当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

百色市政协五届二次会议开幕

2022-01-12 15:15     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

凝聚新力量 展现新担当 彰显新作为

百色市政协五届二次会议开幕

何良军葛国科到会祝贺 石国怀作政协常委会工作报告 黄建宁主持 张启胜作提案工作情况报告


市委书记何良军在开幕大会上讲话。

1月11日,中国人民政治协商会议第五届百色市委员会第二次会议开幕。

石国怀代表政协第五届百色市委员会常务委员会向大会报告工作。


1月11日,中国人民政治协商会议第五届百色市委员会第二次会议在市委党校开幕。来自百色社会各界、各条战线的市政协委员,肩负光荣使命和全市人民重托,齐聚一堂,共商百色发展大计,为高质量建设“一市一区”、推进“五大振兴”,提供“政协智慧”、贡献“政协力量”。

开幕大会会场洋溢着民主、团结的气氛。主席台正中悬挂着政协会徽,在十面红旗的映衬下熠熠生辉。

百色市政协五届二次会议应出席委员373名,实到316名,符合规定人数。

市委书记何良军,市委副书记、市长葛国科到会祝贺并在主席台前排就座。

石国怀、黄建宁、黄建平、蔡文姬、张启胜、韦晓东、农长效、徐少华、伍奕蓉、潘浩在主席台前排就座。

丘德彬、蔡立华、何文凭、赖荣生、吴志伟、周付生、何寒、彭斌等领导及黄远征、卢新贵、周炳群、石卫武等老领导在主席台就座,祝贺大会开幕。

开幕大会由市政协副主席黄建宁主持。

大会首先审议通过了政协第五届百色市委员会第二次会议议程。

上午9时,大会正式开幕,全体起立,奏唱国歌。

市政协主席石国怀代表政协第五届百色市委员会常务委员会向大会报告工作。

报告从8个方面全面回顾了2021年市政协常委会的工作:加强思想政治引领,在坚持中国共产党的全面领导上铿锵笃定;夯实政协履职基础,在解决“两个薄弱”问题上求变出新;紧扣履职第一要务,在助推经济发展上精准发力;围绕中心服务大局,在助力乡村振兴上倾力作为;牢记为民履职宗旨,在增进民生福祉上竭诚尽智;坚持大团结大联合,在深化交流合作上携手共进;周密组织换届工作,在落实程序要求上从严从实;持续强化责任担当,在加强自身建设上树好形象。

报告指出,2022年,市政协常委会要在中共百色市委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神和中央经济工作会议精神,认真贯彻落实中共中央、自治区党委、市委的重大决策部署和工作要求,贯彻落实《中共中央办公厅印发〈关于加强和改进新时代市县政协工作的意见〉的通知》精神,紧紧围绕自治区第十二次党代会、百色市第五次党代会和市委五届三次全会确定的思路及目标,围绕党委政府中心工作、重点任务建言资政,凝聚共识,为高质量建设“一市一区”、谱写新时代中国特色社会主义壮美广西百色新篇章贡献智慧和力量。

受政协第五届百色市委员会常务委员会的委托,市政协副主席张启胜向大会报告市政协四届七次会议以来的提案工作情况。市政协四届七次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,紧紧围绕全市改革、发展、稳定大局,紧扣社会关切、群众关心的热点难点问题,积极运用提案履行职能,共提交提案196件,经审查立案187件。截至2021年10月底,所有立案的提案全部办复。提案提出的许多意见建议得到充分采纳,为服务科学决策、改进部门工作、凝聚各方共识发挥了积极作用。

何良军代表中共百色市委,向大会的胜利召开表示热烈祝贺。何良军说,2021年,我们全面落实党中央和自治区党委决策部署,克难攻坚、顶压前行,全市经济社会发展呈现总体平稳、稳中向好、稳中提质的良好发展态势,在去年异常严峻的国内外发展形势下,取得扎实发展成效。一年来,全市各级政协组织和广大政协委员,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行职能,主动担当作为,为全市经济社会高质量发展汇聚了正能量、作出了新贡献,充分展现了新时代人民政协为党分忧、为发展尽责、为人民服务的责任担当。

何良军指出,今年是党的二十大召开之年,也是百色建市二十周年,做好全年工作,有着特殊而重大的意义。刚结束的市委五届三次全会,提出解放思想、更新观念,加强对经济工作规律性的认识,强调发挥“三大优势”、树立“三种意识”、处理好“三种关系”、创新“三大机制”、守住“三条底线”,推进实施乡村振兴、工业振兴、口岸振兴、城镇振兴、科教振兴“五大振兴”的具体任务。目标已经明确,关键在于落实,希望全市各级政协组织和广大政协委员继承发扬优良传统,筑牢为民初心使命,扛起协商议政主责主业,在新的奋斗征程中持续展现“政协新担当”、彰显“政协新作为”。

何良军就做好今年的政协工作,提出四点意见:一要强化中国共产党的领导,始终坚持正确的政治方向。二要强化履职尽责,服务全市发展大局。三要强化为民情怀,切实增进民生福祉。四要强化自身建设,全面提升履职尽责能力水平。

开幕大会上,黄建宁宣读了市政协四届七次会议优秀提案、提案先进承办单位和先进提案工作者表扬文件。鄢永库、陈逢凯、隆盛营、罗长兰、曾凤春等5名委员先后作大会发言。同时,广大政协委员认真撰写提交发言材料,用实际行动履行政协委员的使命和担当。

中共百色市委、市人大常委会、市人民政府正副秘书长;各民主党派、无党派、人民团体、各族各界人士代表;市直各部门、各单位和有关企业负责人;驻百色中直、区直单位领导;百色驻军、警领导等列席开幕大会。


文件下载:

关联文件:

    ./t11133541_ext.json