万千瓦。铝家具、铝板带箔、汽车铝部件、铝模板等一批铝精深加工项目建成投产。国家生态型铝产业示范基地基本建成,形成年产900万吨氧化铝、190万吨电解铝、320万吨铝加工产能,百色铝产业产值达705.9亿元,成为广西千亿元产业集群的重要一极。

过去五年,城乡建设日新月异展现了新面貌。常住人口城镇化率从2015年的34.1%提高到38.5%。中心城区功能和品位全面提升,市图书馆、市体育中心、市民族艺术剧院、百色高中等一批重大民生项目竣工使用。百东新区列为自治区级重点城市新区规划建设,再建一座“百色新城”步伐加快。平果、靖西列入国家新型城镇化综合试点,一批县城新区、特色小镇、产业强镇脱颖而出。田阳老乡家园、隆林鹤城新区、靖西老乡家园入选全国“十三五”美丽搬迁安置区。

过去五年,基础设施互联互通跑出了新速度。这五年是基础设施建设投入最多的五年,高速、高铁、航线、航道、口岸“五位一体”交通网更加完善。云桂客专百色段全线通车,百色融入首府“一小时经济圈”。5条高速公路新建成通车,新增高速公路289公里,通车总里程位居全区第一。100%乡镇通沥青公路,100%建制村通水泥公路,建成8718条屯级路,受益群众332.5万人。百色机场开通7条航线通达国内12个重点城市,实现直辖市、长三角、珠三角地区全覆盖。右江航道提升到Ⅲ级标准,百色港年通过能力达到1439万吨,千吨级船舶可直达粤港澳大湾区。“百色一号”专列对接中欧班列,开通中越跨境班列。

过去五年,改革开放持续深化积累了新优势。深化“放管服”改革,营商环境稳居全区第一梯队。农村改革不断深入,承包地确权登记颁证、国有林场改革、供销社改革全面完成。“三医”联动改革成效明显。百东新区创新建立“一区多园”管理体制。国企改革取得重大成果,完成吉利百矿集团混改。金融改革成效显著,政策性金融扶贫试验区累计审批脱贫攻坚贷款380亿元,农村金融改革“田东模式”升级版向全区推广。开放水平进一步提升,龙邦、平孟互市区建成运行,平孟口岸升格为国家一类口岸。龙邦口岸升格国际性口岸工作上升到国家层面推进。

过去五年,生态文明建设取得了新战果。抓好大气、水、土壤等污染防治,空气优良率从89%提高到98.5%。澄碧湖水质由Ⅱ类升Ⅰ类,万峰湖水质由Ⅲ类升Ⅱ类。土壤污染防治高效推进,重金属污染物排放提前完成“十三五”减排任务,污染地块安全利用率100%。森林覆盖率从67.37%提高到72.45%,排全区第三。植树造林总量排全区首位。建成福禄河等4个国家湿地公园。创建国家气候适应性试点城市工作顺利推进。先后荣获“国家森林城市”“全国绿化模范城市”等称号。

过去五年,人民生活质量获得了新提升。累计投入财政资金1710.54亿元,在教育、医疗、住房保障等方面实施一大批民生项目。新建、改扩建学校1426所,学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率明显提高,高等教育规模巩固壮大。基本公共卫生服务保障水平大幅度提高,医疗机构基础建设、医生配备、医疗保障指标达标率100%,住院费用医保支付比例达到75.78%,群众健康防线更加牢固。完成5.1万户农村危房改造、6.4万套棚户区改造和4.2万套公租房分配。累计发放各类保障资金64.23亿元,全市低保对象、五保户、孤儿、残疾人等实现应保尽保,补助标准翻倍提高。新增城镇就业9.84万人。

经过五年持续奋斗,“十三五”规划主要目标任务胜利完成,人民群众生活水平大幅提高,城乡基础设施得到极大改善,边疆和谐稳定,民族团结进步,革命老区面貌发生了翻天覆地的变化。


文件下载:

关联文件: