简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

市委武委会暨市国动委会第十四次全体(扩大)会议强调:主动担当作为 认真履职尽责  奋力开创新时代党管武装工作新局面

彭晓春讲话 周异决主持

2020-07-30 19:11     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  7月29日,市委武委会暨市国动委会第十四次全体(扩大)会议召开,主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平强军思想,总结去年全市党管武装工作,研究部署今年国防动员和后备力量建设,不断提升军民融合和双拥共建水平。会议强调,全市各级各部门要坚决贯彻落实习近平强军思想,主动担当作为,认真履职尽责,军地团结,万众一心,奋力开创新时代党管武装工作新局面,为今年坚决打赢“三大战役”,实现与全国全区一道如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  自治区政协副主席、市委书记彭晓春在会上讲话。市委副书记、市长周异决主持会议。

  会议指出,去年以来,全市各级各部门认真履行党管武装的政治责任,有效促进了我市国防后备力量建设创新发展。驻百部队官兵和全市广大民兵始终牢记宗旨,在改革任务重、备战要求高、军事训练紧的情况下,一手扎实抓自身全面建设,一手积极抓拥政爱民工作,在脱贫攻坚、安保维稳、抢险救灾、平安创建等方面发挥了重要作用,特别是今年面对突如其来的新冠肺炎疫情,驻百部队官兵和广大民兵积极投身抗疫第一线,为全市坚决打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献,全市上下呈现出经济社会秩序加快恢复、军政军民团结、人民安居乐业的良好局面。

  会议强调,全市各级各部门要站在事关强军事业兴衰成败、事关党和国家长治久安的政治高度,充分认识加强党管武装工作的重大意义,着眼战略层面看待责任,站在政治高度理解责任,认清角色定位担当责任,切实强化党管武装的政治责任担当,凝聚党管武装的思想共识,确保党管武装落到实处。

  会议要求,全市各级各部门要坚持问题和目标导向,全力打造具有百色特色的党管武装品牌,奋力开创新时代全市党管武装工作新局面。一要着力推动国防教育向全民深化,把国防教育纳入社会教育体系和公民道德体系统一实施,认真组织开展好“国防讲坛”、军营开放日、“中小学国防教育课外辅导员”和国防知识宣传等活动,在主流媒体开设国防教育专栏,大力弘扬百色起义精神,确保国防教育全员覆盖。二要着力推动应急应战向精实准备,扎实开展国防动员潜力调查,着力把应急、专业、特殊三类力量建强,深化动员备战问题研究,定期组织演练,不断提高各级指挥员的指挥能力和民兵队伍遂行任务的能力。三要着力推动军民融合向体系拓展,大力开展红色文化旅游,推动经济发展和国防建设齐头并进,健全完善“党委领导、政府主导、军地配合、企业支持、社会参与”的大双拥工作格局。

  会议强调,全市各级党委要坚持把党管武装作为重要工作,纳入社会经济建设的整体规划,与双拥共建、军民融合统筹推进。要细化目标责任,对党委第一书记、武委会主任、武装工作联系领导、相关职能部门领导的职责任务逐一明确,并纳入绩效考评内容。要严格落实党委议军会、武委会例会、国动委例会、第一书记述职等制度,出台具有地方特色的相关制度措施,为国防动员和后备力量建设提供有力的政策支撑。要保持一抓到底的韧劲,对武装工作做到年初有部署、年中有检查、年终有考评,形成抓武装工作的闭合回路。要本着特事特办、实事实办、急事急办的原则,对涉及全局影响长远的大事,国防动员和民兵预备役工作的要事,随军家属就业、退役军人安置等关乎官兵切身利益的难事,切实用情用心用力去支持解决。

  会上,田阳、隆林、凌云等3个县(区)党委书记作党管武装工作述职,市人防边防办有关同志进行工作述职,其他9个县(市、区)党委和市国动委各专业办作了书面述职。市委常委、百色军分区司令员柳景成对述职情况进行讲评,并代表市国动委作工作报告。

  市领导石国怀、刘明国、韦正业、黄志愿、罗卫东、黄永才、张启胜,以及百色军分区副司令员匡志文出席会议。

   

   


文件下载:

关联文件: