简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

周异决到隆林开展脱贫攻坚蹲点督导暨第四季度挂牌作战工作时强调:咬紧牙关 连续作战 奋力冲刺  确保全面实现脱贫摘帽目标任务

2020-10-15 11:12     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  10月13日至14日,市长周异决到隆林各族自治县开展脱贫攻坚蹲点督导暨第四季度挂牌作战工作。周异决强调,要发扬连续作战的作风,咬紧牙关,进一步提振精神斗志,全力以赴做好各项工作,想尽办法,用尽力量,奋力冲刺,确保贫困村全部出列、贫困户全部脱贫,确保全面实现脱贫摘帽目标任务。

  在隆林期间,周异决到新州镇岩楼村村部调研,听取工作人员汇报脱贫攻坚工作情况,对该村脱贫攻坚取得的成效给予充分肯定,要求岩楼村再接再厉,继续做好脱贫攻坚各项工作,确保各项指标达到脱贫标准和要求,确保岩楼村按照时间节点顺利脱贫出列。周异决还到隆林民族高级中学调研,详细了解相关情况,勉励学校负责人贯彻落实党的教育方针,把学校越办越好,培养出更多的合格人才。

  在岩楼村,周异决先后走访了贫困户赵卜荡、罗卜明,与他们围坐在一起交谈,认真了解他们的家庭人口、收入来源、外出务工、干部帮扶等情况。看到已脱贫群众精神面貌很好,村干部、镇干部对贫困户的情况很熟悉,周异决感到很欣慰。周异决对贫困户说:“幸福都是奋斗出来的,希望你们在党委、政府的大力帮助下,不等不靠,依靠自己勤劳的双手,把日子过得越来越好。”

  在市脱贫攻坚挂牌作战(隆林各族自治县)第四次调度会上,周异决听取了克长乡林场村脱贫攻坚工作开展情况、隆林脱贫攻坚工作开展情况及2020年第四季度脱贫攻坚战督战各项指标完成情况汇报,分析指出了隆林脱贫攻坚工作存在的问题,并对下一步工作提出了明确要求。周异决强调,要保持好这段时间来优良的工作状态,保持好全县干部群众打冲锋的饱满热情,进一步把思想统一到市委、市政府对当前脱贫攻坚工作的分析判断和工作部署上来,坚定决战决胜的必胜信心,在全县范围内形成干部群众全面动员、集中攻坚的作战态势,坚决打赢如期实现脱贫摘帽这场硬仗。

  周异决要求,要苦干实干,查漏洞、补短板,确保脱贫攻坚各项指标经得住考验。一要聚焦脱贫摘帽“双认定”再发力。要牢记时间要求和认定程序,牢记认定标准和内容新变化,按照时间节点和工作要求做好各项工作。二要聚焦脱贫指标再自查。要对各项扶贫任务进行一村一村、一户一户、一项一项、一条一条全面清查,不留下任何一个死角,不忽视任何一份资料,不放过任何一个疑点,查出来的问题迅速弥补,决不允许把问题带进“考场”。三要聚焦迎考档案再完善。要按照自治区档案管理要求,梳理简化、合并整合,对贫困户帮扶手册、认定表、相关惠民政策等“一户一档”再完善。四要聚焦中央巡视再提升。要对照中央对广西开展常规巡视工作任务清单,深入自查,及时解决存在问题,确保所有问题改彻底、改到位。五要聚焦重点工作再加把劲。要精心组织开展第七个国家扶贫日活动,加大政策宣传,提高群众满意度。要深入开展消费扶贫活动,做好第二批脱贫攻坚普查工作。

  周异决强调,脱贫攻坚已经到了“脱贫摘帽”的“赶考”关键环节,没有退路,必须实打实地兑现军令状和责任书。要强化责任,认真赶考、迎考,把这个堡垒攻下来,这是政治任务,决不能有任何闪失。各级各部门党政“一把手”要靠前指挥、一线冲锋。市脱贫攻坚战指挥部各专责小组、市扶贫对象脱贫摘帽核验指导工作领导小组要加强指导,及时帮助协调解决工作中的问题,力所能及地解决一些实际困难,确保顺利完成今年我市摘帽任务。要严实纪律作风,加强各级各类督促检查,始终保持高压态势,坚决问责扶贫领域一切不负责、不落实、不作为的人和事。要强化宣传,唱响主旋律、壮大正能量,把士气鼓起来、精神振奋起来。要讲好脱贫攻坚“身边人”“身边事”,教育引导贫困群众牢记和感恩党的关怀,珍惜来之不易的幸福生活。

  副市长古俊彦,市政府秘书长吴风雷参加上述活动。市政协副主席、隆林各族自治县委书记张启胜全程陪同。

    

    


文件下载:

关联文件: