政策解读:《百色市全域旅游发展总体规划实施方案(2020—2025)》 - 中长期规划 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 中长期规划

政策解读:《百色市全域旅游发展总体规划实施方案(2020—2025)》

2021-08-31 09:33     来源:百色文化广电和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、制定背景及依据

党中央、国务院对全域旅游工作高度重视。2016年7月,习近平总书记在宁夏考察工作时指出“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”。2018年3月,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》(国办发〔2018〕15号),提出要“开展全域旅游示范区创建工作,打造全域旅游发展典型”“把促进全域旅游发展作为推动经济社会发展的重要抓手”,从国家层面针对全域旅游进行顶层设计。2019年3月,《国务院关于落实<政府工作报告>重点工作部门分工的意见》(国发〔2019〕8号)中第39条“发展全域旅游,壮大旅游产业”,国家将全域旅游列为一项重点工作进行部署。全域旅游已成为百色市加快发展旅游业的重要方向,是新时期百色市促进旅游业改革发展的重要突破口。为此,我市于2020年印发了《百色市全域旅游发展总体规划(2019-2030)》。

根据国家文化和旅游部制定的《文化和旅游规划管理办法》要求,为有效推动《百色市全域旅游发展总体规划(2019-2030年)》的实施,我市结合国家全域旅游示范区、广西全域旅游示范区创建标准及产业发展实际,制定该方案 。 

  二、主要任务

  (一)围绕全资源整合、全产业融合、全要素聚合,加快推动全域旅游发展。“十四五”期间,右江区、田阳区、田东县、平果市、德保县、那坡县通过广西全域旅游示范区创建验收,靖西市、凌云县、乐业县积极创建国家全域旅游示范区。

(二)力争到2025年,全市5A级旅游景区达到5家,4A级旅游景区达到30家以上;建成国家旅游度假区1家,自治区级旅游度假区3家;五星级旅游饭店2家,四星级旅游饭店24家,新增特色民宿6家;4星级以上乡村旅游区和农家乐30家以上;旅游咨询服务中心和服务点达到24家以上;2星级以上自驾车营地达到12家以上;A级旅游厕所达到500座以上。

三、主要举措

一是围绕推动全域旅游体制机制改革、打造全景吸引物、全面提升全域旅游基础服务设施、统筹推进旅游产业大融合、实施旅游产业体系提升工程、提升全域旅游营销体系、强化全域旅游监督管理等七项重点任务,明确创建国家全域旅游示范区领导小组各成员单位责任分工。

二是从加强组织领导、加大财政支持和监管、保障旅游要素供给、强化人才队伍建设等四个方面为百色市全域旅游发展总体规划的实施提供保障。




关联文件:


百色市人民政府办公室关于印发百色市全域旅游发展总体 规划实施方案(2020—2025)的通知——百政办发〔2020〕54号



文件下载:

关联文件: