当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

周异决在我市代表团讨论报告时强调:深入学习贯彻报告精神 推动百色经济社会高质量发展

2021-11-27 21:18     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月25日下午,出席自治区第十二次党代会的我市代表团的代表们认真讨论报告。自治区第十二次党代会代表、市委书记周异决在讨论报告时指出,要深入学习贯彻报告精神,推动党中央和自治区党委各项决策部署在百色落实落地,切实把报告精神转化为干事创业的强大动力,推动百色经济社会高质量发展。

周异决指出,刘宁同志所作的报告是一个牢记嘱托、勇担使命的政治报告,是一个凝心聚力、科学谋划的战略报告,是一个把准中央精神、吃透广西区情的工作报告,是一个吹响时代号角、建设壮美广西的动员报告,是引领今后五年乃至更长一段时间全区经济社会高质量发展的纲领性文件。

周异决指出,过去五年,自治区党委团结带领全区各族人民扎实推动产业转型,扩大开放合作,促进区域协调,深化改革创新,加快绿色发展,切实保障和改善民生,全面加强党的建设,办好了一系列喜事盛事,干成了一系列大事要事,收获了一系列实践成果、思想成果和制度成果。过去五年,百色以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,团结带领全市各族干部群众撸起袖子加油干,跨过了许多在当时看来难以逾越的障碍,办成了许多在当时看来难以办成的大事,经济社会各项事业发展取得了重大历史性成就。

周异决强调,要抓好报告精神贯彻落实,推动百色经济社会高质量发展。一是在建设繁荣富裕广西中,加快壮大百色综合经济实力。要加快构建现代产业体系,全面推进工业振兴,加快推进现代林业产业园建设,全力打造能源产业和绿色新材料产业,着力推进县域经济提升进位。二是在建设开放包容广西中,加快推进百色沿边开发开放。要构建完善的开放发展平台,大力发展边贸加工业,推进西部陆海新通道百色项目建设,打造全国一流营商环境。三是在推进广西农业农村现代化进程中,全面推进百色乡村振兴。要持续抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,大力实施乡村建设行动,做强优势特色产业集群,持续推进乡村治理。四是在建设更高水平平安广西中,持续巩固百色边疆民族地区团结稳定。要全力维护民族团结,全面推进新时代兴边富民行动,加强边疆治理,做好边境疫情防控工作。五是在推动壮乡人民共同富裕中,持续改善增进百色民生福祉。要坚持就业优先,办好人民满意的教育,加快健康百色建设,建设生态宜居百色,深入实施文化惠民工程。六是在推进广西全面从严治党伟大工程中,扎实推进百色党的建设。要加强党的政治建设、干部队伍建设、党的组织建设、党风廉政建设。

周异决在讨论发言中还就请求自治区支持百色重点开发开放试验区建设、加快建设西部陆海新通道百色节点重点项目等方面提出了意见建议。

文件下载:

关联文件:

    ./t10855073_ext.json