当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

我市打造首个基层民族事务治理全覆盖试点县

2022-01-14 08:16     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,我市不断探索民族事务治理体系向基层延伸,在乐业县试点打造基层民族事务工作站,帮助各族群众解决实际困难。目前,该县8个乡镇、88个行政村(社区)民族事务工作站已全部投入使用,实现了民族事务治理县、乡、全覆盖。

该县县级民族事务工作站由县委统战部、县民族宗教事务局负责协调推进,乡镇民族事务工作站由乡镇党委副书记担任站长,统战委员担任副站长,司法所、派出所、党政办、综治办等10个站所负责人为成员,村级民族事务工作站由村党支部书记担任站长,村党支部副书记担任副站长,村“两委”班子担任成员,实行村干部包片、村民小组长包屯责任制,确保各领域有专人负责具体涉及民族事务工作。此外,还建立完善了工作会议、联谊走访、监督检查等12项工作制度。

该县通过民族事务工作站的统筹协调,开展民族团结进步宣传教育服务工作,及时掌握各村各族群众基本情况,关心各族群众学习、工作和生活情况,协助有关部门帮助各族群众解决实际困难,组织各族群众积极参加各类活动,增进各民族群众之间交流交往交融,不断铸牢中华民族共同体意识。同时,依法妥善处理涉民族因素和影响民族团结的矛盾纠纷,大力开展民族领域风险隐患排查,对排查出来的不稳定因素迅速运用调解、协商、教育等方式化解,把矛盾纠纷解决在萌芽状态。

文件下载:

关联文件:

    ./t11143946_ext.json