简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

全市脱贫攻坚(乡村振兴)驻村工作通报表扬暨工作队工作推进会强调:以先进为榜样 强化责任担当  全力推动工作落实 坚决打赢脱贫攻坚收官战

彭晓春讲话 周异决宣读表彰决定  周武红雷多荣出席

2020-06-30 16:02     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  6月29日,市委召开2020年全市脱贫攻坚(乡村振兴)驻村工作通报表扬暨工作队工作推进会,总结2018年以来全市脱贫攻坚(乡村振兴)工作队选派管理工作情况,通报表扬一批脱贫攻坚(乡村振兴)驻村工作先进集体和优秀个人,研究部署下一步工作。

  自治区政协副主席、市委书记彭晓春在会上讲话。市长周异决宣读表彰决定。市人大常委会主任周武红,市政协主席雷多荣出席会议。

  彭晓春指出,近年来,我市各级党组织认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把选派和加强村党组织第一书记、驻村工作队员管理作为践行“两个维护”的具体实践,作为推动贫困地区脱贫奔康的重大举措,全面加大第一书记和驻村工作队伍建设力度,创造性地出台了“1+3”等系列文件,为全市第一书记和工作队员开展驻村工作提供了有力保障。同时,涌现出了一批“黄文秀式好干部”,特别是黄文秀同志先进事迹获得习近平总书记重要批示,并被追授予“全国优秀共产党员”“时代楷模”“全国脱贫攻坚模范”等荣誉称号。这既是党中央对黄文秀同志的肯定,也是对我市整个脱贫攻坚(乡村振兴)驻村工作和工作队的肯定。

  彭晓春强调,当前,脱贫攻坚战已经进入最后的收官冲刺阶段,也就是最后的大决战,每一名工作队员都是战士。要进一步提高政治站位,把投身大决战作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的重大政治检验,作为践行初心使命、展现担当作为的重要机遇,切实以“不获全胜、决不收兵”的战斗意志去夺取最后胜利。要进入战时状态,保持冲锋态势,分秒必争、全力冲刺,坚决高质量、高效率完成好脱贫攻坚各项工作目标任务。要以黄文秀同志为榜样,扎根泥土、心系群众、担当实干,始终坚持以人民为中心的发展思想,带着感情为群众办实事、做好事、解难事,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,用自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。要进一步深入挖掘黄文秀同志身上的“红色基因”,深刻领会其精神内涵,传承好、发扬好黄文秀同志的优秀品质和宝贵精神,激励新时代青年传承初心、接续奋斗,奋力走好新时代长征路。

  彭晓春要求,要聚焦突出问题,进一步提高打赢脱贫攻坚收官战的精准度。一要全力补齐“3+1”保障短板弱项。二要全力帮助群众增加收入。一方面,要稳就业,实现贫困劳动力稳步就业。另一方面,要稳产业,在稳定长期产业项目的基础上,充分利用现有资源大力发展叶菜种植等“短平快”项目,增加贫困群众收入。三要全面加强易地扶贫搬迁后续扶持管理,全面做好易地扶贫搬迁安置点的产业发展、就业帮扶等工作,使搬迁群众尽快融入新生活新社区。四要强化综合性社会保障兜底,对全市低保对象、五保户、孤儿、残疾人等特殊群体要落实兜底保障政策,实现“应保尽保”。五要全面提升扶贫数据质量,结合脱贫攻坚大督查和普查工作,进一步夯实脱贫攻坚基础工作。六要全力推动抓党建促脱贫攻坚,推动各级党组织充分发挥战斗堡垒作用、党员发挥先锋模范作用。

  彭晓春强调,要关心爱护基层一线扶贫干部,坚持严管与厚爱相结合,进一步凝聚打赢脱贫攻坚收官战的强大合力。要持续加强管理,严格实行战时纪律,严格落实分级管理制度,联合开展督导。要保持队伍稳定,常态化开展全覆盖谈心谈话,严格保障机制,加大正向激励力度。后盾单位要加大对驻村工作队生活保障力度,改善提升驻村工作保障。要强化帮扶成效,真正把群众的满意度与驻村帮扶工作的考核挂钩、与后盾单位的考核挂钩、与村“两委”班子的工作业绩挂钩、与市县乡三级的扶贫工作业绩挂钩,确保脱贫攻坚成果和驻村帮扶成效让群众看得见、感受到、得实惠。要积极挖掘感人事迹和典型经验,认真加以总结和宣传弘扬,形成一批立得起、站得住、叫得响、推得开的先进典型,培育和建立一批不同类型、不同层次的示范点,以点带面、推动工作。

  会上,彭晓春、周异决、周武红、雷多荣等领导为获通报表扬的先进集体和优秀个人颁发牌匾和证书。先进工作分队、先进后盾单位、优秀贫困村党组织第一书记、优秀工作队员代表作了发言。

  会议以视频形式召开,主会场设在右江区政府礼堂,各县(市、区)设分会场。市委副书记、政法委书记黄智宇主持会议。市领导石国怀、黄彩毕、徐波、孙睿君、古俊彦、蓝树东、韦晓东在主会场出席会议。


文件下载:

关联文件: